0
7027
Газета В мире Печатная версия

21.07.2014 00:01:00

Израильтяне продвигаются в глубь Газы, не считаясь с жертвами

Для Тель-Авива ХАМАС – меньшее зло по сравнению с джихадистами

Тэги: израиль, антитеррор, газа, хамас, терроризм, вооруженный конфликт


израиль, антитеррор, газа, хамас, терроризм, вооруженный конфликт ЦАХАЛ ведет интенсивный артиллерийский обстрел целей по всей территории сектора Газа. Фото Reuters

Cписок жертв военных действий в секторе Газа растет. Он достиг вчера 353 человек. Израильтяне расширяют наземную операцию и предупреждают арабов о бомбардировках, но движение ХАМАС призывает палестинцев не покидать дома. В то же время боевики продолжают ракетные обстрелы. На этом трагичном фоне возобновились попытки обеспечить перемирие. Вчера генсек ООН Пан Ги Мун должен был встретиться в Катаре с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Свои миротворческие услуги предлагает и Россия. Для переговоров с палестинскими и израильскими политиками в регион вылетает спецпредставитель МИД РФ Сергей Вершинин.

Как передало агентство Reuters, старожилы Газы говорят, что Израиль предпринял самое мощное наступление на Газу со времени войны на Ближнем Востоке в 1967 году. Тогда Израиль оккупировал Газу. Израиль подвергал анклав обстрелам с воздуха, моря и артиллерийским ударам в течение 10 дней. Несмотря на это, ракетные атаки на Израиль не прекратились. И вот в ночь на пятницу Тель-Авив начал сухопутную операцию. Ее цель, по словам израильских военных, состоит в том, чтобы уничтожить склады ракет и длинные туннели, которые хамасовцы прорыли у границ Израиля для отправки террористов. «Для более эффективной борьбы с террористами и для обеспечения безопасности граждан Израиля в сектор Газа введены дополнительные войска», – говорится в коммюнике, распространенном в воскресенье ЦАХАЛ. 

По данным чиновников Газы, число жертв среди палестинцев за 13 дней конфликта достигло 353. Многие из них гражданские лица. Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ сообщило, что в его помещениях, в основном школах, укрылось около 61,5 тыс. человек. С израильской стороны погибли два мирных жителя и пять солдат.

Каковы цели Израиля на этом витке кровавого противоборства? На этот вопрос «НГ» попросила ответить эксперта по Ближнему Востоку и Северной Африке Ирину Мохову. Она считает, что цель операции состоит вовсе не в том, чтобы покончить с ХАМАС. «Израиль, обладающий превосходящим военным потенциалом, давно мог бы уничтожить, если бы действительно захотел, и военную инфраструктуру движения, и его лидеров. Но Израилю выгодно сохранение ХАМАС. Существование этой организации, во-первых, удобный повод не возобновлять мирные переговоры с палестинцами. Тем более после того, как ФАТХ и ХАМАС наконец-то «помирились» и создали правительство национального согласия. Во-вторых, Израилю нужен ХАМАС, поскольку именно он может хоть как-то удерживать ситуацию в Газе под контролем. В-третьих, Израиль сохраняет ХАМАС как карту во внутриполитических и международных раскладах, как карту в политической торговле». В-четвертых, уничтожив ХАМАС, Израиль столкнется с тем, что ему на смену сразу придут более радикальные элементы. Исламский джихад, не «запятнанный» унизительными политическими компромиссами, готов сменить ХАМАС в роли главного защитника интересов палестинского народа и борца против израильской оккупации.

149-6-5_t.jpg
За две недели операции «Несокрушимая скала»
число жертв среди палестинцев превысило 350 человек.
Фото Reuters

«Как ни парадоксально, для ХАМАС операция Израиля – своеобразный подарок. Дело в том, что в последние годы позиции и авторитет движения серьезно пошатнулись. Ведь с началом сирийского кризиса ХАМАС, отказавшись от поддержки Дамаска, вызвал гнев Сирии и Ирана, что привело к переезду его штаб-квартиры из Дамаска в Катар, а также, по некоторым данным, к сокращению иранского финансирования. Ослабление ХАМАС привело в том числе к вынужденному примирению с ФАТХ. А израильская операция, жертвы и разрушения льют воду на мельницу воинственной риторики ХАМАС и являются убедительным доказательством raison d'etre «Исламского движения сопротивления», – заключила эксперт.

Египет, Катар, Франция и ООН предпринимали попытки обеспечить перемирие. Но пока безуспешно. Вчера Пан Ги Мун должен был встретиться в Катаре с Махмудом Аббасом, который, в свою очередь, собирался там же провести беседу с лидером ХАМАС Халедом Машалем. Но Машаль находится вдали от линии фронта и большим влиянием на военное крыло движения не пользуется.

К миротворческим усилиям подключается и Россия. Для переговоров с палестинскими и израильскими политиками в регион вылетает Сергей Вершинин. Позиция Москвы состоит в том, что у Израиля, как и любого другого государства, есть право на самооборону. РФ резко осуждает ракетные обстрелы израильских городов, которые иначе как террористическими атаками назвать нельзя. В то же время на Смоленской-Сенной подчеркивают, что чрезмерное применение силы в отношении мирного населения сектора Газа недопустимо. Главное сегодня – остановить вооруженную конфронтацию.

Естественно, в дипломатической схватке вокруг военного конфликта в Газе участвуют и США. Президент Барак Обама санкционировал выделение средств на укрепление противоракетного щита, защищающего Израиль. Но это не означает, что между Вашингтоном и Тель-Авивом царит полное единодушие. Правительство Биньямина Нетаньяху недовольно усилиями американцев по сближению с Ираном и потому не откликается на их посреднические предложения. Тель-Авив считает, что курс на «умиротворение» Тегерана, взятый Обамой, – угроза существованию Израиля.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
1618
Военных средств против Израиля тоже нет

Военных средств против Израиля тоже нет

Александр Шарковский

  

0
1696
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
3720
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org