0
12327
Газета В мире Печатная версия

10.10.2014 00:01:00

Китай стал самой большой экономикой мира

США оттеснены на второе место

Тэги: китай, экономика, мвф


китай, экономика, мвф Рост экономической мощи КНР проявляется в облике городов. Фото Reuters

В течение последних 142 лет Америка оставалась главной движущей силой мировой экономики. И вот, как объявил Международный валютный фонд (МВФ), ее первенству пришел конец. В 2014 году КНР обойдет США по размерам ВВП. Правда, он рассчитан не по официальному обменному курсу, а по паритету покупательной способности (ППП). Этот метод основан на том, что цены в разных странах не одинаковы. Товары в КНР дешевле, чем в Америке. Скажем, гамбургер в китайском ресторане стоит меньше, чем в американском. Если не учитывать этой корректировки, китайская экономика все еще отстает от американской.

США больше не чемпион мира по размеру экономики. Первенство переходит к Китаю, Америке остается довольствоваться вторым местом. Об этом говорят цифры, опубликованные МВФ. ВВП Китая составляет 17,6 трлн долл., а ВВП США – 17,4 трлн долл. 

Такова картина, если провести корректировку на основе паритета покупательной способности. То есть учитывая низкую стоимость жизни в Китае.

Согласно логике ППП, цены на товары не одинаковы в разных странах. Поэтому если пересчитать, сколько в стране данный товар стоит в долларах и сколько в местной валюте, то получается, что Китай побивает США, пишет издание Business Insider.

«Хотя среднестатистический китаец зарабатывает намного меньше, чем среднестатистический американец, простая конвертация зарплаты китайца в доллары привела бы к занижению того, какой покупательной способностью этот человек и, следовательно, вся страна обладает», – указывает издание.

США удерживали мировое лидерство с 1872 года. До этого самой мощной державой была Британия, где раньше других стран совершилась промышленная революция. Но после того как в США в 1865 году закончилась Гражданская война, там тоже стала быстро расти промышленность. Индустриализацию подхлестывал быстрый рост городов и иммиграция в США почти 30 млн европейцев. Так что Америка еще во второй половине ХIХ века обогнала Англию.

США держались на верхней позиции благодаря высокой производительности труда, новым брендам, инновациям и тому факту, что 62% мировых финансовых резервов хранятся в долларах, отмечает газета Daily Mail.

И вот безусловному доминированию Америки приходит конец, подчеркнул в беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. «Китай действительно вышел на первое место в мире по размеру ВВП по паритету покупательной способности. Из этого следует, что китайская экономика более эффективна, чем американская. Возьмем, к примеру, тонну угля, тонну стали или тонну асфальта. В Китае она будет стоить дешевле, чем в США», – сказал эксперт.

Структура китайской и американской экономик разная. Разделим ВВП на три сферы. Первая – это сельское хозяйство, вторая – промышленность и капитальное строительство, третья – транспорт, услуги, торговля, банки. В Китае основная часть приходится на вторую сферу, а в Америке – на третью. Более двух третей ВВП в США приходится на третью сферу. Там, как правило, идет автоматическое удорожание услуг. В Америке экономика производит меньше, чем в Китае.

«Более того, если вы пройдете по американским магазинам, то обнаружите, что большая часть продуктов сделана в Китае, а не в Америке, так как американские товары очень дорогие. По соотношению цена плюс качество китайские товары давно забивают американские. Си Цзиньпин еще до того, как стал председателем КНР, находясь в США, сказал, что благодаря американо-китайской торговле каждая американская семья экономит 1 тыс. долл. в год. Именно за счет разницы в паритете покупательной способности между США и Китаем.

Интересный факт. Американская семья провела эксперимент: в течение года она пыталась обойтись без китайских товаров. То, что made in China, они не покупали. И оказалось, у них возникли большие трудности. Мы-то в России пока можем реализовать такой проект. Но, думаю, лет через пять вряд ли сумеем», – отметил Островский.

Когда на третий сектор приходится более двух третей ВВП, страна мало что производит. Она берет по импорту. Кто-то должен производить то, что нужно людям в повседневной жизни. Америка тоже это производит, но себестоимость намного выше, чем в Китае. Но как только Китай будет увеличивать долю третьей сферы в ВВП, то и там неизбежно возникнет проблема ППП, единица произведенной продукции тоже будет удорожаться, заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европарламент закрывает дверь перед британскими депутатами

Европарламент закрывает дверь перед британскими депутатами

Алексей Забродин

ЕС требует от Лондона быстрее "собирать вещи"

0
2169
Бишкек маневрирует между центрами силы

Бишкек маневрирует между центрами силы

Григорий Михайлов

Китай стремительно вытесняет из Киргизии США и Россию

0
4208
Международный валютный фонд не разделяет оптимизма Лукашенко

Международный валютный фонд не разделяет оптимизма Лукашенко

Антон Ходасевич

Промежуточные годовые показатели экономики Белоруссии население не обрадовали

0
1929
Бедность раскалывает общество сильнее,  чем мигранты

Бедность раскалывает общество сильнее, чем мигранты

Анастасия Башкатова

Больше всего от кризиса в РФ пострадали наименее обеспеченные слои населения

1
8274

Другие новости

24smi.org