0
3308
Газета В мире Печатная версия

13.01.2015 00:01:00

Палестина привлечет Израиль к суду

Махмуд Аббас инициирует новую резолюцию в Совбезе ООН

Тэги: палестина, израиль, совбез оон, махмуд аббас, биньямин нетаньяху, мус, пна, ближний восток, сша, оон, интифада


палестина, израиль, совбез оон, махмуд аббас, биньямин нетаньяху, мус, пна, ближний восток, сша, оон, интифада В Республиканском марше в Париже 11 января Биньямин Нетаньяху (крайний слева) и Махмуд Аббас (крайний справа) прошли в одном ряду. Фото Reuters

На этой неделе в Совете Безопасности ООН, возможно, будет представлен обновленный проект резолюции по Палестине, предыдущая версия которого была отклонена 30 декабря. 1 апреля 2015 года Палестина присоединится к Международному уголовному суду (МУС) в Гааге, что позволит начать международное юридическое преследование Израиля. В Тель-Авиве назвали действия Палестины «дипломатической интифадой».

Новая версия проекта резолюции Совбеза ООН об образовании независимого палестинского государства может быть представлена в середине января. Об этом сообщил постоянный представитель Чили при ООН Кристиан Баррос Мелет, выполняющий в этом месяце функции председателя СБ. Предыдущий вариант резолюции отводил 12 месяцев на всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта, которое предусматривает создание «суверенного и жизнеспособного» государства Палестина. Он также требовал вывода израильских войск с палестинских территорий до конца 2017 года под надзором третьей стороны, присутствие которой служило бы гарантом суверенитета Палестины. В тексте резолюции указывалось и на необходимость «полного прекращения всей израильской поселенческой деятельности на палестинской территории, оккупированной с 1967 года, в том числе в Восточном Иерусалиме».

В Израиле и США резолюцию назвали неконструктивной, абсурдной и однобокой. Как отметил представитель Госдепа США Джефф Ратке, американские власти посчитали, что резолюция не соответствует принципу «два государства для двух народов» и не учитывает потребности израильтян в обеспечении безопасности.

В итоге для принятия документа не хватило голоса одного члена Совбеза. При необходимых девяти документ поддержали восемь стран – Россия, Аргентина, Иордания, Китай, Люксембург, Франция, Чад и Чили. США, обладающие правом вето, и Австралия высказались против. Еще пять стран – Великобритания, Литва, Нигерия, Республика Корея и Руанда – воздержались. По словам главного палестинского переговорщика с Израилем Саиба Эриката, в последний момент изменила позицию Нигерия. По некоторым данным, палестинцы потребовали от Организации исламского сотрудничества призвать Нигерию к ответу за поведение во время голосования в СБ ООН.

На прошлой неделе глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас сообщил, что ведет консультации с Иорданией по поводу повторного представления СБ ООН резолюции о прекращении израильской оккупации. «Мы обсуждаем этот вопрос с нашими братьями в Иордании, которые ближе всего к нам. Их страна является членом Совбеза, и мы консультируемся с ними, чтобы повторно вернуться к обсуждению проекта в ООН», – сказал Аббас. По его словам, палестинцы «будут возвращать мяч и в третий, и в четвертый раз – до тех пор, пока их права не будут признаны».

Аббас считает, что в первой попытке «проиграли не палестинцы, а Совет Безопасности». Поэтому вопреки давлению уже в первые дни 2015 года в ООН были поданы петиция о приеме Палестины в МУС и заявки на ее присоединение к еще 15 международным конвенциям и пактам.

«Присоединение к числу участников МУС – это право государства-наблюдателя. И Палестина является таковым», – пояснил представитель Палестины при ООН Рияд Мансур. Он подчеркнул, что, согласно установленным процедурам, через 60 дней Палестина станет 123-м государством – участником МУС. По словам же генсека ООН Пан Ги Муна, который выступает в качестве хранителя документов, переданных палестинцами во Всемирную организацию, Палестина станет полноправным участником МУС 1 апреля. Мансур сообщил, что Палестина подала в МУС заявление с требованием привлечь израильских ответственных лиц к суду за военные преступления. Согласно тексту запроса, подписанному Аббасом, от трибунала требуют открыть «расследование, преследование и последующее вынесение приговоров в отношении международных преступлений, совершенных на палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим». 

В Тель-Авиве все эти инициативы ПНА назвали «дипломатической интифадой». Более того, Израиль заморозил передачу властям ПНА собранных для нее налогов, сумма которых составляет 500 млн шекелей (более 127 млн долл.). Израиль собирает эти средства на своей территории с палестинских рабочих, а также при заключении сделок между палестинскими бизнесменами и их израильскими партнерами.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже заявил, что будет защищать израильских военных от возможного уголовного преследования, и указал, что МУС должен расследовать преступления экстремистской организации ХАМАС. Однако, как пояснили «НГ» в секретариате МУС, суд принимает иски только от стран, ратифицировавших Римский статут, ставший юридической основой для учреждения МУС. Израиль этого не сделал, так что подать иск против палестинцев он не может. МУС может также начать расследование по решению Совбеза ООН, но там иск Израиля вряд ли поддержат. Остается вариант обращения к генеральному прокурору МУС, который может своим решением принять иск к рассмотрению.

Между тем высокопоставленный израильский чиновник заявил Reuters, что Тель-Авив рассматривает возможность судебного преследования Аббаса и других палестинских руководителей в американских судах и других судебных инстанциях. Поводом для преследования может стать сотрудничество Аббаса с боевиками ХАМАС, от рук которых погибли многие граждане Израиля, США и других стран.

Что касается позиции Вашингтона, то он предостерег, что вступление Палестины в МУС повлечет негативные последствия, в том числе замораживание американской помощи, превышающей 400 млн долл. в год. Сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол уже внес на рассмотрение Конгресса законопроект, в рамках которого предлагает приостановить такую помощь. Билль под названием «Защита Израиля путем лишения палестинцев финансовой помощи» – вторая произраильская инициатива законодателя. В прошлом году Пол предложил законопроект «Вместе с Израилем», который увязывал финансирование ПНА с прекращением огня и признанием государства Израиль.

Пол планирует лишить палестинцев всех видов финансовой помощи со стороны США, включая гарантии по кредитам. В интервью телеканалу FOX News он заявил: «Мне не кажется хорошей идея тратить деньги американских налогоплательщиков на страну или, точнее, образование, которое требует судить нашего стратегического партнера как военного преступника».

Как сообщила на одном из брифингов представитель Госдепартамента Джен Псаки, «США не признают Палестину суверенным государством, у них нет права присоединяться к МУС». Журналисты поинтересовались, каким образом США смогут воздействовать на решение ООН по этому вопросу, если Вашингтон не является членом МУС. «Мы сделали заявление о том, что палестинцы не имеют право на Римский статут, и нас должны услышать», – ответила Псаки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
501
Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
762
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
479
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
1002

Другие новости

Загрузка...
24smi.org