1
10186
Газета В мире Печатная версия

20.03.2014 00:01:00

В отношениях России и Запада наступил ледниковый период

США не в состоянии вытеснить "Газпром" из Европы

Тэги: сша, россия, крым


сша, россия, крым На фото бывший посол США в России Майкл Макфол. Фото Reuters

Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Эту шутку помнят многие бывшие советские люди. Сегодня западные политики, оценивая события в Крыму, шутить не склонны. Их прогнозы мрачны, и все же возвращение к полномасштабной холодной войне маловероятно. Европа слишком зависит от российских энергоносителей, а Америка не сможет их заменить.

Присоединение Крыма к России положило конец 25-летнему периоду, когда отношения между РФ и США то обострялись, то приходили в нормальное состояние. После каждого потрясения, будь то из-за Косово, Ирака или Грузии, восстанавливалось нелегкое равновесие.

Сейчас новой «перезагрузки» трудно ожидать. «Наступила пора если не новой холодной войны, то глубоких противоречий и длительного отчуждения. Это землетрясение, причем силой не каких-нибудь четыре деления по шкале Рихтера. Все мечты, рожденные в 1989 году, развеяны», – говорит Тоби Гати, специалист по России, работавшая в администрации президента США Билла Клинтона.

В аналогичном ключе высказался в своем посте в Facebook бывший посол США в России Майкл Макфол. «Я чувствую себя подавленным. Моя единственная надежда состоит в том, что темный период будет не таким же длительным, как холодная война», – пишет он.

В то же время, как отмечает New York Times, было бы неверно ставить знак равенства между американо-советским соперничеством и нынешней ситуацией в отношениях Вашингтона с Москвой. «В прошлом веке это было состязание идеологий, капитализм противостоял коммунизму. А Путин позиционирует себя как лидер, выражающий антиамериканские настроения. Его идеология – скорее русский национализм, чем марксистская философия. Его главное внимание сосредоточено на соседях России».

К тому же США и РФ продолжают сотрудничать во многих областях. Например, в космосе американцы полностью зависят от русских ракет для доступа на Международную космическую станцию. Американские войска, направляющиеся в Афганистан и возвращающиеся оттуда, следуют через воздушное пространство РФ. Разведслужбы обмениваются, хоть и не всегда, информацией о террористах. Американские эксперты помогают российским демонтировать старое ядерное оружие.

Кремль и Белый дом обмениваются резкими замечаниями по адресу друг друга. Тем не менее дипломаты США и РФ поддерживали контакт между собой в ходе подготовки к переговорам с Ираном по его ядерной программе. Россия пригрозила было запретить американским инспекторам посещать ядерные объекты на ее территории в соответствии с Договором о сокращении стратегических вооружений. Но впоследствии российские чиновники сообщили американцам, что инспекции будут продолжаться.

Впрочем, может быть, американский нажим на Кремль даст реальные плоды в будущем, когда начнутся поставки сжиженного газа из США в Европу? Как отмечает издание американского Института Брукингса, в столице США только и разговору что о том, как изменится рынок газа в мире под воздействием поставок дешевого американского газа. В этом же плане часто высказывается мнение, что американский газ положит конец доминированию российского газа в Европе.

И казалось, так оно и будет. Тем более что в течение нескольких лет объем его поставок снижался. И вот в феврале поступила шокирующая для американских комментаторов новость. «Газпром» объявил, что в 2013 году его доля на рынке Европы составила 30%. Это исторический максимум. Причем экспорт существенно вырос в Англию, Германию, Италию.

Такова тенденция, и причина тут проста. Направление потоков газа диктует цена, а не политические предпочтения. Спрос на газ растет, а его добыча в Британии, Нидерландах, Норвегии и Алжире снижается. И образовавшийся дефицит заполнит российский газ. Ведь газ, который доставляется по трубам, дешевле сжиженного. В результате, заключает американское издание, «в ближайшие годы доля российского газа в Европе еще больше возрастет, нравится это кому-либо или нет».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 21:26 20.03.2014

Итак, как видно из статьи и не только, холодная война отменяется, к большому огорчению кое кого в США.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
690
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
2141
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
658
Морской пехоте США не хватает рекрутов

Морской пехоте США не хватает рекрутов

Владимир Щербаков

0
1012

Другие новости

Загрузка...
24smi.org