5
9177
Газета В мире Печатная версия

24.10.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов о новом миропорядке

Взаимозависимость стран, международных процессов, экономики и политики становится драматической

Анатолий Торкунов

Об авторе: Анатолий Васильевич Торкунов – ректор МГИМО, академик РАН.

Тэги: сценарий, философия, геополитика, кейс, брикс, валдайский форум, ислам, оон, валдай, украина, терроризм, евросоюз, лидер, конкуренция


сценарий, философия, геополитика, кейс, брикс, валдайский форум, ислам, оон, валдай, украина, терроризм, евросоюз, лидер, конкуренция Фото Reuters

Современная международная ситуация демонстрирует слом представлений о тенденциях мирового развития, которые еще полтора-два десятилетия назад казались совершенно очевидными. Более того, наши представления о структуре современного мира, будь то биполярная или многополярная, не говоря уже об однополюсном сценарии – кажутся недостаточными для объяснения и систематизации тех процессов, которые разворачиваются на наших глазах.

Кейсом, предельно насыщенным такими процессами, является ситуация на Ближнем Востоке и ее оценки. Достаточно посмотреть, как эволюционировала реальность и ее восприятие – от революционной романтики к исламской квазидемократии, а потом обратно к светскому авторитаризму, с которым оказались готовыми примириться наши западные коллеги. Этому, правда, помешала реинкарнация проекта исламского экстремистского «государства», прототип которого, казалось, победила международная коалиция в Афганистане еще в начале нулевых годов. Очевидно, что попытки искать объяснения этим процессам сквозь призму концепций наследия холодной войны, «великой шахматной доски», «конца истории» или «столкновения цивилизаций» операционно непродуктивны.

Конечно, на вызовы современного мира можно реагировать тактически – в ситуациях, когда вызовы превращаются в угрозы, которые, как правило, гасятся военной мощью нескольких крупных держав или их коалициями. Другое дело, что и у лидеров, и у профессионального внешнеполитического сообщества в последние годы сформировалось представление (надеюсь, неиллюзорное) о принципиальной регулируемости миропорядка. Для сохранения этой привычки и практик необходимо как минимум понимание современного мира, причем понимание такого уровня, которое было у предшественников современных политиков. Достаточно вспомнить 1940–1950-е годы, когда удалось создать систему глобальных многосторонних институтов или институтов западной части тогдашнего мира, которые служат и по сей день. При всех упреках к эффективности ООН или европейской интеграции замены этим изобретениям 70-летней давности пока не нашлось.

Усилия по созданию многосторонних институтов прошедших двух десятилетий, к сожалению, можно оценивать более скептически. Чего стоит неформальный клуб лидеров, когда он в одночасье меняет свою повестку, отвергает одного из участников, чьи подходы к конкретной международной проблеме оказались иными, нежели у коллег по клубу?

В целом же идея клубов, параорганизаций, как говорят юристы, или устойчивых ad hoc (лат. «по месту») коалиций представляется интересной и потенциально эффективной. Действительно, если посмотреть на кризисы и конфликты постбиполярного мира, то их успешное разрешение было связано исключительно с системным участием искренне заинтересованных сторон – будь то Мадридский процесс, антитеррористическая коалиция, отдельные сюжеты сложной югославской мозаики или вопрос сирийского химического оружия.

Разрешение украинского кризиса, как минимум его внешних аспектов, также лежит в плоскости эффективных многосторонних усилий.

В целом украинская ситуация, отрешаясь от ее внутренней трагичности, продемонстрировала, что строительство европейской системы стабильности, безопасности, экономической взаимозависимости велось отчасти по двойным стандартам, отчасти просто без должной ответственности. Логика холодной войны – «кто не с нами, тот против нас» – в украинских делах прослеживалась еще со времен оранжевой революции. Наверное, элементы этой логики можно найти и в действиях российской стороны, но старт ей был дан европейскими коллегами с отсылкой на жесткобюрократические правила европейской интеграции и расширения ЕС. Такая страна, как Украина, однозначно заслуживает собственного, выработанного специально для нее подхода. 

Констатируя размытость параметров современной системы с точки зрения традиционных представлений о глобальном порядке, можно обозначить одну константу, которая становится все более доминирующей. Речь идет о поистине драматической взаимозависимости и взаимообусловленности стран, международных процессов, экономики и политики. Плотность современного мира превратила его в столь многоаспектную модель, просчитать которую становится все труднее. Именно поэтому на санкции многие в России смотрят с философским спокойствием, а, казалось бы, однозначные конкурентные преимущества вдруг превращаются в обременения.

В свою очередь, это ставит вопрос о допустимых методах конкуренции, о конкурентных преимуществах, о лидерах этой конкуренции и, как следствие, лидерах современного мира. Как правило, страны, относимые к разряду великих держав, закрепляют за собой статус лидера, но не всегда его могут подтвердить. Лидер – это не просто тот, кто выбивается вперед, но и тот, кто ведет за собой группу последователей. В свою очередь, это формирует уникальный элемент ответственности в мировой политике и экономике. Вспоминая знаменитое выражение Антуана де Сент-Экзюпери («Мы в ответе за тех, кого приручили») – есть ли сегодня лидеры, отвечающие этому определению?

Вопросы лидерства и конкуренции сливаются в более сложный сюжет – правил игры, а точнее, поведения на международной арене (возможно, «игра» – здесь неуместное слово). Количество и качество современных конфликтов и кризисов, по своему совокупному объему превосходящих любой из периодов холодной войны, демонстрируют отсутствие таковых правил.

«Валдайский клуб» для многих – известный экспертный бренд, но, наверное, пришло время его переформатировать и из российского и внешнеполитического сделать по-настоящему международным. Очевидно, что невозможно найти абсолютно нейтральную площадку для обсуждения мирополитической ситуации, даже если это будут кулуары Женевской или Нью-Йоркской штаб-квартиры ООН. Само место влияет на характер и тематику обсуждения. Новый формат «Валдая» предполагает обсуждение волнующих всех международных проблем без специального акцентирования российской проблематики – сама российская почва этих встреч будет вносить коррективы.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Владимир Моренко 06:12 24.10.2014

Отсутствие мысли невозможно заменить обилием слов ...

владимир пейсин 08:39 24.10.2014

из всегот что сказал автор я понял что миру нужен порядок и нужен лидер который его может обеспечить а намек на валдайский клуб говорит что этим лидером может быть россия ну что я могу сказать в мире есть несколько стран которые могут быть лидерами или компанией лидеров но россия ни по экономическому весу ни по нравственности к ним не относится ядерное оружие уже не поможет а зеленые человечки слишком слабы для всемирной ситуации ну грузию побить или крым захватить у них были силы

владимир пейсин владимир пейсин 08:41 24.10.2014

продолжение но в остальном это потешное войско петра 1 парады проводить на радость российских маргиналов единственным смыслом жизни которых драка и война

Александр Косовский 12:35 24.10.2014

Поражаюсь, достигший высот, думающий человек городит словесную конструкцию для всего мира, который правители России откровенно не уважают. Стыдно академик.

владимир пейсин 16:19 24.10.2014

вань я предпочитаю остаться здесь а вот вы тупые злобные маргиналы улетели на луну растить там яблоки


Читайте также


В атаке на малайзийский Boeing подозревают около 100 человек

В атаке на малайзийский Boeing подозревают около 100 человек

Александр Шарковский

Доклад Объединенной следственной группы оставил много неясностей

0
1096
Следствие: Малайзийский «Боинг» над Донбассом был сбит «Буком» ополченцев

Следствие: Малайзийский «Боинг» над Донбассом был сбит «Буком» ополченцев

НГ-Online

ЗРК тайно перевезли через российско-украинскую границу, утверждают источники

3
4549
Богданов: Москва намерена продолжать помогать Дамаску в борьбе с терроризмом

Богданов: Москва намерена продолжать помогать Дамаску в борьбе с терроризмом

0
468
КАРТ-БЛАНШ. России придется воевать с террористами без американцев

КАРТ-БЛАНШ. России придется воевать с террористами без американцев

Равиль Мустафин

Шансы на прекращение огня в Сирии близки к нулю

1
4643

Другие новости

24smi.org