1
6093
Газета В мире Печатная версия

15.04.2014 00:01:00

Пекин и Москва обсуждают Киев

Лавров разъяснит китайцам, кто раздувает пожар

Тэги: китай, россия, украина, украинский кризис, сергей лавров


китай, россия, украина, украинский кризис, сергей лавров Фото Reuters

Сегодня начинается визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в КНР. В повестке дня переговоров – подготовка поездки президента России Владимира Путина в Китай и положение в Украине. Учитывая неспокойную обстановку в Синьцзяне, Тибете, а также выступления сторонников суверенитета на Тайване, Пекин занял осторожную позицию по крымскому вопросу. США попытались вбить клин в отношения России и Китая. Но, как считает эксперт, эти отношения выдержат испытание украинским кризисом. Тем не менее нажим Запада на Москву позволит Китаю добиваться выгодных условий на переговорах по энергетическим поставкам.

В ходе поездки Лавров встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, проведет переговоры с министром иностранных дел КНР Ван И. Главы двух дипломатических ведомств, естественно, уделят внимание и событиям в Украине. Официальный орган Коммунистической партии Китая газета «Жэньминь жибао» выделяет оценку позиции Пекина, которую дала Москва. «Китай в своих подходах придерживается взвешенной и объективной позиции», – цитирует газета сообщение МИД РФ.

Китай, как и Россия, не избалован комплиментами в свой адрес от западных партнеров. Почему бы и не воспроизвести благожелательный комментарий российской стороны? Но если проанализировать линию Пекина с начала кризиса, то ее скорее можно назвать нейтральной. Китай воздержался при голосовании в Совете Безопасности ООН и на заседании Генеральной Ассамблеи, когда речь шла о действиях России в Крыму. И вчера во время дискуссии в СБ о событиях в Восточной Украине представитель КНР выразил глубокую обеспокоенность эскалацией насилия и призвал стороны к сдержанности. То есть Пекин сохраняет линию невмешательства в конфликт.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что особых сенсаций от переговоров Лаврова с Ван И вряд ли стоит ждать. «Для нас Китай, конечно, важный партнер. Но его позиция по Украине останется осторожной. Он не сможет полностью поддержать нас. Ведь у самого Китая есть такие болевые точки, как Тибет, Тайвань, где могут выдвигаться сепаратистские требования. И США давят на эти болевые точки, – отметил эксперт. – С другой стороны, Китай испытывает нажим со стороны Запада и по вопросу прав человека и некоторым другим аспектам его внутренней политики. Поэтому он не встанет и в ряды держав, осуждающих Россию».

По словам Карнеева, «нужно также учесть, что Китай при президенте Викторе Януковиче оказывал Украине экономическую помощь и моральную поддержку. Украина тогда стала чуть ли не главным поставщиком Китаю военной техники и вооружений. Были разработаны проекты участия Китая в развитии сельского хозяйства в Украине, строительства портовой инфраструктуры. Порты должны были служить плацдармом для выхода Китая на европейский рынок. И вот сейчас эти проекты оказались подвешенными. Китай заинтересован в стабильности Украины, он рассчитывает вернуться на ее рынок и стать ведущим торговым партнером этой страны».

«Несмотря на расхождения в позиции России и Китая, отношения между нашими странами выдержат проверку украинским кризисом», – считает эксперт. «Вместе с тем Китай благодаря ему оказался в более выгодном положении. Столкнувшись с перспективой санкций, Россия хочет перебросить часть энергетических поставок в АТР. Это дает Китаю преимущество в торге о цене», – заключил Карнеев.

Такова, увы, реальность. Впрочем, члены российского правительства делают вид, что все прекрасно. Вице-премьер Аркадий Дворкович, как сообщает Интерфакс, заявил вчера, что переговоры по газу завершаются. Есть намерение закончить эту работу до визита Путина в мае.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
674
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
569
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
556
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
293

Другие новости

Загрузка...
24smi.org