0
3809
Газета В мире Печатная версия

25.05.2015 00:01:00

Контрабандисты в Азии наживаются на людях без родины

Малайзия и Индонезия временно приютят беженцев из Мьянмы

Тэги: рохинджа, бангладеш, мьянма, малайзия, индонезия, таиланд, беженцы, контрабандисты


рохинджа, бангладеш, мьянма, малайзия, индонезия, таиланд, беженцы, контрабандисты Сотни рохинджа из Мьянмы прибывают ежедневно в соседние страны. Фото Reuters

На этой неделе в Бангкоке должна состояться встреча под эгидой ООН, посвященная мигрантам, бегущим на судах из Мьянмы (Бирмы). Ее власти не признают рохинджа своими гражданами. Этнические бенгальцы, мусульмане по вере, оказались в Бирме после того, как Британия ушла из своих колоний в Южной Азии. На родине у них нет прав, а соседние страны не желают их принимать. В Малайзии обнаружены массовые захоронения несчастных.

Правительство Мьянмы, ранее не желавшее признавать свою ответственность за трагедию, которая разыгрывается на море с мигрантами, ищущими лучшей доли в соседних странах – Малайзии, Индонезии и Таиланде, – согласилось послать своего представителя на встречу в Бангкоке. На ней в присутствии представителей ООН будет обсуждаться вопрос о том, как облегчить участь беженцев.

Сами мигранты называют себя рохинджа, хотя бирманские власти не признают этого названия. Этнические бенгальцы-мусульмане, они проживают в провинции Аракан (Ракхайн) в Мьянме. За последние несколько месяцев они пускаются в рискованные путешествия на переполненных суденышках, чтобы попасть в более благополучные исламские страны, прежде всего в Малайзию и Индонезию. Владельцы этих транспортных средств вымогают у них деньги и нередко бросают в море на произвол судьбы. Мировая пресса сравнивает рохинджа с беженцами из Африки, пытающимися переправиться в Европу через Средиземное море.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Аида Симония отметила, что рохинджа проживают на границе с Бангладеш. «Раньше Бирма была колонией Англии. И границы не было между территорией штата Ракхайн и границей Индии, теперь это территория Бангладеш. После провозглашения независимости в 1948 году часть населения осталась на стороне Индии, часть – на стороне Бирмы».

В первые годы независимости в обстановке хаоса среди исламского населения в этом штате вспыхнули сепаратистские настроения. Вплоть до того, что они хотели отделиться и устроить исламское государство на территории штата. Военный режим начал с ними борьбу и не признал бенгальское население района гражданами страны. Были кампании по переселению бенгальцев на территорию Бангладеш. Там их тоже не принимали. Переселенцы жили в лагерях в тяжелых условиях. Все это продолжается до сих пор.

«Власти Мьянмы называют их бенгальцами, нелегально проживающими на территории страны. Их более миллиона. Они лишены права гражданства со всеми вытекающими последствиями. Все исламские государства осуждают Мьянму за нарушение прав человека. Но никто из этих государств не предоставляет им места», – отметила Симония.

В Мьянме активизировались буддистские националистические настроения перед выборами, которые состоятся в ноябре. В стране есть мусульмане – граждане страны. С ними раньше все было в порядке. А сейчас из-за рохинджа испортились отношения буддистов и с остальными мусульманами. Вспыхивают межконфессиональные столкновения.

Как пояснила эксперт, суть конфликта в том, что рохинджа хотят стать гражданами страны и иметь права наравне с остальными. А власти этого не хотят. В стране теперь существует оппозиция. Она во многом расходится с правительством. Но в этом вопросе все на одной стороне. Никто не хочет считать рохинджа своими гражданами.

«Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) пытается найти выход из положения уже много лет и не может. Бирманцы не уступают никаким давлениям. Они в 2014 году по правилам ротации председательствовали в АСЕАН. Министр иностранных дел Индонезии на первом же заседании пытался поднять этот вопрос. Тут же ему дали четко понять, что это внутреннее дело и бирманцы не намерены обсуждать этот вопрос даже с друзьями», – сказала Симония.

Между тем становятся широко известными масштабы трагедии. В Малайзии, у границы с Таиландом, обнаружены 30 захоронений людей, которые, очевидно, стали жертвами преступников, занимающихся переправкой беженцев.

После этого военный флот Мьянмы объявил, что будет оказывать помощь беженцам на море. А Малайзия и Индонезия объявили, что временно предоставят убежище 7–8 тыс. мигрантов из Мьянмы и Бангладеш.

Свое содействие предложили и США. Дело в том, что американские военные самолеты на прошлой неделе были переброшены на остров Пхукет (Таиланд). Там они участвовали в противолодочных учениях. Американцы обратились с просьбой к таиландским военным разрешить остаться на аэродроме острова их самолетам. Они должны были участвовать в поиске в море судов с беженцами. Но Таиланд ответил отказом и предложил Пентагону в течение пяти дней вывести с острова американский персонал и самолеты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2380
Лавров зондирует позицию Меркель

Лавров зондирует позицию Меркель

Олег Никифоров

Визит министра иностранных дел РФ в Берлин пройдет под знаком сирийского кризиса

0
1885
Таллин, датский город

Таллин, датский город

Вера Цветкова

По части формы и эстетики эстонцы кому угодно дадут сто очков вперед

0
1304
Приезжих детей за парты не пускают

Приезжих детей за парты не пускают

Екатерина Трифонова

Не предусмотренные законом документы должны предоставлять и гастарбайтеры, и беженцы, и переселенцы

0
1708

Другие новости

Загрузка...
24smi.org