0
5595
Газета В мире Интернет-версия

16.10.2014 00:01:00

Спецслужбы разрушают Интернет

Тэги: оон, спецслужбы, интернет, международное право nthhjhbpv


оон, спецслужбы, интернет, международное право? nthhjhbpv Фото Reuters

В докладе ООН подвергнуты критике спецслужбы, нарушающие своей работой в Интернете право граждан на тайну переписки. Сетевое сообщество считает, что шпионаж во Всемирной паутине может привести к ее разделу между государствами, а следовательно, к ее исчезновению.

Вчера был опубликован доклад представителя ООН по вопросу защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом Бена Эммерсона, в котором заявлено о недопустимости слежки за интернет-пользователями. В документе подчеркнута массовость этого явления: наблюдение осуществляется через разработанные спецслужбами программы вроде Prism (программа сетевой разведки, созданная в США) и Tempora с целью массового негласного сбора информации, передаваемой по сетям электросвязи.

В докладе говорится, что подобные действия «грубо нарушают права граждан на тайну переписки в Интернете». Эммерсон уверен, что это также бросает тень на «суть этого права граждан, гарантируемого международным пактом ООН о гражданских и политических правах». В документе ООН сказано, что действия спецслужб можно расценить как прямой вызов нормам международного права, ведь никому не позволено без какого-либо основания вмешиваться «в личную и семейную жизнь человека и незаконно посягать на его честь и репутацию».

Однако сегодняшние компьютерные технологии, доступные большинству стран, позволяют использовать вредоносные программы, проникающие в систему компьютера или смартфона каждого пользователя. Они меняют параметры таким образом, чтобы контролировать всю систему. Агентство национальной безопасности (АНБ), подчеркивает Эммерсон, периодически прибегает к этим мерам, аргументируя, что делает это в интересах безопасности страны. «Однако это не является достаточным оправданием для использования массовой слежки, – указывает он в докладе. – Это несовместимо с существующими концепциями конфиденциальности для государства». Эммерсон настаивает на необходимости пересмотра законодательства: «Государства должны пересмотреть национальные законы, регулирующие современные формы наблюдения, чтобы убедиться, что эти подходы согласуются с международными документами о правах человека». Отсутствие таковых, по его словам, и создает среду для произвольного и безнаказанного вмешательства в частную жизнь.

Напомним, что в Европе весной этого года была выявлена сеть создателей, распространителей и пользователей вредоносных программ, которые применялись в том числе для слежки через веб-камеры. Свежее исследование «Лаборатории Касперского» показывает, что 52% россиян боятся подобной слежки. Большинство из опрошенных опасается, что злоумышленники смогут получить доступ к их приватным фотографиям. Чтобы не стать случайной жертвой кибершантажа, пользователям приходится вместе с гаджетом включать и фантазию. Например, 26% пользователей признались, что завешивают или заклеивают скотчем объективы веб-камер на ноутбуках. Еще 6% – поступают точно так же с камерами мобильников.

Директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти RU-CENTER Андрей Воробьев утверждает, что проследить за пользователем через подключение к его веб-камере вполне реально. Причем 100-процентной гарантии защиты от этого вторжения не существует. Заклеивание камер, по его словам, – только временная мера, к тому же это не препятствует прослушиванию через встроенный микрофон или перехвату изображения во время общения через устройство.

Эксперт пояснил, что всемирной слежкой сегодня всерьез обеспокоены и крупнейшие представители интернет-индустрии. Они полагают, что периодические вторжения спецслужб одной страны в системы чужой страны и компьютеры ее граждан в конце концов могут привести к разделению Интернета на обособленные сегменты. «В частности, Яндекс и Google постоянно критикуют подобные действия американских спецслужб. И говорят о том, что внедрение, особенно в секретные данные других государств, доведет до того, что Всемирная сеть будет поделена по национальному признаку», – сказал «НГ» Воробьев. Он пояснил, что хотя Всемирная паутина и создавалась на основе международных соглашений, в них тогда не были предусмотрены такие вопросы, как передача системных данных, регулирование прав на диагностирование почты пользователей и т.д. Все это осталось в компетенции национальных законодателей, чем сегодня и воспользовались спецслужбы. Воробьев отметил, что именно поэтому нужны дополнительные международно-правовые акты, но тем не менее уточнил, что «вряд ли силовики будут использовать свои ресурсы для бытового шпионажа».

Координатор Центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев согласен с мнением, что за обычными людьми спецслужбы следить не станут: «Иначе на каждый компьютер потребуется внедрять специальное программное обеспечение. Это слишком дорогое удовольствие, да к тому же требующее много сил и времени». Результаты опросов типа «Заклеиваете ли вы веб-камеру?», по его словам, указывают лишь на массовый психоз общественности, «доверяющей всему, что пишут в СМИ, блогах, и тому, что говорят разработчики программ, которым выгодно продать пользователям защиту от такого вмешательства в их частную жизнь». Сегодня, говорит Парфентьев, силовые структуры обходятся традиционными способами сбора информации: с серверов, через контакты с интернет-провайдерами, а также просто считывая загруженный на конкретный компьютер контент.    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
676
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
465
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
566
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
477

Другие новости