0
6057
Газета В мире Печатная версия

26.05.2015 00:01:00

Кабул идет на союз с моджахедами

Бывшие полевые командиры должны помочь афганской армии одолеть "Талибан"

Тэги: афганистан, талибан, моджахеды, хамид карзай, ашраф гани


афганистан, талибан, моджахеды, хамид карзай, ашраф гани Фото Reuters

Афганские власти приняли решение обратиться к бывшим полевым командирам с просьбой о помощи в борьбе с «Талибаном». Террористы усилили атаки с севера и юга страны, и армия не справляется с масштабным наступлением. Эксперты ставят под сомнение лояльность командиров таких отрядов, а местные жители опасаются, что официально поставленные под ружье племена усугубят межэтнические противоречия.

Решение о привлечении негосударственных вооруженных формирований полностью расходится с первоначальной логикой афганского правительства. Создание полноценной армии с четкой системой командования должно было положить конец власти разномастных вооруженных групп, чьи боеспособность и лояльность вызывали сомнения.

Сформированные при поддержке США вооруженные силы и полицейские части Афганистана насчитывают более 300 тыс. человек и остаются достаточно эффективными соединениями, несмотря на значительное снижение авиационной и логистической поддержки со стороны Соединенных Штатов. Однако в последнее время они несут крупные потери. По данным военного одной из западных стран, слова которого приводит New York Times, с января по апрель 2015 года они потеряли почти 2 тыс. человек убитыми и около 3,4 тыс. ранеными.

Отчитываясь перед парламентом, начальник штаба афганской армии генерал Шер Мохаммад Карими критически отозвался о подчиненных ему силах, заявив, что «службы безопасности Афганистана не могут выполнять операции в нескольких провинциях одновременно». Вооруженные силы успешно действовали на юге страны, пока в конце апреля талибы внезапно не начали масштабное наступление на севере и не подошли к крупному городу Кундуз. Именно тогда «Талибан» провел показательные и не свойственные ему ранее обезглавливания пленных. По мнению экспертов, этот шаг был призван показать, что талибы не менее жестокие и решительные бойцы, чем боевики «Исламского государства» (ИГ).

Представители Кабула тогда отметили, что число рекрутов в рядах «Талибана» резко возросло: в ряды организации влились этнические туркмены из провинции Джаузджан. Сотни повстанцев также проникли в страну под видом рабочих мигрантов, приехавших в Афганистан для сбора опиумного мака. В результате наступления террористов целый батальон афганской армии оказался в окружении, и руководству страны пришлось передислоцировать войска из других регионов для оказания помощи осажденному городу. Именно тогда возникла идея обратиться к бывшим лидерам вооруженных формирований, чьи баталии раскололи страну во время гражданской войны.

Многие из экс-руководителей моджахедов занимали важные посты при предыдущем лидере Хамиде Карзае и нынешнем президенте Афганистана Ашрафе Гани. В частности, вице-президент Абдул Рашид Дустум противостоял советскому военному контингенту (за решительность он даже получил прозвище «афганский Чапаев»), а после войны стал независимым полевым командиром, противостоял талибам и организовал де-факто независимое государство на части афганской территории. Своими подразделениями руководили и нынешний вице-премьер Мохаммад Мохакик, и губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур. «Президент хочет, чтобы его правительство не пострадало, а этого нельзя гарантировать без помощи местных моджахедов», – заявил Мохакик. По данным одного из полевых командиров, афганская разведка снабдила его отряд вооружением и пообещала платить каждому из бойцов по 200 долл. ежемесячно.

Афганцы опасаются, что если вооруженные отряды вновь получат власть в свои руки, то и население может оказаться расколотым: каждое племя поддержит «своего» командира и будет настроено враждебно по отношению к другим лидерам.

«Эти части имеют определенный потенциал, нельзя сказать, что в свое время они полностью разоружились, – прокомментировал инициативу афганских властей в беседе с «НГ» научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар. – Многие их лидеры интегрированы во власть, поэтому они вряд ли выйдут из-под контроля Центра». С другой стороны, Нессар отметил, что переоценивать могущество полевых командиров не стоит. Помешать талибам могла бы объединенная сила под руководством фигур вроде Ахмад Шаха Масуда, но таких людей в рядах бывших моджахедов сейчас нет. Таким образом, они могут добиться локальных успехов, но глобальный ход конфликта не изменят.

В то же время эксперт считает, что афганские власти чувствуют гораздо большую угрозу со стороны ИГ, нежели со стороны «Талибана». Талибы в последние месяцы смягчили свою позицию, и некоторые представители афганских элит полагают, что с ними можно будет пойти на переговоры, в то время как о переговорах с «Халифатом» не может быть и речи. «Если ИГ наберет силу в Афганистане, то не исключено, что для противодействия ему власти страны могут частично даже выступить на стороне талибов», – предположил Нессар.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1146
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1590
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1620
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
782

Другие новости

Загрузка...
24smi.org