1
1982
Газета В мире Печатная версия

02.07.2014 00:01:00

Шесть громких дел могут помешать планам Саркози вернуться в Елисейский дворец

Экс-президент Франции не хочет бросать политику, но ему мешают скандалы

Тэги: саркози, допрос, следствие, каддафи


саркози, допрос, следствие, каддафи Николя Саркози не хочет бросать политику, но ему мешают скандалы. Фото Reuters

Экс-президент Франции Николя Саркози вчера был помещен под стражу для проведения допроса. Он должен ответить на вопросы, касающиеся использования своего влияния в попытке узнать тайну следствия по делу, его затрагивающему. Нынешнее дело – шестое, в котором так или иначе фигурирует экс-президент. А задержание для допроса – первый в истории Пятой республики случай с бывшим главой государства. По оценке экспертов, убывают шансы Саркози добиться переизбрания на президентский пост в 2017 году. Более того, скандал значительно осложнит ситуацию в партии, которой принадлежит Саркози, и скажется на ее шансах на очередных президентских и парламентских выборах.

В Нантере, являющемся одним из пригородов французской столицы, Саркози доставили в юридический отдел полицейского участка. Накануне задержанию подвергся и его адвокат. Расследование касается действий президента, связанных с другим уголовным делом. Напомним, Саркози являлся фигурантом уголовных расследований, касавшихся финансовых нарушений в избирательных кампаниях 2007 и 2012 годов. Первое касалось использования пожертвований, поступивших от Лилиан Бетанкур, престарелой наследницы косметической фирмы L’Oreal. Саркози и его помощников по избирательной кампании обвиняли не только в нарушении правил финансирования выборов – пожертвования были сделаны тайно и с большим превышением норм, но и в том, как они были получены. Подозревали, что деньги у Бетанкур выманили, пользуясь ее болезнью – старческим слабоумием.

Расследование не дало достаточно доказательств для передачи дела в суд. Однако, пока оно велось, возникла еще одна проблема, связанная уже с пожертвованиями со стороны президента Ливии Муаммара Каддафи, тоже тайными. 

Возможно, стали известны документы из президентского дворца в Триполи, изъятые кем-то после свержения и гибели самого Каддафи в ходе операции НАТО, инициатором которой был Саркози. Президент пытался узнать о ходе следствия. Через посредника он пообещал следователю повышение, если он будет сообщать нужную информацию.

По существующим правилам задержание с целью допроса не может длиться более 48 часов. Перспектива самого этого дела пока неясна. Не исключено, что оно заглохнет, как и история с Лилиан Бетанкур. Но может быть и иначе: попытки подследственного приглушить одно дело иногда дают повод для более серьезного уголовного обвинения.

Как разъяснил «НГ» руководитель Центра исследований Франции Института Европы РАН Юрий Рубинский, задержание для допроса необязательно делает задержанного обвиняемым, он может быть признан только свидетелям. Однако тот факт, что репутацию Саркози затрагивают целых шесть громких дел, явно грозит его планам вновь выдвинуться на президентских выборах 2017 года. Более того, новый скандал заметно ухудшает ситуацию внутри правоцентристского «Союза за народное движение», который Саркози хотел вновь возглавить. В партии усиливается раскол между консервативной частью и либералами. Ныне она не имеет явного лидера и теряет голоса избирателей. Это показали недавние муниципальные выборы. В этих условиях неясно, с каким багажом эта партия придет к президентским и парламентским выборам 2017 года и кого она сможет выставить в качестве кандидата на пост главы государства.

Как отметил эксперт, положение в другой ведущей политической партии Франции – Социалистической также не без сложностей. Ее лидер, президент Франсуа Олланд растерял популярность. По данным последнего опроса, его деятельность одобрили всего 18% респондентов. Поэтому перспективы Социалистической партии на будущих выборах также плохо просматриваются. По существу произошел заметный сдвиг электората от традиционных ведущих партий в сторону крайне правого «Национального фронта» (НФ). Это показали последние муниципальные выборы: за НФ проголосовали до половины пришедших на избирательные участки рабочих и значительная часть молодежи.

По мнению Рубинского, на глазах размывается традиционная партийно-политическая система Пятой республики, подрывается, казалось бы, прочно установившийся принцип ротации двух ведущих партий страны. Это говорит о том, что к очередному выборному циклу избирательная картина во Франции может резко измениться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
784
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
801
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
511
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
471

Другие новости

Загрузка...
24smi.org