0
3146
Газета В мире Печатная версия

03.07.2014 00:01:00

Ирак подошел к краю пропасти

Парламентарии обвиняют друг друга в предательстве

Тэги: ирак, терроризм, война, курды, курдистан


ирак, терроризм, война, курды, курдистан Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани намерен провести референдум о независимости региона. Фото Reuters

Надежды на формирование нового кабинета рухнули. Депутаты–сунниты и курды ушли с заседания парламента, после того как шииты отказались назвать нового премьера. Политический тупик в Багдаде возник на фоне боев, охвативших значительную часть страны. По мнению экспертов, предотвратить ее распад можно только ценой большой крови. Тем более что курды все же намерены провозгласить независимость.

Политики, представляющие три главные религиозные и этнические общины, не сумели прийти к компромиссу, который мог бы предотвратить коллапс Ирака. Это стало ясно во вторник, когда депутаты, собравшиеся на первую сессию законодательного органа, избранного в апреле, не только не нашли общего языка, но и стали обвинять друг друга в предательстве.

Накануне открытия сессии наблюдатели выражали надежду на то, что парламенту удастся сформировать правительство национального единства, которое устроит как шиитов (большинство населения), так и суннитов и курдов. Однако депутаты-шииты отказались назвать имя премьер-министра, который сменил бы Нури аль-Малики. После этого сунниты и курды ушли с заседания. Парламент вряд ли соберется снова раньше, чем через неделю, прогнозирует агентство Reuters.

Когда в 2003 году США и Англия свергли режим Саддама Хусейна, государственное устройство стало вестись на основе договоренности, предполагавшей разграничение полномочий между представителями трех основных общин. Премьер-министром всегда был шиит, спикером парламента – суннит, а курдам предоставлялся пост президента, который обладал в основном церемониальными функциями.

Самую многочисленную депутатскую группу под названием «Государство закона» образовали сторонники аль-Малики. Она неоднократно заседала, но так и не смогла ни утвердить его кандидатуру на третий срок, ни назвать альтернативную фигуру. В ответ партии суннитов заявили, что не выдвинут своего кандидата в спикеры, пока шииты не выберут премьера. Курды также не назвали кандидата в президенты.

Начало сессии прошло нормально. Оркестр сыграл гимн, были зачитаны суры из Корана. Но потом законодатель из Курдистана обвинил правительство в том, что оно не платит зарплату курдам в их автономном районе. В ответ сторонник аль-Малики заявил, что курды срывают национальные флаги Ирака. «Мы разобьем вам головы»! – кричал он. Был объявлен перерыв. На заседание вернулось менее трети депутатов.

Политический кризис в столице усугубило и заявление лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани. В интервью Би-би-си он сказал, что планирует провести референдум о независимости в течение ближайших месяцев. Точную дату Барзани не назвал, но время для плебисцита пришло, считает он, поскольку «на деле Ирак уже разделен».

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, эксперт по Ближнему Востоку, работающий в Британии, сказал, что «предотвратить распад страны еще можно. Но шансы на договоренность упущены. И теперь представить восстановление единства государства без большой крови, увы, трудно».

Это, конечно, трагедия. Но вот чего не понимают люди за пределами Ирака. Для иракцев все, что происходит, – это суннитско-шиитский конфликт. А кто эти люди из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), теперь сменившего свое название, – экстремисты или исламисты, это совершенно не важно.

«Сила этого исламского государства в том, что оно пользуется моральной, а иногда и практической поддержкой суннитского населения, которое полностью разочаровалось в багдадском правительстве и считает, что оно угнетает суннитов. «С этим что-то надо делать. И пусть эти ребята из ИГИЛ чересчур жестоки, но они наши». Так рассуждают сунниты».

А среди шиитов все это видится ровным счетом наоборот. «Сунниты угнетали нас при Саддаме Хусейне. И теперь они снова хотят загнать нас в эту ловушку и надеть на нас ярмо». Так смотрят на происходящее шииты.

Правительство просит Вашингтон оказать военную помощь. Тогда сунниты делают вывод: значит, американцы на стороне шиитов против суннитов. И избавиться от этого подхода, переубедить людей никак не удается. А термины «экстремисты», «радикалы», «исламисты» – это все внутри страны не работает. Получается колоссальный разрыв между «международной картинкой» событий и тем, что видится самим иракцам, говорит Остальский.

Касаясь заявлений лидеров курдов, эксперт напомнил, что курды – на 90% сунниты. «Но они не чувствуют никакой суннитской солидарности, идентифицируют себя именно как курды. Они мечтали веками о независимости. Под давлением США и Запада сдерживали свои чаяния. Тем более что в Багдаде провозглашение независимости будет воспринято как предательство. Однако когда возникает такое массовое движение за самоопределение, остановить его очень сложно», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
859
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
1317
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
439
Неудобный атаман

Неудобный атаман

Павел Скрыльников

Тамбовщина не может найти способ вспомнить своих героев

0
607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org