0
2363
Газета В мире Печатная версия

23.09.2014 00:01:00

"Горячий парень" Леонардо Ди Каприо поможет остудить планету

В Нью-Йорке будет заложен фундамент нового глобального договора о климате

Тэги: оон, саммит, климат, шлобальный договор, природные катастрофы, ди каприо, александр бедрицкий


оон, саммит, климат, шлобальный договор, природные катастрофы, ди каприо, александр бедрицкий Леонардо Ди Каприо вступил в борьбу с глобальным потеплением на воскресном марше в Нью-Йорке. Фото Reuters

Сегодня в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН пройдет однодневный саммит по вопросам изменения климата. 115 стран сообщили об участии в нем на уровне глав государств и правительств. Российскую делегацию возглавит спецпредставитель президента РФ по климату Александр Бедрицкий. Цель форума – создание дополнительного импульса для заключения глобального договора по климату, намеченного на будущий год.

За день до начала общеполитической дискуссии на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи в штаб-квартире ООН состоится саммит по климату. Это будет первый форум столь высокого уровня после Копенгагенской конференции в 2009-м, которую окрестили дипломатическим тупиком. Ведь она вылилась в процедурные скандалы, потоки взаимных обвинений и неспособность участников формализовать какие-либо договоренности.

Теперь генсек ООН Пан Ги Мун пригласил мировых лидеров, представителей финансовых структур, бизнеса и гражданского общества выступить со «смелыми инициативами и пакетами действий, которые позволят сократить выбросы парниковых газов, укрепить устойчивость к изменению климата и мобилизовать политическую волю для заключения содержательного глобального договора в 2015 году». Новый договор ООН по изменению климата планируется принять в следующем году в Париже, а с учетом долгого периода ратификации странами он должен вступить в силу в 2020-м.

Несмотря на трудности в достижении промежуточных договоренностей, перспективы нового договора обнадеживают. Во всяком случае, такой вывод следует из доклада ООН, который будет обнародован в ноябре. Однако накануне саммита отдельные положения документа стали достоянием гласности.

Авторы доклада предупреждают, что результаты изменения климата скоро станут необратимыми, приведут к природным катастрофам и даже гибели целых материков. Средняя температура воздуха постоянно растет, из-за чего число опасных гидрометеорологических явлений увеличивается. Засуха, аномальная жара и наводнения повторялись за последние 15–20 лет в два раза чаще, чем в предыдущее десятилетие. Если эта тенденция сохранится, уже в 2016–2035 годах температура на Земле увеличится на 0,7 градуса, а к 2080 году – на 2 градуса по Цельсию. В более отдаленной перспективе погода станет экстремальной: холодные короткие зимы будут чередоваться с жарким летом, а в периоды межсезонья жара и мороз могут сменять друг друга в течение суток. Весна и осень исчезнут вообще.

Уровень Мирового океана поднимется на 6–7 метров в результате таяния льдов. Миллионы людей на побережьях материков будут вынуждены переселиться. Острой станет продовольственная проблема. Уже к 2050 году урожаи зерновых понизятся на 25%. Многие виды рыб будут мигрировать в более прохладные северные воды, а в районах тропиков улов может упасть наполовину.

Последствия изменения климата будут столь значительными, что неминуемы конфликты между государствами. Они затронут как развивающиеся, так и развитые страны из-за возрастающего риска наводнений и засухи. Восстановительные же работы обойдутся в миллиарды долларов. Словом, человечеству будет непросто адаптироваться к глобальному потеплению.

Единственный выход, как считают авторы доклада, – сократить выбросы углекислого газа на 80%. Для этого нужен новый глобальный договор о климате, который должен заменить истекший в 2012 году Киотский протокол. Предполагается, что он будет распространяться на все страны и предусматривать не только смягчение последствий, но и адаптацию к изменениям климата, передачу технологий, финансовую помощь и т.д.

Ключевой вопрос состоит в том, насколько он будет юридически обязывающим и какие отличия будут предусмотрены для развитых и развивающихся стран, если таковые вообще будут иметь место. Китай, Индия, Бразилия и другие крупные развивающиеся экономики убеждены, что индустриальные страны несут историческую ответственность за климатические изменения и должны взять на себя обязательства по радикальному сокращению выбросов. Развитые же страны настаивают на том, что новый договор может дать результат, только если обязательства по сокращению выбросов примут на себя все государства.

В части сокращения выбросов, в отличие от Киотского протокола, исповедующего подход «сверху вниз», новый договор будет основан на принципе «снизу вверх». Это означает, что каждая страна сама установит приемлемые для себя потолки, графики и меры. Затем эти показатели предполагается оценить на уровне ООН. Более 90 государств уже представили свои обязательства сократить выбросы к 2020 году. В этом плане Россия, по словам Бедрицкого, тоже придерживается подхода «снизу вверх».

Ожидается, что главы государств и правительств представят в Нью-Йорке свое видение будущего договора и объявят о конкретных действиях по сокращению выбросов и мобилизации финансовых ресурсов на борьбу с глобальным потеплением. На саммите выступит американский актер Леонардо Ди Каприо, которого Пан Ги Мун назначил на днях посланцем мира ООН. Представляя Ди Каприо, генсек назвал его «горячим парнем», которого ООН призвала помочь «охладить планету». Ведь Ди Каприо не только звезда первой величины, но и деятельный защитник окружающей среды. «Своим актерским талантом он уже завоевал сердца людей во всем мире», – сказал Пан Ги Мун и выразил уверенность, что такого же успеха Ди Каприо добьется на поприще борьбы с изменением климата.

Новую роль Ди Каприо начал исполнять в минувшее воскресенье: вместе с Пан Ги Муном он принял участие в 300-тысячном марше на Манхэттене против глобального потепления. К ним присоединились мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, бывший вице-президент США Альберт Гор, министр по делам окружающей среды Франции Сеголен Руаяль, певец Стинг. Подобные акции прошли в 2 тыс. городах по всей планете. В них приняли участие свыше 600 тыс. человек, которые продемонстрировали, что проблемы климата вызывают у них серьезную тревогу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шляховой вышел из "Агросоюза"

Шляховой вышел из "Агросоюза"

Ольга Рыкова

0
1232
Генсек ООН намерен назначить новым спецпосланником по Сирии Гейра Педерсена

Генсек ООН намерен назначить новым спецпосланником по Сирии Гейра Педерсена

0
1157
Тимошенко разрабатывает собственный мирный план

Тимошенко разрабатывает собственный мирный план

Татьяна Ивженко

В Украине создан оппозиционный Военный кабинет

0
1942
Хмеймим остается под прицелом вражеских дронов

Хмеймим остается под прицелом вражеских дронов

Владимир Мухин

Москва и Дамаск готовят план "Б" на случай эскалации военного конфликта в сирийском Идлибе

0
2476

Другие новости

Загрузка...
24smi.org