0
7070
Газета В мире Печатная версия

25.08.2014 00:01:00

Самолет-шпион США был перехвачен китайским истребителем

Вашингтон недоволен укреплением отношений Пекина с Москвой

Тэги: китай, ввс, разведка, инцидент, сша


китай, ввс, разведка, инцидент, сша Фото Reuters

КНР бросила вызов Пентагону, направив навстречу американскому воздушному разведчику в Южно-Китайском море своего летчика. Он трижды сделал круг вблизи охотника за подлодками P-8 Poseidon. США заявили дипломатический протест, назвав перехват очень опасным. Но Пекин отверг это обвинение, указав, что причиной инцидента стала массированная слежка за Китаем, которую ведут американцы. По мнению эксперта, Вашингтон усиливает давление на КНР, добиваясь его присоединения к санкциям против РФ.

Самого худшего удалось избежать. Китайский истребитель перехватил над международными водами Южно-Китайского моря, южнее острова Хайнань, американский шпионский самолет P-8 Poseidon. 

 По американской версии события, он сделал вокруг разведывательного воздушного судна бочку, показал ему свое ракетное вооружение, а затем облетел три раза, причем расстояние между крыльями двух бортов равнялось всего 9 м.

Тут сразу приходит на память аналогичный инцидент, случившийся в 2001 году. Тогда примерно в этом же районе китайский истребитель столкнулся с разведывательным самолетом ВМС США EP-3. Китайский летчик погиб, а американское воздушное судно совершило вынужденную посадку на острове Хайнань. И вот 13 лет спустя история едва не повторилась. Кто виноват? Стороны указывают обвиняющим перстом друг на друга. США заявили Китаю дипломатический протест и назвали поведение китайского летчика очень опасным и непрофессиональным.

Китай полностью отверг претензии американцев. Представитель Минобороны КНР Ян Юйцзюнь сказал, что заявление США «совершенно безосновательно». Китайский истребитель находился на безопасном расстоянии от американского борта. «Опасность в воздухе и на море проистекает именно оттого, что США постоянно ведут массированную и глубоко проникающую слежку за Китаем».

Новый инцидент в воздухе произошел на фоне обострения территориальных противоречий между Китаем и его соседями по поводу того, кому принадлежат в Южно-Китайском море отмели и банки, под которыми залегают кладовые углеводородов. В мае Китай разместил гигантскую буровую установку в водах, которые считает своими Вьетнам. Вьетнамцы разгромили несколько предприятий, принадлежащих китайцам. Были убитые. В июле Китай вывез буровую из зоны конфликта.

Китай по существу предъявляет претензию на 90% акватории Южно-Китайского моря. США формально занимают нейтральную позицию, однако фактически оказывают поддержку странам, втянутым в спор с Китаем. Военная помощь предоставляется Филиппинам, Пентагон начал сотрудничать даже со своим бывшим заклятым врагом – Вьетнамом.

Американское военно-морское ведомство назвало P-8 Poseidon самым лучшим в мире самолетом, предназначенным для борьбы с подлодками и надводными кораблями. Как передала Los Angeles Times, его основой является Boeing 737, он может держаться в воздухе без посадки примерно девять часов. Машина оснащена радаром и электронными сенсорами, которые позволяют находить и вести слежку за надводными целями. Самолет также может сбрасывать сонарные системы, которые находят объекты под водой.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменов отметил, что «США в последнее время усиливают военное давление на Китай, Южную Корею, Сингапур, стремясь добиться от них присоединения к антироссийским санкциям. Россия и Китай взаимодействуют в военной области, и это вызывает раздражение в Вашингтоне. Инцидент в Южно-Китайском море так или иначе может быть связан с этим курсом».

Впрочем, обновление ВВС и ВМС Китая американцев беспокоит давно. Они недовольны тем, что КНР держит в секрете модернизацию своих вооруженных сил, и пытаются расширить контакты с китайскими военными. Этот процесс не далеко зашел. Пока что реализуется одна договоренность – о совместных спасательных операциях на море.

«Но и у Китая есть серьезные претензии к США. Во-первых, американцы участвуют в модернизации вооруженных сил Тайваня. А КНР считает этот остров частью своей территории. Во-вторых, через Южно-Китайское море идут поставки нефти в Китай, и он хочет держать их под своим, а не американским контролем».

Сообщений о том, какой самолет использовали китайские ВВС для облета американца, пока не опубликовано. Но у КНР есть аналоги Су-27, выпущенные по лицензии. Кроме того, авиация ВМС КНР имеет на вооружении ракетоносцы, которые могут использоваться для ударов по целям на море, а также разведывательные самолеты, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1285
Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
983
Дипломатия подлодок на Тихом океане

Дипломатия подлодок на Тихом океане

Валерий Кистанов

Годовщину договора о мире и дружбе Китай и Япония отметили недружественными "визитами" субмарин

0
1439
Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
1218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org