6
8671
Газета В мире Печатная версия

28.07.2014 00:01:00

Лондон требует отнять у Москвы мундиаль-2018

Вице-премьер Британии предложил провести кубок в Соединенном Королевстве

Тэги: великобритания, чм2018, россия, санкции, украина, пентагон, сша владимир путин, боинг, фифа, барак обама


великобритания, чм-2018, россия, санкции, украина, пентагон, сша владимир путин, боинг, фифа, барак обама Обложки последних номеров американских журналов. Newsweek: «Пограничный кризис», Time: «Холодная война II».

Лондон жаждет наказать РФ и лично президента Владимира Путина как можно больнее. Вице-премьер Ник Клег призвал лишить нашу страну права провести кубок мира по футболу за то, что она поддерживает мятежников в Украине. Английский политик рассчитывает, что такой шаг повлияет на позицию главы российского государства. Но ФИФА отвергла призывы к бойкоту соревнований. Британское правительство выступило со своим предложением после того, как Белый дом обвинил Путина и русских в причастности к гибели малайзийского авиалайнера. США планируют передавать Украине сведения о ПВО повстанцев.

Ник Клег назвал немыслимым, что чемпионат мира по футболу 2018 года при нынешних обстоятельствах пройдет в России. 

Решение лишить РФ первенства должно стать частью санкций, наложенных за то, что был сбит малайзийский самолет. Заместитель премьера Великобритании выступил с таким заявлением, несмотря на то, что Международная федерация футбола (ФИФА) отвергла бойкот, заявив, что состязания могут послужить доброму делу.

Но Клег в интервью газете Sunday Times сказал, что позволить провести кубок в России – будет означать, что мир «слаб и неискренен», когда он осуждает Москву за аннексию Крыма и поддержку повстанцев. Спортивные мероприятия должны быть частью санкций. Они должны также предусматривать отмену первого соревнования по формуле F1 Grand Prix, которые намечены в Сочи на октябрь.

«Насколько я понимаю, Владимир Путин озабочен одной вещью – своим престижем. Может быть, можно повлиять на его образ мыслей, напомнив ему, что нельзя сохранить тот же престиж в мире, если игнорируешь остальной мир», – продолжал Клег. При этом он пояснил, что вместо России чемпионат могло бы провести Соединенное Королевство.

В Лондоне политики очень не любят, когда кто-нибудь напоминает, что в международной политике Британия – это младший партнер США. Но нельзя отделаться от впечатления, что выход Клега на спортивную арену представляет собой часть пропагандистской кампании, заранее согласованной с Вашингтоном. Ведь еще в пятницу представитель Белого дома Джош Эрнест обвинил лично Путина и русских в трагедии с малайзийским «Боингом». Москва назвала это утверждение клеветой.

Обосновывая свои предположения, Эрнест сказал, что самолет был сбит ракетой, запущенной с земли из района, который контролируют сепаратисты. Агентство Reuters называет комментарии представителя вашингтонской администрации самыми резкими с тех пор, как произошла трагедия с лайнером.

Не исключено, что Белый дом готовит общественное мнение к активному участию США в боях в Украине. Как сообщила New York Times, Пентагон и разведывательные службы планируют передать украинской армии сведения о расположении ракет класса «земля–воздух», которые контролируют сепаратисты. По словам американских чиновников, благодаря этому украинские войска смогут уничтожить ракеты мятежников.

Планы передачи украинцам более точной информации для наведения на цель пользуются сильной поддержкой старших чинов в Пентагоне. И такие действия соответствовали бы доктрине национальной безопасности президента США Барака Обамы. Она предусматривает, что США помогают союзным государствам и государствам-партнерам защищать свою территорию без прямого вовлечения американских военных. Передать информацию о расположении вооружений и военного оборудования, с технологической точки зрения, было бы легко. США так помогают Ираку, воюющему против исламских экстремистов, сказал газете высокопоставленный чиновник Пентагона. Но это может привести к эскалации конфликта с Россией.

Другой чиновник сказал, что даже если украинцам будут переданы координаты для наведения на цель, это не значит, что они обладают навыками для точного удара по батареям, предоставленным русскими. Если удары украинцев приведут к жертвам среди мирного населения или поразят российскую территорию, «это даст Путину оправдание расширить конфликт». А эксперт компании IHS Jane's Рид Фостер отмечает, что украинские военные не только недостаточно подготовлены. Среди них есть «люди, симпатизирующие русским, и агенты». Значит, сепаратистов могут заранее предупредить.

Пока что США дали Украине «несмертельного оборудования» на 33 млн долл. Оно включает устройства для выведения из строя мин, радио, саперное оборудование. Есть план передачи приборов ночного видения.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


федя забыл 08:10 28.07.2014

Судя по тому, что в мире делается, Мундиаля в 2018г не будет не только в России, а вообще на свете. Чем далее - тем более не до него.

владимир пейсин 08:11 28.07.2014

что то мне этонапоминает бойкот олимпиады 1980г а через 10лет развалился ссср который был более мощным чем россия

Jessica Santangelo владимир пейсин 08:38 28.07.2014

Если уж вы вспомнили бойкот 1980 года, то вспомните заодно, что на те Игры не приехали спортсмены из 60 стран или что-то вроде того, а на Олимпиаду в Сочи приехали даже вроде бы попытавшиеся её бойкотировать американцы. Не было только Обамы - ну так он и не спортсмен:))) Так что абсолютно пустая у вас аналогия.

владимир пейсин Jessica Santangelo 09:19 28.07.2014

я говорил не олимпиаде в сочи я говорил о мундиале 2018г не надо передергивать

Jessica Santangelo владимир пейсин 09:23 28.07.2014

Я не передёргиваю, вы же вспомнили о бойкоте Олимпиады. А насчёт мундиаля - три раза ха, вы правда думаете, что сборные будут бойкотировать ЧМ по футболу?:) Ну-ну. До 2018 ещё 4 года, за это время про Украину все забудут или привыкнут к войне там, как к сирийской.

владимир пейсин 13:14 28.07.2014

джесика сантангело ну могут забыть если украина вышвырнет этих бандитов с востока украины а россия сделат все что бы замять это в противном случае новый афган и новый бойкот



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
471
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1372
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1172
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
981

Другие новости

Загрузка...
24smi.org