4
6177
Газета В мире Печатная версия

08.12.2014 00:01:00

Олланд прорвал блокаду России

Французский президент претендует на лидерство в Европе

Тэги: франция, франсуа олланд, россия, владимир путин, украина, казахстан, нурсултан назарбаев


франция, франсуа олланд, россия, владимир путин, украина, казахстан, нурсултан назарбаев Снимок Франсуа Олланда в казахской шубе и шапке вызвал бурную реакцию интернет-пользователей. Фото из социальных сетей

Президент Франции Франсуа Олланд стал первым западным лидером, который посетил Москву с начала украинского кризиса. В субботу он обсудил с Владимиром Путиным широкий круг вопросов и прежде всего украинский кризис. По мнению экспертов, Франция стремится занять нишу главного западного переговорщика с РФ и сыграть ключевую роль в преодолении конфронтации.

Закрытая беседа в правительственном аэропорту «Внуково-2», куда Олланд заглянул на пути из Астаны в Париж, продолжалась около двух часов. На ней присутствовали глава личного штаба президента Франции генерал армии Бенуа Пюга и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Лидеры обсудили урегулирование сирийской проблемы, иранскую ядерную программу, двусторонние отношения и подробнее всего – ситуацию в Украине.

«Россия и Франция выступают за немедленное прекращение кровопролития, за то, чтобы были найдены пути сближения, в том числе и по восстановлению единого политического пространства», – констатировал президент РФ. По его словам, речь на встрече шла и о необходимости восстановления хозяйственных связей между юго-востоком Украины и остальной ее частью, передает Интерфакс. «Нужно находить решения. Мы должны избежать того, чтобы нас разделили новые стены, – сказал, в свою очередь, Олланд. – Франция стремится к окончанию кризиса. Сегодня вместе с президентом Путиным я хотел призвать к деэскалации, сегодня она возможна».

Встреча, которая для всех стала неожиданностью, планировалась давно. Как пишет Figaro, Олланд провел искусную кампанию с тем, чтобы убедить Путина принять его, и во время визита в Казахстан тщательно взвешивал каждое слово, а также, по данным издания, прибег к помощи президента Нурсултана Назарбаева. Можно предположить, что курс на «умиротворение» Москвы был долговременным: Monde уточняет, что Крым с некоторых пор больше не упоминается в заявлениях, распространяемых Елисейским дворцом. В итоге в пятницу вечером остановка в Москве была утверждена окончательно. Как только стало известно, что все сложилось, Олланд тут же позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель и уведомил ее о своей инициативе.

По информации французской прессы, один из важнейших сигналов, который был послан Москве Парижем, – никогда ранее столь четко не формулировавшиеся уверения в том, что Франция не поддержит присоединение Украины к НАТО. «Теперь российская сторона должна адресовать нам успокоительные сигналы, и не только сигналы», – объяснил источник Monde в окружении президента.

Арно Дюбьен, директор Франко-российского аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате, поделился своим мнением по вопросу о том, почему визит Олланда смог состояться. «Во-первых, на саммите «большой двадцатки» Олланд, в отличие от других западных лидеров, не нападал на Путина и не поливал его грязью, – отметил эксперт. – Думаю, это не осталось незамеченным. Во-вторых, Франция, в отличие от многих других стран, не чувствует себя комфортно в контексте растущей конфронтации с Россией. Более того, Париж эта ситуация абсолютно не устраивает».

Дюбьен напомнил, что Россия долгое время делала ставку на Германию, однако эта ставка не оправдалась, Меркель заняла очень жесткую позицию, де-факто ничем не отличающуюся от американской. «По-моему, это главный стратегический просчет Путина, – считает собеседник «НГ». – Других же стран, кроме Франции, которые могли бы претендовать на роль посредника, не остается. И действительно, Париж еще с нормандской встречи пытается продвинуть диалог. Влиятельные французские круги еще летом агитировали Олланда, да и Меркель тоже, чтобы хоть кто-то поехал в Москву. Ни летом, ни осенью этого не случилось. Однако в последние недели Франция поняла, что ситуация зашла слишком далеко и может зайти еще дальше. На этом фоне Париж решил проявить инициативу».

Вчера в коммюнике Елисейского дворца сообщили о разговоре Олланда с Меркель и с президентом Украины Петром Порошенко. «Олланд обсудил с Меркель перспективы наметившегося прогресса, – говорится в документе. – Они также обсудили, каким образом его можно укрепить, и высказали намерение продолжать сотрудничество в этой сфере». «Как я понимаю, в окружении президента Франции есть определенный оптимизм, – добавил Дюбьен. – Мне кажется, сейчас очень многие игроки заинтересованы в том, чтобы ситуация не ухудшалась».

Интересно, что вопрос о поставке России французских вертолетоносцев «Мистраль» не затрагивался. В рамках контракта у Франции есть возможность отсрочки в шесть месяцев. Позже речь будет идти о штрафе. «Пока все остается в рамках контракта, – подчеркнул Дюбьен. – Срыв поставки для Франции будет чреват очень большими проблемами. Поэтому в правящих кругах все хотели бы, чтобы поставка осуществилась. Однако Париж связал поставку с урегулированием ситуации в Украине. Пока никаких положительных тенденций не намечалось. Но если в ближайшие недели ситуация улучшится и перемирие будет соблюдаться, то Франция поставит вертолетоносцы».

В Казахстане Олланд находился с официальным двухдневным визитом, посетив Астану и Алматы. Эта поездка могла бы стать классическим примером экономической дипломатии Олланда: вместе с ним в Казахстан, который является для Франции вторым поставщиком нефти и первым поставщиком урана, прибыло около 50 глав французских предприятий. Так, машиностроительная компания Alstom в пятницу заключила с казахстанской стороной контракт стоимостью 1,3 млрд евро и сроком на 25 лет. Присутствие первого лица должно было позволить смягчить правила игры для французского бизнеса, который чувствует себя подавленным китайскими и российскими конкурентами.

И все же именно «украинский» подтекст встречи, причем в его закулисной части, вышел на первый план. Так, в беседе с «НГ» Дюбьен упомянул влияние Назарбаева, который «скорее всего донес до президента Франции определенные аргументы и сказал о том, как важно сохранить диалог, а попытки загнать Россию в угол ни к чему не приведут».

Ложкой дегтя в бочке меда дипломатических успехов Олланда стала публикация без ведома Елисейского дворца в официальном аккаунте президента Казахстана в Instagram фотографии, на которой французский лидер одет в традиционный казахский костюм, полученный в подарок от Назарбаева. По данным радиоканала France Info, Олланд оказался в ловушке: ни советников, ни журналистов, ни охранников поблизости не было, и спастись от официального фотографа казахстанского президента не представлялось возможным. Фотография быстро разошлась по соцсетям и взорвала их. Некоторые пользователи усмотрели сходство Олланда с Боратом, главным персонажем одноименного скандального фильма.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


владимир пейсин 08:00 08.12.2014

насколько я понял президет оланд приехал в россию обговаривать условия почетной капитуляции россии подобно тому как горбачев еще во время жизни предшественника поехал сначала в америку потом в англию подготавливать условия так называемой перестройки

Сергей Черкасов владимир пейсин 08:13 08.12.2014

Украинское "хочу верить" вновь обострилось )))

Сергей Черкасов 08:12 08.12.2014

А была ли блокада?

Владимир Степанов 10:42 08.12.2014

Президент Франции успешно занял место, любезно предоставленное ему Меркель и постарается обеспечить французскому бизнесу позиции, утраченные германским истеблишментом. Заодно он получит лавры спасителя отношений Запада и России. Тем более, что и в самих США хватает разумных политиков, не понимающих почему из за безумия Киева должна рушиться вся система международных отношений в мире.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ПЭТ ограничили. Так чье же лобби победило?

Николай Сотников

0
816
Казахстан остается приверженным курсу устойчивого развития

Казахстан остается приверженным курсу устойчивого развития

Ерлан Идрисов

1
914
Пояс сдерживания для России

Пояс сдерживания для России

Александр Бартош

Антикварные идеи маршала Пилсудского в современной обработке НАТО

1
1687
Борис Титов подбирает калининградских политиков-одиночек

Борис Титов подбирает калининградских политиков-одиночек

Александр Рябушев

Партия роста прирастает либералами и бывшими единороссами

0
697

Другие новости

24smi.org