0
2584
Газета В мире Печатная версия

29.04.2015 00:01:00

Правосудием в Соединенных Штатах займется Линч

В должность генпрокурора впервые вступила афроамериканка

Тэги: сша, генпрокурор, лоретта линч, министр юстиции, расовые разногласия, расовая проблема


сша, генпрокурор, лоретта линч, министр юстиции, расовые разногласия, расовая проблема Лоретта Линч присягнула на семейной Библии в присутствии вице-президента Байдена, а также отца и мужа. Фото Reuters

После почти полугодовых проволочек, вызванных межпартийными разногласиями, в США приведена к присяге новый министр юстиции. Лоретта Линч стала первой чернокожей женщиной на этом посту, в период пристального внимания к действиям полиции и проблеме гражданских прав на фоне гибели нескольких афроамериканцев от рук полицейских и связанных с этим протестов.

Лоретта Линч успела войти в историю США как человек, чью кандидатуру на министерскую должность сенат рассматривал дольше всего – почти шесть месяцев. Еще в ноябре 2014 года, когда было объявлено об отставке Эрика Холдера, президент Барак Обама представил  кандидатуру на пост министра юстиции – федерального прокурора по восточному округу Нью-Йорка с характерной фамилией Линч.

«Утверждение кандидатур в сенате всегда занимает достаточно длительный период времени. Но с Лореттой Линч случай особый, – сказал в беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. – Ее выдвижение президентом произошло вскоре после того, как демократы проиграли промежуточные выборы в конгресс. Поэтому тогдашний состав сената не стал рассматривать кандидатуру Линч,  чтобы предоставить уже новому составу законодателей возможность утвердить министра юстиции. А в этом году утверждение «ставленницы Обамы откладывалось республиканцами».

Демократы утверждали, что причина проволочек в том, что Линч – чернокожая женщина. В оправдание республиканцы говорили, что в первую очередь необходимо рассмотреть накопившиеся законопроекты и только потом обсуждать кадровые вопросы. При этом в ходе утверждения кандидатуры Линч возникали споры по поводу ее отношения к президентским указам об иммиграции и ряду других спорных законопроектов, в том числе о борьбе с торговлей людьми.

В конце концов сенат утвердил кандидатуру Линч в минувший четверг. А в начале этой недели она принесла присягу в качестве 83-го по счету генерального прокурора. Церемонию в Министерстве юстиции провел вице-президент Джозеф Байден, который не преминул подчеркнуть, что уже «давно пора было привести эту женщину к присяге». По его словам, Линч в высшей степени компетентна и более чем достойна занять должность генерального прокурора.

В свою очередь, Линч поблагодарила Обаму и Байдена за поддержку, защиту и веру в нее. А своему отцу она выразила признательность за то, что он, несмотря на преклонный возраст, приходил на каждое заседание в процессе ее выдвижения. «Было бы преуменьшением сказать, что я просто рада. Мое сердце переполнено», – поделилась с прессой эмоциями Линч.

На посту генпрокурора Линч стала первой афроамериканкой. До нее эту должность шесть лет занимал Эрик Холдер, который, в свою очередь, был первым афроамериканцем во главе Министерства юстиции США.

Линч вступила в должность менее чем за два года до окончания президентского срока Обамы и в период повышенного внимания к действиям полиции и проблеме гражданских прав в США на фоне гибели нескольких афроамериканцев от рук полицейских и связанных с этим протестов. По мнению ряда наблюдателей, Холдер был слишком поспешен в осуждении полиции в этих случаях.

Обама считает, что Линч может сыграть важную роль в том, чтобы все этнические группы в стране чувствовали себя одинаково защищенными. Он пообещал, что Линч в ближайшее время прибудет в Балтимор, чтобы оказать местным властям содействие в урегулировании охвативших город беспорядков. Они начались после похорон 25-летнего Фредди Грея, умершего от травмы, полученной при задержании полицейскими.

Как сообщил капитан полиции Эрик Ковальчук, по меньшей мере семь его сотрудников получили увечья в ходе столкновений, в которых участвовали сотни молодых людей, бросавших в полицейских камни, кирпичи, бутылки и другие предметы. В ответ полиция применила слезоточивый газ. Губернатор штата Мэриленд объявил чрезвычайное положение в Балтиморе и распорядился задействовать Национальную гвардию для охраны порядка в городе.

«Многие в Америке считают, что то, что новым генпрокурором стала чернокожая женщина, приведет к большему пониманию в решении расовой проблемы с обеих сторон, – сказал Гарбузов. – Гибель афроамериканцев подняла вопрос не только о действиях полицейских и соблюдении ими инструкций, но и в целом о месте чернокожего населения в американском обществе. Считалось, что законы, которые были приняты при Линдоне Джонсоне в 1960-е годы, навсегда разрешили расовые разногласия в США. Оказывается, законодательное решение не означает реальное решение расовой проблемы. Как показывают события в Балтиморе, она ощутимо дает о себе знать и сегодня».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
312
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
931
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
408
Морской пехоте США не хватает рекрутов

Морской пехоте США не хватает рекрутов

Владимир Щербаков

0
592

Другие новости

Загрузка...
24smi.org