0
3642
Газета В мире Печатная версия

13.05.2015 00:01:00

Приоритеты НАТО пересматривают на пляже

Украинский кризис и причастность к нему РФ обсудят на турецком курорте

Тэги: нато, турция, украинский кризис, россия, украина, павел климкин, джон керри, сергей лавров, владимир путин, йенс столтенберг, анталья


нато, турция, украинский кризис, россия, украина, павел климкин, джон керри, сергей лавров, владимир путин, йенс столтенберг, анталья Участников встречи охраняет жандармерия. Фото автора

Политика в отношении России в связи с ситуацией в Украине станет главной темой открывающейся сегодня встречи министров иностранных дел стран НАТО. Она пройдет в пятизвездном отеле на турецком берегу Средиземного моря. Несмотря на то что практическое сотрудничество альянса с Россией приостановлено, дипломаты, по информации «НГ», выскажутся за активизацию политического диалога и укрепление прямых контактов между высокопоставленными военными.

С начала этой недели все подступы к отельному комплексу Susesi Luxury Resort под Антальей заблокированы. Над тремя зданиями с террасами, окруженными бассейнами и благоухающими парками, барражируют вертолеты, пляж охраняет конная жандармерия, а все соседние отели наводнили секьюрити с собаками. Вчера вечером сюда начали съезжаться участники двухдневной встречи, хозяином которой в этом году довелось стать министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу.

В конце апреля он побывал в Вашингтоне, где фактически и была анонсирована программа нынешнего мероприятия. По словам госсекретаря США Джона Керри, в Анталье предстоит пересмотреть приоритеты альянса. «Нам необходимо оценить приоритеты НАТО, – заявил он. – Один из этих приоритетов – российская агрессия против Украины». Другой – угроза, исходящая от группировки «Исламское государство».

Настолько ли реальна «российская угроза» Европе, как считают некоторые члены НАТО, Керри пытался выяснить вчера в Сочи на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Не дожидаясь результатов встречи, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг опять обвинил Россию в нарушении перемирия в Донбассе. «Наблюдается наращивание российских сил по обе стороны границы между Россией и Украиной», – заявил он на пресс-конференции в преддверии встречи в Анталье. 

Выразив обеспокоенность сложившейся ситуацией, генсек НАТО призвал Россию отвести войска от линии противостояния. 

Для участия в заседании комиссии «НАТО–Украина» в Анталью прибудет украинский министр иностранных дел Павел Климкин. На заседании обсудят ситуацию с безопасностью в Украине, а также пути развития сотрудничества с целью поддержки ее территориальной целостности и восстановления обороноспособности.

Альянс и Украина уже весьма тесно сотрудничают по ряду вопросов, в частности, оборонной реформе и организации защиты от киберугроз. Однако в речах некоторых натовских чиновников проскальзывает разочарованность тем, что реформы в украинской армии проводятся медленно и недостаточно эффективно. 

По словам Столтенберга, все действия альянса носят исключительно оборонительный характер и пропорциональны вызовам безопасности в регионе. В качестве примера он привел военные маневры в Эстонии под названием «Еж», которые начались накануне встречи в Анталье.

При этом генсек считает, что между сильной обороной НАТО и диалогом с Россией нет противоречия. «Напротив, с моей точки зрения, сильная оборона, предсказуемость и твердая позиция являются предварительным условием политического диалога», – сказал он, напомнив, что альянс сохраняет открытыми каналы для политических контактов с Москвой.

В НАТО также планируют активизировать прямые контакты с российскими военными, чтобы избежать возможных инцидентов в связи с высокой активностью ВВС России. Как рассказал «НГ» источник в аппарате НАТО, альянс согласовал ряд процедур, определяющих, как обращаться к россиянам по военной связи. По его словам, верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и председатель Военного комитета НАТО имеют право обращаться к российским коллегам. Линии связи регулярно проверяются и доступны в режиме «24 часа в сутки, семь дней в неделю». 

Все это, однако, не изменило намерений альянса выслать из своей штаб-квартиры в Брюсселе 40–45 российских дипломатов и чиновников. Источник «НГ» считает, что тем самым будет якобы нейтрализован вред от сбора разведданных Россией.

Зато в Анталье всячески приветствуют появление отдыхающих из России. «Сторонникам Путина – скидки до 80%», – гласят объявления в витринах многих торговых точек.

Анталья



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
666
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1165
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
677
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
935

Другие новости

Загрузка...
24smi.org