6
25014
Газета В мире Печатная версия

04.09.2014 00:01:00

Исламисты пригрозили России войной на Кавказе

Иракская группировка готовится лететь на самолетах к Путину и Асаду

Тэги: террористы, исламское государство, ирак, сирия, сша, обама, кавказ, путин, асад, чечня, кадыров, ансар ашшариа, ансар альсунна, ливан, эстония


террористы, исламское государство, ирак, сирия, сша, обама, кавказ, путин, асад, чечня, кадыров, ансар аш-шариа, ансар аль-сунна, ливан, эстония Журналист Стивен Сотлофф, погибший от рук джихадистов. Фото 2010 года. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Вслед за видеозаписью смертной казни американского журналиста Стивена Сотлоффа члены группировки «Исламское государство» (ИГ) разместили в Интернете еще один ролик. Видеообращение адресовано президенту России Владимиру Путину и главе Сирии Башару Асаду. Боевики угрожают устроить кровопролитную войну на Кавказе и в Чечне, а также грозятся «прибыть на самолетах» к сирийскому президенту.

Один из боевиков произносит пламенную речь в кабине самолета-истребителя. Группировка «Исламское государство», которая продолжает расширять оккупированные территории, захватила и военный аэродром в районе Табака в сирийской провинции Ракка, сообщает телеканал Al-Arabiya. Другой джихадист записал видеообращение в кабине автомобиля. «Твой трон уже пошатнулся, находится под угрозой и падет с нашим прибытием к тебе, – обращается он к российскому президенту. – Это послание тебе, о Владимир Путин, это твои самолеты, которые ты отправил Башару, мы милостью Аллаха отправим их тебе…»

Узнав об угрозах экстремистов начать войну на Кавказе, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пообещал «дать им жесткий ответ». «Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал», – написал он в своем аккаунте в социальной сети Instagram.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявил, что «на Ближнем Востоке формируется смертельно опасный центр «всемирного халифата». И угрозы боевиков, адресованные российскому руководству, одновременно являются угрозами Европе, «где сторонников халифата достаточно много». Маргелов также отметил, что «угрозы террористических атак на Кавказ следует воспринимать всерьез». «В прошлом году была опубликована карта халифата, – отметил он. – На карте, в частности, были обозначены российские регионы, где работают ваххабитские ячейки, и Северный Кавказ вместе с Поволжьем были заштрихованы густо». Впрочем, безоговорочно верить карте Маргелов не советует, поскольку экстремисты, знакомые с современными информационными технологиями, могут выдавать желаемое за действительное. Однако неоспорим тот факт, что существует группа выходцев из России, которая всецело поддерживает джихадистов.

«Филиалы «Исламского государства» действительно есть в России, причем не только на Северном Кавказе, но и на юге страны. Это группировки с двумя названиями: «Ансар аш-Шариа», что означает «сторонники шариата», и «Ансар аc-Сунна», что переводится с арабского как «сторонники сунны», – подтвердил президент Института религии и политики Александр Игнатенко. Эксперт добавил, что именно джихадисты из российских подразделений «Исламского государства» совершили два теракта в Волгограде в декабре 2013 года.

«Подобного рода теракты совершаются с разными целями, и волгоградские события были своего рода заявкой в адрес тех, кто финансирует ИГ: «Вот есть в России такая группировка, можете поддерживать ее материально», – пояснил Игнатенко. По его оценкам, российские подразделения ИГ не настолько сильны, чтобы вести работу, сопоставимую по масштабам с нынешней деятельностью исламистов на территории Сирии, Ирака и Ливана. «Однако нельзя не учитывать, что на территории, которую сейчас контролирует ИГ, есть по меньшей мере около сотни выходцев из нашей страны. Среди них не только чеченцы, но и, к примеру, крымские татары. И в любом случае эти люди захотят вернуться в Россию. Не для мирной жизни, а для реализации тех угроз, с которыми выступали исламисты на аэродроме в Сирии», – заключил эксперт.

«Опасность, безусловно, велика, – подчеркнул президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Впервые в истории террористы захватили колоссальные территории, современное вооружение, у них огромные деньги, пополнения в десятки тысяч человек со всего Ближнего Востока, всего исламского мира, включая людей с европейскими паспортами. Завтра эти европейские террористы могут оказаться во Франции, Германии, Бельгии или Швеции».

На совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом президент США Барак Обама отметил, что целью Соединенных Штатов является формирование международной коалиции для ослабления и уничтожения «Исламского государства». Глава Белого дома выразил убеждение, что борьба с экстремистской группировкой должна вестись на международном уровне и победа над ИГ вполне реальна, но требует времени.

Евгений Сатановский убежден, что подобные речи не способствуют эффективной борьбе с халифатом. О роли Соединенных Штатов в борьбе с «Исламским государством» эксперт высказывается с явным скептицизмом. Он выразил убеждение, что вывести армейские подразделения США из Ирака было со стороны Обамы неверным шагом, который фактически развязал руки исламскому движению. По мнению эксперта, глава Белого дома не желает публично признавать свою ошибку, поэтому не предпринимает никаких решительных действий по борьбе с исламистами ИГ, а также крайне скупо комментирует связанные с деятельностью экстремистов события, в том числе и казнь американского журналиста Стивена Сотлоффа. «Для того чтобы справиться с исламистами, Обаме нужно не просто признать свою ошибку. Он обязан ввести армию обратно. Другого ничего сделать нельзя. А он не хочет. Зачем он тогда ее выводил?» – комментирует Сатановский. По его словам, президент не желает расписываться в собственной некомпетентности, изменив решение о необходимости вывода войск. И пока борется с исламским террором лишь на словах.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Владимир Степанов 13:08 04.09.2014

Наглым безумным тварям уже дал достойный ответ Рамзан Кадыров. Нельзя дать им усиливаться и распространяться. Уничтожить на корню их главную базу в Сирии и Ираке окончательно и беспощадно - это единственный способ вырезать раковую опухоль пока она не опутала своей сетью весь мир.

владимир пейсин 13:39 04.09.2014

то что говорят отдельные отморозки с какой стороны они не были бы то вот этот из самолета то наш из чечни то вот владимир степанов здесь не стоит обращать на это внимание как говорится ветер дует собака лает караван идет халифат создается для того что бы втянуть в себя деструктивные силы из мусульман суинитов и направить их в более менее регулируемое русло и занимается этим его руководство во главе с аль багдади который прошел хорошую выучку в американской тюрьме

владимир пейсин владимир пейсин 13:40 04.09.2014

просто их надо держать на длинном поводке вовремя ограничивая их амбиции что и собирается делать американский президент

Владимир Степанов 21:01 04.09.2014

песин, не держи других за идиотов, не позволяй себе оскорблять людей, которые не станут марать руки о такое ничтожество. Напомню лишь, что подобные уроды помогали вырастить Гитлера, затем Аль-Каиду, теперь ИГ. Король Саудовской Аравии предупреждает о смертельной опасности, наверное он тоже отморозок, а ты в Москве на диване все лучше знаешь. Обаму презирает его же ставленник из Кабула, а головорезы из ИГ будут им направляться - бред. Этот бред тебе сам Обама сообщил по секрету?

Владимир Степанов 21:13 04.09.2014

Интересно было бы знать, а что Сатановский - эксперт по Ближнему Востоку, каких по пальцам посчитать и который так оценивает ситуацию и критически анализирует политику Обамы, он тоже глупее московских диванных пикейных жилетов.

владимир пейсин Владимир Степанов 08:39 05.09.2014

вова твоя терминология показывает что у тебя кипит разум возмущенный и в смертный бой вести готов поэтому ты не в ссостоянии думать а только выливаешь эпитеты на людей именно поэтому ты отморозок а сатановскому платят из кремля поэтому как говорится кто платит женщине тот ее танцует



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин подал сигнал системной оппозиции, указав, кто может быть хуже предателя

Путин подал сигнал системной оппозиции, указав, кто может быть хуже предателя

Константин Ремчуков на радио "Эхо Москвы" в программе "Особое мнение"

1
5441
Партия власти определилась с паровозами и машинистами

Партия власти определилась с паровозами и машинистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Честные выборы в Госдуму проведут в режиме ручного управления

1
908
Премьер Франции: соглашение по TTIP между ЕС и США невозможно, если оно не учитывает интересы Евросоюза

Премьер Франции: соглашение по TTIP между ЕС и США невозможно, если оно не учитывает интересы Евросоюза

1
393
Продвижение на Восток: новый этап

Продвижение на Восток: новый этап

Михаил Делягин

1
1435

Другие новости

24smi.org