0
32794
Газета В мире Печатная версия

28.08.2014 00:01:00

Силы быстрого реагирования НАТО приблизятся к России

На саммите альянса будет решен вопрос о расширении присутствия в Восточной Европе

Тэги: нато, россия, расмуссен, украинский кризис, польша, страны балтии, финляндия, швеция, уэльс, великобритания, щецин


нато, россия, расмуссен, украинский кризис, польша, страны балтии, финляндия, швеция, уэльс, великобритания, щецин В польском Щецине смогут разместиться не десятки, а тысячи военнослужащих НАТО. Фото из группы Multinational Corps Northeast в социальной сети Facebook

За неделю до саммита НАТО генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен дал интервью шести европейским СМИ, в котором рассказал о намерении альянса разместить у границ России силы быстрого реагирования – впервые со времен холодной войны. Вчера стало известно, что эти силы готовы допустить на свою территорию Финляндия и Швеция – участницы программы «Партнерство ради мира».

Возможность развертывания сил быстрого реагирования НАТО в Восточной Европе будет обсуждаться на саммите альянса, который состоится в Уэльсе 4–5 сентября. Об этом в интервью СМИ, среди которых лондонская Guardian, заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

 «Реальность такова, что Россия не считает НАТО партнером, – сказал он. – Россия – страна, которая, к сожалению, впервые со времен Второй мировой войны силой захватила территорию другого государства». Кроме того, в альянсе обнаружили значительные изменения в методах действий и возможностях российской армии с момента пятидневной войны в Грузии в 2008 году. «Русские улучшили способность быстро действовать. За очень короткий период они могут превратить крупные военные учения в военную наступательную операцию», – пояснил Расмуссен.

Опасаясь «российской угрозы» и критикуя НАТО за бездействие, страны Балтии и Польша потребовали от руководства альянса существенно увеличить военное присутствие в регионе. Расмуссен надеется, что на саммите удастся преодолеть разногласия 28 стран-членов по этому поводу. Пока что французы, итальянцы и испанцы высказываются против расширения военного контингента у границ России, тогда как американцы и британцы поддерживают требования восточноевропейских стран. Немцы, как рассказал один из чиновников НАТО, занимают выжидательную позицию, опасаясь спровоцировать Россию, пишет Guardian.

Газета не исключает, что в итоговых документах саммита словосочетание «постоянные военные базы» фигурировать не будет. Но сути дела это не меняет. «Скоро вы увидите более зримое присутствие НАТО на Востоке», – пообещал Расмуссен.

Отвечая на вопрос, будут ли сухопутные силы альянса размещены в восточноевропейских странах на постоянной основе, Расмуссен сказал: «Отвечая коротко, да. Чтобы исключить недопонимание, я пользуюсь фразой «настолько долго, насколько это потребуется». Наши восточные союзники будут удовлетворены, когда узнают, в чем будет заключаться план повышенной готовности».

Этот план будет принят на саммите и позволит альянсу, по словам генсека, «действовать оперативно в совершенно новых условиях безопасности в Европе». «У нас уже есть силы быстрого реагирования НАТО, которые при необходимости могут быть быстро развернуты. Теперь нашей целью является развитие сил, которые будут находиться в еще более высокой степени готовности», – заявил генсек, не уточнив, что это будут за силы.

Однако с его слов стало ясно, что они могут быть развернуты в течение нескольких часов при условии наличия на местах соответствующей инфраструктуры. «Поэтому там потребуется предварительное размещение запасов и техники, подготовка инфраструктуры, баз, а также штаб-квартир», – пояснил генсек.

По сведениям Guardian, таким натовским центром в Восточной Европе может стать польский город Щецин, расположенный на берегу Балтийского моря. Автором идеи является Главком Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал Филип Бридлав: пункт размещения многонационального корпуса «Северо-Восток» НАТО в Щецине будет расширен до постоянной и усиленной базы НАТО. Там планируется разместить вооружение, боеприпасы и продовольствие в количествах, которые смогут обеспечить бесперебойное снабжение подразделений НАТО в кратчайшие сроки в случае «возникновения кризиса».

Видимо, эту схему на саммите и будут развивать. Источники «НГ» в НАТО подтвердили, что в Уэльсе будет поставлен вопрос о трансформации одной из баз в Восточной Европе, чтобы усилить возможности альянса быстро реагировать на любую исходящую угрозу. «Каждый потенциальный агрессор должен знать: в случае если он лишь подумает о нападении на кого-либо из членов НАТО, ему придется иметь дело не только с солдатами данной страны, но и с вооруженными силами альянса», – предупредил Расмуссен.

В ответ в постпредстве России при НАТО заявили, что Москва будет реагировать на действия альянса. «Более ощутимое военное присутствие НАТО на Востоке принесет вред евро-атлантической стабильности, – говорится в микроблоге постпредства в Twitter. – НАТО хочет «удовлетворить» фобии восточных союзников. А как насчет борьбы с реальными вызовами международной безопасности?»

Тем временем из Хельсинки пришла информация, что Финляндия и Швеция готовы допустить на свою территорию силы быстрого реагирования НАТО. Как сообщил министр обороны Финляндии Карл Хаглунд газете Helsingin Sanomat, на саммите НАТО будет подписан договор о более тесном сотрудничестве с альянсом, который предусматривает согласие на присутствие войск быстрого реагирования. «Решение о заключении договора с НАТО было принято на прошлой неделе на заседании Государственного совета с участием президента, руководителей МИДов и силовых министерств, но вопрос обсуждался уже несколько лет», – отметил Хаглунд. Аналогичный договор подпишет в Уэльсе и Швеция, сообщил он.

Источник «НГ» в НАТО пояснил, что силам быстрого реагирования будет предоставлено право на нахождение и перемещение по территории Финляндии и Швеции при проведении учений, в случае катастроф, чрезвычайных ситуаций и при угрозе безопасности страны. И это притом, что обе страны не являются участницами альянса, а связаны с ним в рамках программы «Партнерство ради мира».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
583
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
640
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1035
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org