26
6612
Газета В мире Печатная версия

31.10.2014 00:01:00

Обама и Нетаньяху играют в мыльной опере

Совбез ООН осудил Израиль за строительство в арабской части Иерусалима

Тэги: израиль, палестина, швеция, оон, сша, барак обама, бирьямин нетаньяху, скандал


израиль, палестина, швеция, оон, сша, барак обама, бирьямин нетаньяху, скандал Храмовая гора в Иерусалиме остается яблоком раздора между палестинцами и израильтянами. Фото Reuters

Швеция признала Палестину независимым государством. Этот шаг сделан в момент, когда в ООН нарастает критика Израиля, а в отношениях между Вашингтоном и Тель-Авивом увеличилась трещина. Белый дом разгневан тем, что Биньямин Нетаньяху торпедировал мирные переговоры. Анонимный американский чиновник назвал премьера Израиля трусом. Сенаторы-республиканцы потребовали, чтобы Барак Обама извинился. Извинений не будет, но Джон Керри потолкует с Нетаньяху, сказали в Вашингтоне.

Американские СМИ назвали перепалку между Вашингтоном и Тель-Авивом очередным актом мыльной оперы, в которой главные роли играют Барак Обама и Биньямин Нетаньяху. Поводом к словесной дуэли стало интервью, которое неназванный чиновник администрации Обамы дал журналу Atlantic. 

«Суть в том, что Биби (прозвище Нетаньяху. – «НГ») – это куриное дерьмо. Хорошо, что он боится начинать войны. Плохо, что он не сделает ничего для того, чтобы достичь согласия с палестинцами или с арабскими суннитскими государствами. Он заинтересован только в том, чтобы защитить себя от политического провала… Он трус», – сказал чиновник.

Как передает агентство AFP, Нетаньяху с возмущением отреагировал на откровения анонимного официального лица в Вашингтоне. Он поклялся: «Я не пойду на уступки, которые поставят под угрозу мою страну».

В войну слов не преминули вмешаться сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм. Они потребовали, чтобы Белый дом извинился и расследовал, кто дал интервью.

Извинений, однако, не будет. Вместо этого госсекретарь Джон Керри поговорит с Нетаньяху. Американские чиновники заявили, что высказывания в журнале не отражают взглядов Обамы. «Есть вопросы, по которым мы выражаем беспокойство, есть разногласия», – признала представитель Госдепартамента Джен Псаки. Но отношения между США и Израилем «остаются прочными». Или, как говорится в комментарии CNN, развода не предвидится.

Обама и Нетаньяху – странная пара. Тут есть несколько факторов, утверждает Аарон Миллер, ученый, который был членом американской делегации на переговорах по Ближнему Востоку. «Во-первых, Биби внешне груб, но внутри в себе не уверен. Обама внешне мягче, но внутри в высшей степени уверен в себе».

Во-вторых, Нетаньяху убедили, что Обама никогда не согласится с его политикой. А Обаму убедили, что Нетаньяху ни в грош не ставит интересы Америки. В-третьих, Обама считает, что Нетаньяху преувеличивает отрицательные последствия возможной ядерной сделки с Ираном. А Нетаньяху верит, что президент не понимает, какой она представляет риск.

В беседе с «НГ» эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Ирина Мохова отметила, что на официальном уровне США – по-прежнему безусловный союзник Израиля. «Однако подобные скандалы, другие высказывания в неофициальной обстановке высоких американских чиновников, в том числе Керри, свидетельствуют о недовольстве несгибаемой политикой Нетаньяху в американской администрации. Твердость позиции Нетаньяху базируется на единственном и главном козыре – израильском лобби в США, которое не допустит изменения американской политики по отношению к Израилю и снижения объемов помощи и уровня поддержки», – сказала она.

Этот фактический ультиматум со стороны Нетаньяху страшно раздражает многих в окружении Обамы, что выливается в подобные утечки. В США многие политики приходят к выводу, что бескомпромиссная поддержка Израиля наносит ущерб американским интересам. На фоне израильской поселенческой активности, масштабных военных операций против Газы, жертв среди мирного населения Палестины отношение к Израилю в мире меняется. Это ярко доказывает признание Швецией Палестины, а также, пусть и символическое, голосование в британском парламенте о признании палестинского государства.

«В этих условиях поддержка Израиля со стороны США вредит имиджу Вашингтона и все более отдаляет перспективу мирного решения палестино-израильского конфликта, а также девальвирует значение Нобелевской премии мира, врученной Обаме на заре его первого президентского срока», – заключила эксперт.

Израиль резко отреагировал на решение Швеции. Министр иностранных дел Авигдор Либерман заявил, что оно лишь приведет к подъему экстремистов и нежеланию палестинцев договариваться. При этом Израиль не собирается отказываться от плана построить более 1 тыс. домов в арабской части Иерусалима, а также создать новые объекты инфраструктуры на Западном берегу реки Иордан.

Этот проект осудило большинство участников заседания Совета Безопасности ООН, состоявшегося накануне. Делегат Палестины призвал принудить Израиль прекратить строительство. Действия Израиля подвергли критике заместитель представителя США при ООН Дэвид Прессман и заместитель генсека ООН Джеффри Фелтман. По словам Фелтмана, размещая израильтян на палестинских землях, Тель-Авив нарушает международное право.

Но практический результат от подобных выступлений пока равняется нулю. Мечта палестинцев о независимом государстве остается мечтой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(26)


Страницы: 1  2  3  4  

владимир пейсин 10:06 31.10.2014

вообще то такого народа как палестинцы нет есть арабы у которых более 20 государств и которые в существующих государствах не могут создать человечкскую жизнь и живут либо за счет продажи нефти либо за счет подачек других при этом несчадно убивая и своих соплеменников и других поэтому какой смысл разводить дальше андитскую нищету не знаю

rvmk rvmkai 19:11 01.11.2014

Что бы ни делал Израиль-он всегда будет виноват.Даже если все евреи улетят на марс, их все равно будут обвинять,что не построили перед этим государство для палесов.Единственный вариант защищать свою страну и посылать подальше европейские эмираты.

Joe S 08:40 05.11.2014

Милые бранятся, только тешатся. Такого государства как Израиль вообще то тоже не было. Но евреям удалось в вавилонской башне, называемой США, захватить финансовые рычаги и рулить этим монстром в своих интересах.Умные евреи всегда ехали в США , а дураки в Израиль. Израиль нужен еврейскому финансовому лобби США для отмывания денег и, что бы не кучковались все в одном месте, а то как учит история местные начинают их резать когда от синагог белого света не видно.

владимир пейсин Joe S 10:15 05.11.2014

ну у вас плохие знания по истории на уровне краткого курса вкпб а вообщето если вы читали ветхий завет знаете что когда то было государство израиль и там были цари в том числе те кого почитают и христиане и мусульмане давид соломон а сейчас оно снова появилось как птица феникс из ничего

Joe S владимир пейсин 10:26 05.11.2014

Это у вас по истории 2, вы мне еще мифы древней Греции за историю выдайте, или восстановите тогда Римскую империю, а немцев в леса загоните.

владимир пейсин Joe S 11:00 05.11.2014

ну когда существовало древнее государство израиль не было не римской империи ни немцев тем более не было россии а это государство было с великой культурой которую большая часть народов земли считают за образцом и христиане и мусульмане но в кратком курсе вкпб об этом не написано там написано только о варварстве то бишь войнах и сражениях ненависти и злобе

Alakbar Azizov 12:27 05.11.2014

- Владимиру Пейсину. Не знаю что было до римской империи, Вы очевидно были свидетелем тех событий - Вам лучше знать. Но знаю как создавалось нынешнее государство Израиль - с помощью еврейской террористической организации "Иргун" - которая стала потом политической партией "Херут" во главе с поклонником Муссолини - сионистским фашистом Жаботинским. Почему Вы про них так умело забываете ? Может напомнить Вам фашистские высказывания Жаботинского ?

владимир пейсин Alakbar Azizov 16:19 05.11.2014

то что вы не знаете что было до римской империи это очень и очень плохо это говорит о вашем низком культурном уровне вы не знаете кто такое ибрагим муса дауд сулейман но вы не знаете что было после римской империи то что пророк могамет в качестве основы корана взял еврейское учение и ставил его выше нового учения но а про новое время террорр в тех краях начался в 1929г по призыву тогдашнего шейха иерусалима когда арабы устроили массовые погромы евреев евреи всего лишь защищались

владимир пейсин 16:22 05.11.2014

продолжение так началась война и она до сих пор не прекращается все время подогреваемая арабской стороной по поводу фашизма в россии и судя по всему арабы любят направо и налево кидаться этим словом хотя и в россии и у арабов практика уничтожения и подавления людей гораздо хуже чем в фашистской германии я не знаком с господином жаботинским но вот в в кабинете выдающегося деятеля арабского национально освободительного движения героя советского союза гамаля насера висел портрет гитлера

Alakbar Azizov владимир пейсин 19:19 05.11.2014

Ну куда нам гоям до Вас богоизбранных сверхчеловеков. Вы ведь даже гостиницу "Кинг-Давид" взрывали защищаясь. «Ясно, что есть, слава Богу, еврейская раса и есть у этой „смеси“ свой „рецепт“ — и физический, и духовный, и это всё — у нас в крови. Глупо отвергать очевидные вещи, давным-давно признанные всеми, только из-за того, что их употребили во зло в Мюнхене». З.Жаботинский. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%BD

владимир пейсин Alakbar Azizov 20:23 05.11.2014

это арабы развязали в 1929г террор против мирных жителей евреев и евреям пришлось защищаться против банд террористов которые нападали на мирные деревни и города вырезая мирное население а это война а на войне убивают в том числе и террористов но подлость этих бандитов такова что и тогда и сейчас они своих бандитов и оружие расставляют в мирных деревнях в школах поэтому приходилось атаковывать дома мирных жителей которые давали убежище бандитам в открытом бою бандиты всегда терпели поржение



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
500
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
471
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
537
Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

0
414

Другие новости

Загрузка...
24smi.org