1
2521
Газета В мире Печатная версия

23.07.2014 00:01:00

Пекин требует от партийцев не поддаваться влиянию Запада

КПК не желает разделить судьбу КПСС

Тэги: китай, компартия, кпк, марксизм, идеология, чиновники, коррупция, религия


китай, компартия, кпк, марксизм, идеология, чиновники, коррупция, религия Фото Reuters

Коммунистическая партия принимает меры против чуждых марксизму идей, которые навязывает Китаю западная пропаганда. Партийным школам и институтам предписано воспитывать чиновников в духе верности социализму с китайской спецификой. Они не должны исповедовать такие ценности, как конституционная демократия и гражданское общество. По мнению экспертов, кампания по переобучению функционеров связана с чисткой руководства. Председатель КНР Си Цзиньпин говорил, что коммунисты могут потерять власть, если не одолеют коррупцию.

Нельзя терять идеологическую ориентацию и поддаваться воздействию западной пропаганды. Таков смысл инструкции, изданной организационным отделом ЦК Коммунистической партии Китая (КПК). 

Ей должны следовать все члены партии. От того, сохранят чиновники верность коммунистическим убеждениям или станут на путь морального упадка, зависит судьба КПК и государства, говорится в документе. Его излагает официальное агентство «Синьхуа». Орготдел надзирает за назначениями и перемещениями кадров.

В инструкции указывается: «Чиновники должны твердо верить в марксизм, а не внимать послушно шумихе вокруг западной демократии, универсальных ценностей и гражданского общества». Ранее Пекин неоднократно заявлял, что Китай имеет право продвигать собственную интерпретацию таких идей. Они должны соответствовать национальным особенностям и уровню экономического развития страны.

После избрания на пост генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпин развернул кампанию борьбы с коррупцией. Пресекаются и прямое взяточничество, и вручение подарков, и устройство банкетов в честь начальников. Как и его предшественники, Си предупреждал, что партия может утратить власть, если не искоренит гниль в своих рядах. В инструкции также подчеркивается, что партийцы должны быть начеку против влияния на них суеверий и религии.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «партия стремится укрепить дисциплину и моральные устои коммунистов, чтобы удержать власть. Она говорит им: не раздражайте людей, не допускайте того, чтобы массы вас возненавидели. Если не будете вести себя, как подобает, КПК ждет судьба КПСС». Ведь развал Советского Союза произошел из-за того, что партия утратила свою руководящую роль. Китайское руководство тщательно изучило уроки распада СССР и сделало из этого выводы.

«По существу, в ход пущен и кнут, и пряник. Кнут – угроза серьезного наказания за нарушение дисциплины. А пряник – это обещание кадрам, пусть и невысказанное прямо, что они сохранят за собой хорошие места, если будут верно служить партии», – сказал Бергер.

Касаясь отношения КПК к религии, эксперт отметил, что заигрывание с ней несовместимо с марксизмом. Пекин жестко контролирует назначение прелатов, настоятелей христианских церквей, земных воплощений будд. «К традиционным культам – буддизму, даосизму – КПК относится осторожно, но не пытается им резко противостоять. Считается, что верующих буддистов – сотни миллионов. Другое дело – секты. К ним отношение непримиримое. Примером может служить секта Фалунгун, которая одно время насчитывала десятки миллионов членов. Она была искоренена дочиста», – заключил эксперт.

Перевоспитание коммунистов – задача колоссального масштаба. Ведь в партии состоят 86,7 млн человек. Несмотря на то что разложившихся кадров выведено на чистую воду немало, ряды КПК растут. В прошлом году они увеличились на 1,56 млн человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 15:26 23.07.2014

Да дело тут не в одном перевоспитании. Китайцы умные люди. Они прекрасно видят, как США гнобят Россию. И понимают, что следущими на очереди - они. Их не обманешь хитрыми идеями Бжезинского о союзе США и Китая, в котором Китаю уготована роль лошади, а США - всадника. Что то и Индия , уже без коммунистов , не рвется в объятия янки.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1887
Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
1165
Баг совести

Баг совести

Сергей Арутюнов

О детях сумерек и возможности инициации в рукотворном аду

0
199
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2789

Другие новости

Загрузка...
24smi.org