0
2521
Газета В мире Печатная версия

03.12.2014 00:01:00

К военной помощи Кабул просит добавить деньги

Афганистану все труднее справляться с талибами и сдерживать политический кризис

Тэги: афганистан, бюджет, политический кризис, талибан, нато


афганистан, бюджет, политический кризис, талибан, нато Ашраф Гани (слева), Йенс Столтенберг (в центре) и Абдулла Абдулла объявили о новой миссии НАТО в Афганистане. Фото Юрия Паниева

НАТО формально объявило о старте 1 января 2015 года новой миссии в Афганистане под названием «Решительная поддержка». Это произошло вчера на встрече министров иностранных дел стран – членов альянса, в которой приняли участие президент Ашраф Гани и глава правительства Абдулла Абдулла. Таким образом, в военном плане отношения Кабула с иностранными партнерами на новом этапе регламентированы, на очереди – не менее важный вопрос внешнего финансирования, за счет которого покрывается две трети афганского бюджета. Эту проблему сегодня и завтра международные доноры обсудят на конференции в Лондоне. На их мнение могут повлиять сложная ситуация с безопасностью в Афганистане, где значительно возросло количество терактов, в том числе против посольств и гуманитарных организаций, а также так и не завершившийся политический кризис в стране.

В понедельник и вторник Гани и Абдулла в Брюсселе провели встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, министрами иностранных дел стран – членов альянса и представителями государств – партнеров по коалиции – Международным силам по обеспечению безопасности в Афганистане. Правовой платформой перехода к новому этапу сотрудничества Кабула и Североатлантического альянса стало подписание Гани в воскресенье ратифицированных нижней и верхней палатами афганского парламента в понедельник и четверг прошлой недели соответственно двустороннего соглашения с США в сфере безопасности и соглашения с НАТО о статусе сил. Этими документами предусмотрено право на присутствие военного контингента альянса в Афганистане в рамках миссии «Решительная поддержка», которая стартует 1 января 2015 года и официально была объявлена во вторник. Соглашения предоставляют военной миссии и гражданскому персоналу НАТО мандат на выполнение двух основных задач – планирования мероприятий по противодействию остаткам «Аль-Каиды» и передачи опыта боевого реагирования силам национальной безопасности Афганистана.

Как известно, президент США Барак Обама подписал секретный указ, которым вопреки ранее достигнутым договоренностям расширил присутствие американских вооруженных сил в Афганистане и разрешил им непосредственно участвовать в боевых действиях, в том числе и против «Талибана», а не только «Аль-Каиды», как предусмотрено в соглашениях. Этим распоряжением дано добро на использование авиации США, в том числе бомбардировщиков и беспилотников, для поддержки военных операций афганских сил безопасности. 

На вопрос «НГ», отразится ли решение Обамы на задачах альянса в Афганистане, Столтенберг ответил отрицательно: «США значительно изменили задачи своей миссии по сравнению с теми, которые были заявлены ранее. Что же касается НАТО, то альянс приступит 1 января 2015 года к осуществлению новой миссии под названием «Решительная поддержка». Она займется подготовкой афганских сил безопасности и оказанием им помощи, не проводя боевых операций, и будет насчитывать примерно 12 тыс. человек». На вопрос «НГ» представителю НАТО в Афганистане Морису Йохемсу о северном маршруте был получен ответ: «Хотя все совместные проекты России и НАТО по Афганистану заморожены, северный маршрут остается открытым».

Вслед за встречей в НАТО Гани и Абдулла во вторник вылетели в Лондон на конференцию международных доноров. На ход этого мероприятия может повлиять политическая нестабильность в стране. Дело в том, что президенту пока не удается согласовать состав правительства с Абдуллой – его основным соперником на выборах, который по соглашению о разделе власти возглавит кабинет. Вероятно, идет торг о позициях. В воскресенье Гани отправил в отставку министров, оставшихся от администрации Хамида Карзая – по истечении 60-дневного дедлайна на продление их полномочий, предупредив, что формирование нового кабинета потребует еще несколько недель. Полномочия уволенных министров будут исполнять их заместители.

В последние три недели в Афганистане значительно ухудшилась ситуация с безопасностью. Только в столице страны за этот период было совершено 11 терактов, в том числе на иностранных объектах. В понедельник в провинции Беглан смертник подорвал себя на похоронной церемонии, в результате чего погибли 9 человек (7 мирных жителей и 2 сотрудника полиции) и более 20 получили ранения. В субботу убиты южноафриканский пастор и его сын и дочь. В четверг был подорван автомобиль британского посольства (5 жертв, среди них – 1 британец), в тот же день подверглась атаке резиденция американской гуманитарной организации-подрядчика. Кроме того, на прошлой неделе другой смертник убил свыше 50 человек, включая нескольких полицейских, на многолюдном волейбольном матче в провинции Пактика. Это крупнейший теракт в Афганистане за текущий год. Участились и нападения боевиков на международные организации гуманитарной помощи в Кабуле, что привело к отъезду многих иностранных работников из страны в досрочном порядке в преддверии праздников.

В связи со сложившейся ситуацией в воскресенье подал в отставку глава полиции Кабула генерал Мохаммад Захир, с покушения на которого и началась волна терактов, однако его отставка не была принята. Нападения на афганские силы безопасности, свыше 4600 представителей которых погибли в этом году, происходят практически ежедневно. Во вторник в провинции Багдис убиты 6 солдат, в понедельник в Кандагаре – 3 пограничника, а в субботу в Гильменде завершился трехдневный бой с участием 6 террористов-смертников за военно-воздушную базу, в результате которого погибли 8 военнослужащих. Британская база была передана афганцам не далее как в прошлом месяце. Это свидетельствует о том, что «Талибан» уже сейчас использует вывод иностранных войск, чтобы перехватить инициативу на поле боя. В полиции и армии Афганистана ощущается нехватка оружия и боеприпасов, велика зависимость от авиации, разведки, логистики США. В отдаленных округах власти часто контролируют лишь ряд административных зданий.

На столь плачевном фоне Гани, по данным агентства AP, планирует за два-три ближайших месяца отправить в отставку губернаторов и генералов пяти наиболее проблемных провинций: Кундуз, Багдис, Газни, Нангархар и Гильменд – и дать новый толчок действиям против «Талибана». Ранее президент заявил о полном пересмотре военной стратегии и стратегии безопасности Афганистана в течение шести месяцев.

 Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
356
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
712
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
502
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
1110

Другие новости

Загрузка...
24smi.org