1
4876
Газета В мире Печатная версия

18.03.2014 00:01:00

Референдум, который никогда не будет признан

На Западе пересматривают отношения с РФ

Тэги: крым, референдум, запад, санкции


крым, референдум, запад, санкции Фото Reuters

На Западе практически не осталось политиков, которые не высказались бы по поводу нелегитимности крымского референдума. Основные претензии к России связаны с тем, что, по мнению иностранных лидеров, Москва аннексирует Крым, нарушает международное право. На Западе не исключают, что конфликт будет только усугубляться, так как Россия никаких нарушений в своих действиях не усматривает.

В то время как в Крыму подсчитывали последние бюллетени, а новая администрация полуострова объявила о намерении подать заявку на присоединение к России, на Западе заявили о незаконности референдума на полуострове. Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с Владимиром Путиным предупредил, что американские власти и международное сообщество «никогда не признают» итоги референдума, который нарушает Конституцию Украины и проводился под давлением российских военных. По словам Обамы, «действия России нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, и мы вместе с нашими европейскими партнерами готовы заставить Россию дорого заплатить за свои действия».

В совместном заявлении председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу говорится о «решительном осуждении ничем не вызванного нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины» и содержится призыв к России «сократить численность войск до докризисного уровня и вернуть их в места постоянной дислокации согласно соответствующим договорам». По мнению руководства ЕС, ни одно решение о будущем Украины не может быть принято без участия правительства Украины. «Более того, в этом голосовании не было необходимости. Правительство Украины четко заявило о своей готовности обсудить вопрос о предоставлении Крыму более широкой автономии после президентских выборов, которые запланированы на 25 мая и которые дадут всем украинцам возможность законно определить будущее своей страны», – отмечается в заявлении.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга тоже заявил в понедельник, что правительство его страны считает незаконным проведение референдума. При этом он упомянул о несоответствии процедуры голосования Конституции Украины, согласно которой любое потенциальное изменение ее территории должно быть вынесено на общенациональное рассмотрение.

Основные претензии Запада к России связаны с тем, что Москва, способствуя отделению Крыма от Украины, нарушает международные законы и правила. Отрицая пример отделения Косово от Сербии, там обращают внимание на то, что в отличие от бывшей сербской провинции в Крыму не было ни одного погибшего и непосредственной угрозы для жизни людей.

Спорным на Западе считают и само голосование. В первую очередь это касается вопросов, вынесенных на референдум. В бюллетене жителям Крыма нужно было отметить «любым знаком в квадрате тот вариант ответа», за который они голосуют. Однако вопросы, вынесенные для голосования, не были одинаковыми. Первый сформулирован предельно четко: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» Второй вопрос звучит иначе: «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» По Конституции 1992 года полуостров получил широкие права автономии. Однако в период, предшествовавший проведению голосования, никакой разъяснительной кампании по этому вопросу, сформулированному довольно замысловато, в Крыму не проводилось.

Противники референдума отмечают, что на подготовку к голосованию новые власти Крыма отвели всего 10 дней. По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, за такой короткий срок невозможно провести настоящую избирательную кампанию. Когда новое правительство в Киеве отказалось предоставить Симферополю информацию об избирателях, организаторы референдума воспользовались сохранившимися данными парламентских выборов в Украине 2012 года. За это время многие сменили место жительства, умерли или достигли 18-летнего возраста. Об изменениях жители Крыма могли сообщить в местные избирательные комиссии. Однако проконтролировать этот процесс независимые наблюдатели были не в состоянии.

К тому же само решение нынешних крымских властей, начавших процесс отторжения полуострова от Киева, было принято после занятия военными здания Верховного Совета автономии и практически тайно. Бэтээры и другая военная техника с вооруженными людьми в полной боевой готовности появились накануне голосования и на улицах Симферополя. «Мы настаивали на деэскалации конфликта, но российские действия, в том числе процедура проведенного в Крыму референдума, концентрация на украинской границе российских войск не имеют ничего общего с деэскалацией», – отметил вчера глава Форин-офиса Уильям Хейг.

Немало претензий связано с деятельностью международных наблюдателей, которые могли провести только краткосрочный мониторинг. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) вообще не прислала своих экспертов, так как могла принять приглашение от руководства Украины, а не от лидеров Крыма. Как стало известно вчера, Совет ЕС принял к сведению проект заключения Венецианской комиссии относительно референдума. В проекте документа сказано, что были отмечены «явные признаки наращивания русского военного присутствия в Крыму, а также отказ в доступе на полуостров представителей ООН и ОБСЕ и миссии по приглашению правительства Украины».

Кроме того, на Западе отметили, что ряд депутатов Европарламента и европейских стран, получивших приглашение на референдум, – представители радикальных и националистических партий. Так, европарламентарий из Венгрии Бела Ковач является представителем партии «Йоббик», известной антисемитскими и ксенофобскими заявлениями. По данным австрийских СМИ, приглашение на референдум приняли и члены Австрийской партии свободы, созданной ультраправым политиком Йоргом Хайдером.

Западные политики и эксперты не исключают, что конфликт будет только усугубляться, поскольку Россия никаких нарушений международного права в своих действиях не усматривает. «Мы живем в новом веке, и уже давно прошли те времена, когда международное сообщество могло спокойно наблюдать за тем, как одна страна насильно захватывает территорию другой страны, – говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома. – Мы призываем всех членов международного сообщества продолжить осуждение подобных действий и предпринять конкретные шаги, которые будут иметь последствия для России».

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс в статье в Washington Post написала: «Путин ведет игру с долгосрочными целями, ловко эксплуатируя каждую открывающуюся возможность. Если мы хотим его остановить, нам следует поступать так же и проявлять стратегическое терпение». «Москва уязвима для нажима, – продолжает она. – Сейчас не 1968 год, а Россия – не Советский Союз. Русские нуждаются в иностранных инвестициях; олигархи любят ездить в Париж и Лондон, а на банковских счетах за границей полно капиталов, нажитых неправедно. Синдикат, правящий Россией, не выносит снижения цен на нефть, как и кремлевский бюджет, который субсидирует слои, поддерживающие Путина. Изобилие нефти и газа в Северной Америке скоро превзойдет возможности России».

Райс призывает Белый дом разблокировать десятки заявок на нефтедобычу и разрешить прокладку трубопровода Keystone из Канады в США. Европе она советует найти других поставщиков энергоносителей и построить трубопроводы, идущие в обход России.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 15:44 18.03.2014

Очевидно стремление Запада и, прежде всего, США использовать Украину и дальнейшие события вокруг Крыма, чтобы ослабить Россию, навредить ей и всячески очернить Россию. Прямое вмешательство и ответственность Запада за трагедию Украины пытаются спрятать за мнимой аннексией и агрессией России. Стремление вернуть мир во времена холодной войны, диктовать всем свою волю лишает Запад разума. В 21 веке Россия, Китай и другие страны не позволят Западу навязывать всем свою волю и свои интересы под лицемерные разглагольствования о международном праве, демократии и правах человека.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1355
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3467
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
5556
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
3085

Другие новости

Загрузка...
24smi.org