0
11060
Газета В мире Печатная версия

23.01.2015 00:01:00

Боевики в Афганистане переходят под знамена ИГИЛ

Вождь "Талибана" стал мифической фигурой

Тэги: афганистан, игил, талибан, южная азия, пакистан, бангладеш, индия, терроризм, мулла омар


афганистан, игил, талибан, южная азия, пакистан, бангладеш, индия, терроризм, мулла омар Идеология ИГИЛ достаточно легко распространяется в Южной Азии. Фото Reuters

Пока политики на Западе толкуют об угрозе Европе, «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) рекрутирует сторонников в Азии. Ячейки его приверженцев созданы в Афганистане, Пакистане, Бангладеш, Индии. Популярности ультрарадикальной идеологии способствует раскол в рядах «Талибана» и его попытки договориться с американцами.

Первая ячейка ИГИЛ в Афганистане была создана в южной провинции Гильменд. Ее возглавил один из полевых командиров «Талибана» Мулла Рауф Хадем, под его началом сто человек. Члены группировки разъезжают на мотоциклах с флагами, похожими на те, что используют их собратья в Сирии и Ираке. Местный племенной вождь сказал Reuters, что они проводят вербовку в деревнях. Но крестьяне боятся, как бы не обозлить «Талибан».

Однако «Талибан» – не сплоченное движение, между его предводителями обострились разногласия. Результатом стал рост популярности ИГИЛ. Этому способствуют и сомнения, касающиеся лидера афганских талибов Муллы Омара.

«Учтите, мы многие годы воюем, но не владеем ни дюймом земли в Афганистане. А «Даиш» (арабское название ИГИЛ. – «НГ») за короткое время захватил большие территории в Ираке и Сирии и установил там закон шариата. Вот о чем мы говорим в своем кругу. Мы сильно сомневаемся, жив ли вообще Омар. А Абу Бакр аль-Багдади на виду и руководит своими людьми», – сказал, имея в виду лидера ИГИЛ, репортеру агентства старший полевой командир талибов в провинции Кунар.

Этот командир – один из разочарованных боевиков, которые принадлежат к группировке «Хорасан». Она пытается укорениться не только в Афганистане, но и Пакистане, Индии и других странах. Однако источники в пакистанской разведке говорят: нет сведений, которые подтверждают, что «Хорасан» получает средства от ИГИЛ.

Талибы, как и «Аль-Каида», с подозрением относятся к соперничающим организациям экстремистов. Представитель «Талибана» на юге Афганистана говорит, что такой группировки вообще не существуют, это все пропаганда правительства, нацеленная на то, чтобы посеять рознь в стане воинов-исламистов. Однако службы безопасности не только Афганистана, но и более стабильных государств Южной Азии признают, что идеология ИГИЛ легко распространяется через границы, особенно часто захватывая умы молодежи, не имеющей работы. Так, в прошлом году в Бангладеш было арестовано восемь человек, поддерживавших контакт с ИГИЛ. Среди них британский гражданин, который занимался подбором желающих отправиться на войну на Ближнем Востоке.

По числу мусульман Индия занимает третье место в мире. В декабре там был арестован инженер, который приобрел известность среди пользователей Twitter. Он воспевал успехи исламистов в Сирии и Ираке. В Пакистане такого рода пропаганда появилась в виде граффити на стенах. Мало того, поклонники ИГИЛ распространили в Интернете видео, где было показано, как обезглавили солдата пакистанской армии. 

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников отметил, что влияние ИГИЛ в Южной Азии растет. «ИГИЛ действует двумя путями. Во-первых, ведет работу среди талибов. Во-вторых, активно использует социальные сети. Теракты в Париже и последовавшие за ними манифестации в защиту свободы слова во Франции послужили отличным поводом для того, чтобы экстремисты в Пакистане вывели на улицы своих сторонников. Ни о каком сочувствии к жертвам убийц речи не было. Массовые демонстрации прошли под лозунгом поддержки ИГИЛ. Помимо Пакистана, Афганистана, Индии, Бангладеш, у ИГИЛ появляются приверженцы в Мьянме и Шри-Ланке. Были сообщения, что пакистанская и афганская группировки «Талибана» договорились вместе бороться против государств, которые участвуют в боевых действиях против ИГИЛ.

Что касается Муллы Омара, то слухов о нем много. Известно, что часть талибов была недовольна переговорами с американцами о судьбе Афганистана после вывода войск западной коалиции. Как сообщалось, в этих переговорах участвовали представители Омара. Самые воинственные из командиров восприняли это как измену принципам «Талибана». Однажды человек, похожий на Муллу Омара, появился на сайте YouTube. Но кто это был на самом деле, нельзя точно сказать. По другой версии, Мулла Омар убит американским дроном, заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1338
"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

Владимир Скосырев

Москве удалось усадить за стол переговоров посланцев Кабула и мятежников

0
2787
Столтенберг заявил об отсутствии конкретного графика вывода сил НАТО из Афганистана

Столтенберг заявил об отсутствии конкретного графика вывода сил НАТО из Афганистана

0
546

Анонимных пользователей удалят из мессенджеров

Михаил Солотин

Новый период жизни российского интернета стартует 5 мая, в День шифровальщика

0
542

Другие новости

Загрузка...
24smi.org