1
6650
Газета В мире Печатная версия

17.12.2014 00:01:00

Меркель признает, что Москва – надежный экономический партнер

В Евросоюзе слишком много своих забот, чтобы думать только о Киеве

Тэги: ангела меркель, германия, россия, ес, украина, украинский кризис, санкции, болгария, бойко борисов, южный поток, арсений яценюк, дональд туск, павел климкин, петр порошенко


274-8-3_tb.jpg
Бойко Борисов и Ангела Меркель
обсуждали судьбу «Южного потока».
Фото Reuters

Как всегда с коллективной фотосессией, переходящей в рабочий ужин, завтра в Брюсселе откроется двухдневный саммит ЕС. Он последний в уходящем году, но на нем обещан взгляд вперед. Новый глава Комиссии ЕС обещал противопоставить затянувшемуся кризису инвестиционную программу на 300 млрд евро. По признанию прессы, «после семи лет без роста экономики едва ли кто еще верит в рецепты экономии».

Выступая в понедельник на пресс-конференции в Берлине с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, канцлерин Ангела Меркель, отвечая на вопрос, будут ли на саммите обсуждаться санкции против России, сказала, что, по ее мнению, там «не ожидается принятия никаких специфических решений по санкциям». 

Более того, она была предрасположена не критиковать Москву по экономической линии. Напротив, даже хвалила, подчеркнув, что «у немецкой экономики хороший опыт в отношениях с Россией как с надежным партнером».

Очевидно, болгарская дипломатия специально позаботилась о том, чтобы визит в Берлин состоялся до саммита ЕС. Глава правительства Болгарии намерен поднять на нем вопрос о судьбе проекта «Южный поток». Как известно, именно политика и политики ЕС усердно вставляли ему палки в колеса, лишив бедствующую экономику Болгарии серьезного дохода. Эта ситуация заняла большое место в переговорах Борисова с Меркель. Канцлерин поддержала болгарскую идею реанимации проекта путем новых переговоров с Россией. По ее словам, Евросоюз «в принципе никогда не высказывался против строительства «Южного потока».

Сомнения на этот счет уместны, но примечательнее, в том числе накануне саммита ЕС, прозвучавшие в Берлине высказывания в пользу отношений с Россией. «Я верю, – заявила Ангела Меркель прессе, – что в эти месяцы как раз в отношениях с Россией мы должны независимо от разногласий доказывать надежность наших экономических отношений». Как это сочетается с санкциями, нагородившими множество преград и трудностей нормальному партнерству, понять непросто. Тем не менее канцлерин, похоже, уже не желает выглядеть в Брюсселе жесткой сторонницей антироссийских ограничений, а быть может, обеспокоена журналистскими вопросами о том, почему после ее речи в Сиднее затянулась пауза в контактах по телефону с Кремлем.

Настроения в ЕС накануне саммита нельзя назвать однозначными. Киев настойчиво пытается протолкнуть в качестве основной повестки дня свои претензии к Москве и сверхсрочное требование 15 млрд евро для предотвращения дефолта. С этой целью в понедельник премьер Арсений Яценюк встречался в Брюсселе с председателем Европейского совета Дональдом Туском и комиссаром по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнесом Ханом, а министр иностранных дел Павел Климкин участвовал во встрече «Друзья Украины» с участием не всех, но большинства его еэсовских коллег. Министры подчеркнули необходимость полного выполнения Минских договоренностей и экономической стабилизации Украины. Но с деньгами пока в Брюсселе не вытанцовывается.

Сообщается о желании президента Петра Порошенко принять в четверг участие в заседании саммита. Но, по впечатлению корреспондента телеканала ARD в Брюсселе Кристофа Шилитца, «ЕС не хочет принимать Порошенко. Нет повода. Как заметил посол одной важной страны, господин Порошенко не может жаловаться на недостаток внимания ЕС, но сейчас визит ни к чему».     


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
451
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
556
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
535
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4603

Другие новости

Загрузка...
24smi.org