8
29045
Газета В мире Печатная версия

10.11.2014 00:01:00

Россия и Китай расширяют взаимодействие

В пекинской битве титанов никто не хочет уступать

Тэги: россия, китай, атэс, япония, владимир путин, барак обама, си цзиньпин, синдзо абэ, нато, атр, газпром, алексей миллер


россия, китай, атэс, япония, владимир путин, барак обама, си цзиньпин, синдзо абэ, нато, атр, газпром, алексей миллер Владимир Путин и Си Цзиньпин удовлетворены итогами встречи. Фото Reuters

Cаммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), открывающийся сегодня в столице КНР, превратился в головоломку для наблюдателей. Они гадали: встретятся ли Владимир Путин с Бараком Обамой, а Си Цзиньпин – с Синдзо Абэ, договорятся ли лидеры США и Китая смягчить разногласия по экономическим и политическим проблемам. Контрастом на этом фоне стали отношения КНР с РФ. Две державы подтвердили решимость расширять взаимодействие независимо от того, какие перемены происходят в мире.

Как пишет интернет-издание Asia Times, саммит АТЭС для международной прессы превратился в гонку за раскрытие сразу нескольких загадок. Ведь в одном зале должны были собраться председатель КНР Си Цзиньпин, президент России Владимир Путин, президент США Барак Обама, премьер-министр Японии Синдзо Абэ. И до последнего момента неизвестно было, побеседуют ли друг с другом Путин и Обама, Си и Абэ, сумеют ли прийти к компромиссу по поводу создания политико-экономических блоков в регионе Вашингтон и Пекин.

Тут сталкиваются две концепции – китайская и американская. Китай рассчитывал, что АТЭС формально одобрит его инициативу о создании зоны свободной торговли для Азиатско-Тихоокеанского региона (FTAAP). А США противопоставляют этой идее региональную торговую организацию Транс-Тихоокеанское партнерство (TPP). Она охватывает ряд стран, в частности Японию и Австралию. Но не включает Китай. Китайские эксперты связывают это предложение с «поворотом» военной стратегии США в сторону Азии и называют его шагом к созданию «экономического НАТО».

Председатель КНР Си Цзиньпин дал понять, что Пекин не собирается уступать американскому нажиму. Накануне открытия саммита он выступил с речью перед магнатами международного бизнеса и объявил, что Китай создаст Фонд Шелкового пути в размере 40 млрд долл. Проект должен в первую очередь связать наземными транспортными артериями Восточную, Центральную и Южную Азию с Европой.

Помимо наземного коридора, Китай также позиционирует себя как центр Морского шелкового пути. Тут детали еще не ясны. Но суть плана в том, чтобы Китай играл ведущую роль в коммерческом судоходстве через Индийский океан и часть Тихого океана.

На фоне этого усиливающегося соперничества контрастом выглядят результаты переговоров между Путиным и Си Цзиньпином, состоявшиеся вчера. Как передал Интерфакс, Россия и Китай должны придерживаться избранной линии сотрудничества, несмотря на изменения на мировой арене, заявили они.

«Какие бы перемены ни происходили в международной обстановке, мы должны придерживаться занятой линии, расширять и углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество», – сказал китайский лидер. Путин также отметил важность взаимодействия на международной арене двух стран. «Чрезвычайно важным является взаимодействие России и Китая для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, делая его более стабильным», – заявил президент РФ.

Причем обе стороны стремятся подвести под сферу политики солидную экономическую базу. Об этом говорит тот факт, что в присутствии двух руководителей были подписаны почти два десятка документов. Они касаются в первую очередь газовой сферы. Подписан, в частности, меморандум о поставках газа в Китай по западному маршруту, меморандум между «Газпромом» и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией, о сотрудничестве между Сбербанком и Китайской компанией страхования экспортных кредитов. Комментируя значение договоренностей по газу, глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что в среднесрочной перспективе объемы поставок газа из России в Китай могут превысить объемы поставок в Европу.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «сейчас партнерство России с Китаем разворачивается в особых условиях. С одной стороны, Россия вынуждена вести санкционную войну с Западом, что побуждает ее переориентироваться в значительной мере на Восток. С другой стороны, Китай резко активизировал свою деятельность по расширению и углублению интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). К этому его подталкивает сдерживание со стороны США. Вопреки их усилиям Китай все же становится центром интеграционных процессов в Восточной Азии. Это имеет значение для России».

Экономическое сотрудничество России и Китая разворачивается во многих направлениях. Ядром его остается энергетика. Россия рассчитывает, что Китай будет участвовать в освоении природных богатств Сибири, в частности, на Арктическом шельфе. Сотрудничество охватывает и ядерную энергетику, и создание новых источников энергии.

Чрезвычайно важна и договоренность о строительстве с помощью китайских технологий скоростной железной дороги Москва–Казань. Обе стороны стремятся создать высокоскоростную магистраль Москва–Пекин. По расчетам специалистов, можно будет проделать путь между двумя столицами за два дня. Причем Китай собирается развернуть строительство железных дорог в провинции Хэйлунцзян, граничащей с РФ. Это поднимет значение Транссибирской магистрали. Благодаря этому она сможет служить мостом между Восточной Азией и Европой. Есть надежда, что китайский капитал примет участие в модернизации Транссиба.

Есть планы, касающиеся авиастроения, создания широкофюзеляжных самолетов, вертолетов. Предполагается и сотрудничество в области нано-технологий с выходом на международный рынок.

«Питая все эти надежды, для России важно не попасть в амплуа слабого переговорщика, не оказаться просителем, готовым на любые уступки. Тем более что Китай сам провозгласил принцип взаимной выгоды в наших отношениях. При этом Москва должна разнообразить круг партнеров, не замыкаться на одном Китае», – заключил эксперт.

Кстати, китайская дипломатия перед саммитом продемонстрировала умение идти на компромисс с державой, отношения с которой дошли до точки кипения. Главы МИД Китая и Японии после долгого перерыва встретились и договорились избегать шагов, которые могут привести к военным столкновениям. Правда, состоится ли встреча между Си Цзиньпином и Абэ, так же как Путина с Обамой, на момент выпуска этого номера оставалось неизвестным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Владимир Степанов 13:37 10.11.2014

Маниакальное стремление США диктовать всему миру и удушить санкциями российскую экономику вызывает сопротивление Китая и России, порождает их стремление противостоять наглому нажиму. Другие страны тоже с настороженным неодобрением воспринимают разрушение мировой экономики, инициированное США. Доллар теряет свои позиции мировых денег.

Alakbar Azizov 19:00 10.11.2014

России нужно формировать свое пространство, свой мир, свое окружение а не становится сырьвым придатком Китая или Европы(как было до сих пор). Ненадежность роли сырьевого придатка, Россия почувствовала после газового кризиса в Европе, когда оказалось что без российского газа могут легко обойтись и России пришлось принимать любые условия Китая. Взаимовыгодное пространство должно скрепляться не газом и нефтью, а идеологией что есть сейчас к сожалению только у ИГИЛ.

владимир пейсин Alakbar Azizov 20:44 10.11.2014

господин азизов есть древняя поговорка благими намерениями дорога в ад устлана так и ваше пожелание насчет собственного пространства нет у россии никаких ресурсов для этого только на батьку приднестровье и часть территории грузии и хватает вот и мечутся правители к кому пристать а что метаться везде придется подчиняться никуда не денешься

Alakbar Azizov владимир пейсин 21:22 10.11.2014

Не согласен с Вами господин пейсин про отсутствие ресурса. Скажу про свою страну Азербайджан, а также настроения в Грузии, Казахстане, Узбекистане, и Турции с которыми я переписываюсь. Образ Европы в виде Кончиты - точное отражение того что ждет наши страны на пути толерантности, что не может быть не отторгаться мной и теми с кем я общаюсь. Я абсолютно не ностальгирую по СССР, но момент Кончиты абсолютно точно прочувствовал Путин и его гееборцы.

владимир пейсин Alakbar Azizov 22:02 10.11.2014

господин азизов вы общаетесь с себе подобными с весьма ограниченным кругом лиц и поэтому делать выводы на основании ваших мироощущений не нужно торопиться а по поводу кончиты и гееборцев ну пройдет этот этап и забудут все про эту кончиту и милонова и когда нибудь забудут что была такая страна россия как мало кто помнит сейчас про ассирию шумер государство халдеев хотя они были очень великими в свое время

Alakbar Azizov 23:22 10.11.2014

пейсину...Я общаюсь с себе подобными по которым можно сделать вывод о среднестатистически среднеарифметическом настроении в обществе. И срез времени в несколько тысяч лет меня не интересует - я не собираюсь столько жить. Меня волнует чтобы подобные кончиты не были соседями по площадке моих детей и внуков. А Кончита я думаю это лишь ступень дальнейшей "эволюции" homo tolerabilis (человека толерантного).

владимир пейсин Alakbar Azizov 07:53 11.11.2014

господин азизов а меня всегда волновал вопрос что бы вы и подобные вам подальше находились от меня уж больно от вас много злобы и ненависти идет просто рядом даже в туалете сидеть невозможно не то что сидеть за одним столом это смертельный номер самоубийство

Alakbar Azizov владимир пейсин 10:09 11.11.2014

господин пейсин. Простите меня и мне подобных за то что не хотят чтобы их дети видели Кончиту в качестве то ли мужчины то ли женщины. Простите что принуждаю Вас общаться с собой, хотя сам я к Вам никогда первым не обращался. Очевидно я единственный кто вообще с Вами здесь общается, остальные сразу посылают.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4145
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
409
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1456
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
927

Другие новости

Загрузка...
24smi.org