0
5619
Газета В мире Печатная версия

19.03.2014 00:01:00

Цена санкций для каждого латвийца – 50 евро в месяц

Рига намерена взыскать с Евросоюза ущерб от сворачивания связей с Россией

Тэги: латвия, экономика, санкции, компенсация


латвия, экономика, санкции, компенсация На фото премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма. Фото Reuters

Введение экономических санкций ЕС против России может больно ударить по Латвии. Возможный ущерб для страны обсуждался вчера за закрытыми дверями на заседании правительства. По мнению премьер-министра Лаймдоты Страуюма, санкции обойдутся Латвии в сотни миллионов евро. Возместить потери Минфин предлагает из Фонда солидарности ЕС.

Если Евросоюз введет более жесткие санкции против России, Латвия рискует потерять сотни миллионов евро. Об этом в интервью телепрограмме «Ничего личного» еще в понедельник сказала Лаймдота Страуюма. При этом потери будут не сиюминутными: эффект от санкций Латвия будет ощущать в течение нескольких лет.

Мэр Риги Нил Ушаков оказался более смелым в своих предсказаниях, озвучив в другой телепередаче конкретную цену санкций для каждого латвийца. Это 50 евро в месяц. В подсчетах Ушаков исходил из того, что из-за снижения покупательной способности россиян сократится их поток в Латвию, где они тратят больше других иностранцев. Во-вторых, санкции могут коснуться недвижимости, так как с прекращением программы по предоставлению временных видов на жительство россиянам в обмен на покупку квартир остановится реновация зданий в Риге. Наконец, санкции могут повлиять на экспорт продуктов питания из Латвии в Россию.

В Риге считают, что стране грозит перспектива потерять статус одной из быстрорастущих экономик в ЕС. Неудивительно, что Латвия призывает Брюссель компенсировать упущенные доходы странам-членам, пострадавшим от санкций в отношении России. «Соглашаясь с общими санкциями против России, большую важность для Евросоюза имеет достижение соглашения о компенсациях тем странам-членам, на которых могут сказаться последствия санкций», – цитирует Reuters министра финансов Андриса Вилкса. Такие компенсации могут предоставляться из Фонда солидарности ЕС, который был создан после наводнения 2002 года для помощи пострадавшим регионам.

В свою очередь, представители Торгово-промышленной палаты, Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса выразили озабоченность главе МИД Эдгарсу Ринкевичу. «Бизнес-сообщество заинтересовано в поиске решения международно признанным путем – за столом переговоров. Мы призываем урегулировать конфликт с привлечением организаций работодателей двух стран и предлагаем провести их переговоры в Риге», – сообщила гендиректор ЛКР Лига Менгельсоне. По имеющейся в МИД информации, товарооборот с Россией за три квартала прошлого года составил 1,56 млрд евро, она занимала второе место среди внешнеторговых партнеров страны. Латвийские прямые инвестиции в России составляли 43,6 млн евро.

«На Россию приходится 30% сельскохозяйственного экспорта Латвии, – сказал в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. – Среди промышленных компаний Латвии верхнюю строчку занимает дочернее предприятие «Северстали», которое обеспечивает 1,5% ВВП страны. Я не говорю уже о транзитных перевозках, львиная доля которых приходится на российские грузы. Ведь Латвия выбрана Евросоюзом в качестве главного пути из Европы в Центральную Азию».

Так, удельный вес российских грузов, проходящих через латвийские порты, превышает 60%. По словам вице-мэра Риги Андриса Америкса, санкции окажут на Рижский порт такое же влияние, как в свое время крах металлургического комбината Liepajas на город Лиепаю. «Считаю, что санкции могут затронуть простых латвийцев. Думаю, что наши министры дружат с головой. Конечно, Латвия  – часть ЕС, но у этой части должны быть свои голос и аргументация. В сложившейся ситуации всем надо остыть и дружить с головой», – сказал Америкс.

По данным латвийских СМИ, министерства уже проанализировали последствия возможных санкций. Вчера этот вопрос обсуждался в правительстве. Страуюма на закрытой части заседания предложила создать комиссию для постоянного мониторинга ситуации вокруг российско-украинского конфликта и его влияния на Латвию как с точки зрения безопасности, так и экономики. Функции секретариата комиссии будет выполнять МИД.

Сегодня в Вильнюсе состоятся переговоры президента Латвии Андриса Берзиньша с литовской коллегой Далей Грибаускайте и вице-президентом США Джо Байденом. Встречи последнего с союзниками по НАТО проводятся в рамках кампании США с целью убедить президента  РФ Владимира Путина отступить от своих позиций по Украине. Кроме того, Байден подтвердит приверженность США принципам коллективной обороны.

Поскольку страны Балтии не в силах самостоятельно обеспечить охрану своего воздушного пространства, миссию ПВО по ротации осуществляют их партнеры по НАТО. В марте эту миссию укрепили США, прислав шесть дополнительных истребителей F-15 и увеличив число самолетов до 10. В понедельник свой истребитель Typhoon предложила Великобритания. Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис выразил удовлетворение решением Лондона: «Шаг Великобритании по увеличению военного присутствия НАТО – это реакция на наши призывы укрепить безопасность стран Балтии и Польши в связи с событиями на Украине. Это свидетельство тесного сотрудничества НАТО с Латвией и балтийским регионом».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
406
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
240
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
381
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Зацепившиеся иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org