0
11298
Газета В мире Интернет-версия

24.10.2014 00:01:00

Китай вытесняет Америку с мировых рынков капитала

Тэги: запад, китай, сша, инвестиции, юань


запад, китай, сша, инвестиции, юань Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер тепло приняла председателя КНР Си Цзиньпина, пообещавшего приумножить инвестиции в экономику ее страны. Фото Reuters

В 2014 году объем прямых китайских инвестиций за границей впервые превысит иностранные капиталовложения в КНР. Китайские фирмы приобретают недвижимость, добывающие предприятия, учреждения финансового сектора. Роль Китая в мировой экономике возрастает. Усилению его влияния препятствует Вашингтон, сколачивающий блок из своих союзников и партнеров в Азии.

Прямые капиталовложения за рубеж из Китая в первые девять месяцев нынешнего года выросли на 21,6% по сравнению с прошлым годом. И, по словам высокопоставленного китайского чиновника, к концу года они, вероятно, превзойдут иностранные капиталовложения, поступающие в Китай.

«Это вопрос времени. Если этого не произойдет в 2014 году, это случится в очень близком будущем, – сказал Чжан Сянчэнь, помощник министра торговли КНР. – Китай уже является страной, экспортирующей капитал, а сейчас он превращается в нетто-экспортера капитала».

Китайские инвесторы, располагающие большим количеством наличности, приобретают недвижимость, компании и другие активы по всему миру – от Африки и Латинской Америки до США и Европы. К этому их побуждает и то, что рост дома должен замедлиться до самого низкого уровня за почти два с половиной десятилетия, пишет Financial Times.

Вот примеры. В этом месяце китайская страховая компания купила знаменитый отель Waldorf Astoria в Нью-Йорке почти за 2 млрд долл. Одновременно китайская фирма, принадлежащая государству, обзавелась контрольным пакетом итальянской компании Salov Group, производящей оливковое масло.

Резервы иностранной валюты, которым распоряжается Пекин, составляют 4 трлн долл. И поскольку правительство поощряет поглощения иностранной собственности, существует огромный потенциал для роста китайских инвестиций за рубежом.

Увеличение капиталовложений за границей за последнее десятилетие имело космические масштабы. В 2002 году китайские инвесторы израсходовали всего 2,7 млрд долл. на приобретения и проекты с нуля за границей. А в 2013 году эта сумма увеличилась в 40 раз и достигла 108 млрд.

В Китае все еще сохраняются жесткие ограничения на финансовые и портфельные инвестиции за границей. А юань еще не стал полностью конвертируемым. Но правила становятся все более либеральными. Многие требования были в этом году смягчены. Например, Министерство торговли теперь не требует разрешения для каждой инвестиции за границу, превышающей размер 100 млн долл. Правда, все сделки по-прежнему должны регистрироваться. Ожидают, что китайские денежные мешки будут особенно интенсивно делать вливания в рынки Австралии, США и Британии.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил, что «до вступления Китая в ВТО в 2001 году объем китайских инвестиций за рубежом равнялся нулю. А теперь, как сострил один банкир, у Китая столько денег, сколько у нищего блох. Но вкладывает он средства туда, куда выгодно. Это недвижимость, добывающая промышленность, сфера услуг, финансовый сектор».

Если взять по странам света, то инвестиции преимущественно идут в Азию. Примерно 70% – в Гонконг. Гонконг – это реэкспортная зона. Хотя это китайская территория, по соглашению китайского лидера Дэн Сяопина с британским премьером Маргарет Тэтчер Гонконг управляется на основе принципа «одна страна – две системы». Поэтому в соответствии со статистикой ООН и МВФ потоки Китай–Гонконг и Гонконг–Китай рассматриваются как связи Китая с заграницей.

Китайские капиталовложения в США и Канаде не столь велики – 5–10% от общего объема. «Значительные вложения в добывающие отрасли объясняются тем, что Китаю нужны газ, нефть, металлы. И, становясь совладельцем предприятия или даже просто владельцем, как это бывает в Африке, Китай сможет определять, куда поставлять продукцию», – говорит эксперт.

Наличие крупных активов за рубежом способствует тому, что Китай становится все более серьезным конкурентом США. Американцы противодействуют усилению Китая, пытаясь привлечь на свою сторону в проекте Транстихоокеанского партнерства Японию, Малайзию, Вьетнам, Бруней. А Китай сумел достичь соглашения о сотрудничестве с АСЕАН.

«Что касается утверждений о замедлении темпов роста в Китае, то, по моим данным, в 2014 году они составят от 7,5 до 8%. По сравнению с прежним ростом в 10% это некоторое замедление. Но все равно страна развивается стремительно. И она успешно находит свои источники развития. Например, если приморские районы достигли производственного пика, то западные районы представляют собой огромный рынок и резерв для производства», – сказал Островский.

Стимулируя зарубежные инвестиции, Китай хочет подстелить соломку на случай повторения кризиса, подобного 2008–2009 годам. Раз предприятия за границей становятся китайскими, им в любом случае потребуются поставки оборудования и комплектующих из КНР, заключил эксперт.

Новым подтверждением соперничества между Китаем и США стало решение Пекина создать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Основную часть средств в него должен внести Китай. Участниками проекта намерены стать еще 20 стран. Раньше среди предполагаемых участников числились Южная Корея, Австралия, Индонезия. Но под давлением Вашингтона они пока не вступили в число учредителей банка. Американские чиновники прямо заявили, что сомневаются в намерении нового банка «содействовать высоким стандартам защиты прав человека и окружающей среды».   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1053
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
542
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3061
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2431

Другие новости