0
10432
Газета В мире Печатная версия

25.04.2014 00:01:00

Обама стал на сторону Японии в споре с КНР

Поддержав претензии Токио, президент США навлек на себя гнев Пекина

Тэги: сша, япония, конфликт, острова, китай


сша, япония, конфликт, острова, китай Совместный ужин Обамы и Абэ в ресторане японской кухни. Фото Reuters

Пора недомолвок закончилась. После событий в Крыму американские союзники в Азии было засомневались, защитят ли США их от Китая. Тогда хозяин Белого дома сделал шаг, на который не решались его предшественники. Барак Обама заявил, что острова Сенкаку (Дяоюйдао) подпадают под действие американо-японского военного договора. Пекин ответил, что не уступит ни пяди своей земли.

Турне президента США Барака Обамы по четырем государствам Азии – Японии, Южной Корее, Малайзии и Филиппинам – началось на воинственной ноте. Обама стал первым в истории главой Белого дома, который заявил, что на острова, которые Япония называет Сенкаку, а Китай – Дяоюйдао, распространяется действие договора о безопасности между Вашингтоном и Токио.

Это заверение, которое Обама озвучил сначала в интервью японской газете, а затем на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, было призвано внести успокоение в умы союзников США в Азии, которые стали сомневаться в готовности Америки защитить их от Китая. Линия рассуждений партнеров США, как подчеркивает агентство Reuters, такова. Обама не смог осадить Россию после того, как она присоединила к себе Крым. Тем самым он показал свою слабость Китаю. Азиатские партнеры припомнили Обаме и то, что он отказался предпринять военную акцию против Сирии, сокращает расходы Пентагона и втянут в склоки с Конгрессом из-за бюджета.

Гость Японии постарался положить конец сомнениям и колебаниям в рядах союзников. Россия, пообещал он, еще может быть наказана с помощью новых санкций. Что касается спорных островов, то США нейтральны в вопросе о том, кому в конечном счете они должны принадлежать. Но поскольку ими управляет Япония, то тут действует статья 5 японо-американского договора, обеспечивающая безопасность Японии. Отсюда следует, что США придется, хотят они этого или нет, если дело дойдет до боевых действий, вступить с китайцами в схватку из-за этих необитаемых клочков суши.

Мало того. Обама встал на сторону националистически настроенного премьера Синдзо Абэ в его неутихающей много месяцев полемике с противниками ремилитаризации в Японии. Абэ планирует модернизировать армию и снять некоторые ограничения, предусмотренные Конституцией, на ее использование за рубежом. Не посчитавшись с возражениями части японской общественности, осуждающей милитаризм, Обама заявил: «Я приветствую усилия премьер-министра Абэ, направленные на то, чтобы укрепить силы обороны и углубить сотрудничество между военными наших стран».

Реакция со стороны Пекина не заставила себя ждать. Официальное агентство «Синьхуа» заявило, что проведенные изменения в японо-американском договоре – это часть замысла, направленного на то, чтобы «загнать быстро развивающегося азиатского гиганта в клетку».

С более весомой критикой курса США выступил на страницах New York Times У Синьбо, директор Центра американских исследований Фуданьского университета в Китае. США, пишет он, «заявляя о своем нейтралитете, на деле подстрекают Японию вести себя более агрессивно по отношению к Китаю». Они начали играть дестабилизирующую роль еще в 1971 году, когда самоуправно передали административные права над островами Японии. Но после нормализации отношений между Китаем и Японией в 70-х годах Токио и Пекин договорились отложить разногласия, «не будить спящих собак». Однако в 2012 году Япония изменила статус-кво, национализировав острова. «Эта акция, а также другие шаги конфронтационного характера со стороны Абэ напоминают об агрессии Японии во Второй мировой войне. И США выступают тут как покровитель Японии», – подчеркивает китайский эксперт.

Судя по всему, Пекин не оставит этот шаг администрации Обамы без ответа. Во всяком случае Фан Чанлун, заместитель председателя Центрального военного совета, заявил, что ни одна страна не заставит Китай поступиться хоть пядью своей земли.

Эхо японской агрессии в Китае до сих пор звучит порой и в залах китайских судебных органов, разбирающих тяжбы, относящиеся к 30–40-м годам прошлого века. Примером может служить решение Верховного суда Китая, касающееся сухогруза японской компании Mitsui O.S.K. По иску, имеющему отношение к указанному периоду, владельцев судна обязали выплатить 39 млн долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1298
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
759
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
619
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

Виктория Панфилова

Контуры будущих отношений Ташкента и Вашингтона обозначены

0
978

Другие новости

Загрузка...
24smi.org