0
3310
Газета В мире Печатная версия

09.07.2015 00:01:00

Меркель напомнила Балканам об их европейском выборе

Канцлер ФРГ не допустит влияния России на регион

Тэги: германия, ангела меркель, босния и герцеговина, сербия, ес, жанклод юнкер, россия, албания, косово, западные балканы, европейская интеграция


Албанский премьер Эди Рама оказал  Ангеле Меркель теплый прием в Тиране.  	Фото Reuters
Албанский премьер Эди Рама оказал  Ангеле Меркель теплый прием в Тиране.   Фото Reuters

Вчера началась двухдневная поездка канцлера ФРГ Ангелы Меркель по Западным Балканам – Албании, Сербии, Боснии и Герцеговине. Основная тема переговоров – перспективы вступления этих стран в Евросоюз. Учитывая растущее экономическое влияние России в регионе, Брюсселю и Берлину сейчас крайне важно убедить балканских лидеров в надежности европейского курса.

В традиционном видеообращении 4 июля Меркель рассказала о предстоящей поездке в беднейшие страны Европы, которые уже давно стучатся в двери ЕС. Этот визит необходим именно сейчас, на фоне греческого кризиса: ранее глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс отметил, что возможный выход Греции из еврозоны может дестабилизировать ситуацию в Балканском регионе. Влияние Афин на Балканах весьма значительное. «Это один из главных инвесторов в регион. Последствия могут быть не только для таких стран, как Македония или Черногория, но и, возможно, для Болгарии», – добавил он. Как отмечает Reuters, греческий кризис уже оказал влияние на Албанию: ранее албанцы ездили на заработки в Грецию, теперь же они направляются в Германию (только в мае туда прибыли 4,9 тыс. албанских мигрантов, а с января по май – около 16 тыс.).

Канцлер упомянула о начале диалога о вступлении Сербии в ЕС, но подчеркнула, что это один из ранних этапов переговоров и дальнейший их ход зависит от отношений Белграда с Косово. «Мы увязываем все мероприятия с вопросом о Косово, чтобы обе стороны действительно прилагали усилия для продвижения вперед», – отметила она.

«Берлин и Брюссель ждут от Сербии признания независимости Косово, – пояснил в беседе с «НГ» руководитель Центра этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель. – При нынешних властях Белград уже пошел на весьма серьезные уступки: признал независимость де-факто, начал с Косово переговоры и, главное, передал под контроль Приштины ранее неподконтрольную ей территорию Северного Косово, где проживают одни сербы. К Косово они, в общем-то, присоединяться не хотели, но Белград пошел и на эту жертву».

Дальнейший диалог Белграда и Приштины, по словам эксперта, пока зашел в тупик. «Меркель будет давить и на Белград, и на Приштину, и на Тирану, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки», – добавил Кандель. Сербия все еще не готова к формальному признанию независимости Косово и может пойти на этот шаг, по мнению Канделя, лишь тогда, когда разговор о членстве в ЕС перейдет в более реалистичную плоскость.

Для Боснии и Герцеговины членство в Евросоюзе – пока весьма отдаленная перспектива. Заявку на вступление страна еще не подавала. И США, и ЕС ждут от нее конституционной реформы. Политический процесс пока буксует, движения в сторону реформ не происходит: нет единогласия по ряду важнейших вопросов. От Албании, которая стала официальным кандидатом в члены ЕС, Брюссель ожидает демократических преобразований, направленных на постепенный переход к законодательству Объединенной Европы, выполнения рутинных требований – усиления борьбы с коррупцией, наркотрафиком, нелегальной миграцией. Именно с албанской столицы Тираны и встречи с премьер-министром Эди Рамой началось балканское турне Меркель.

У всех трех стран еще долгое время не будет возможности стать членами ЕС. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, вступая в должность, заявил, что за время мандата комиссии (пять лет) расширения состава ЕС не планируется. Однако впоследствии уточнил, что от евроинтеграции Балкан Брюссель не отказывается. В этой связи необходимо продолжать переговоры с потенциальными членами ЕС, чем и занимается в настоящий момент канцлер ФРГ.

«Есть и второе обстоятельство, которое определяет значение визита Меркель на Балканы. С началом украинского кризиса стало особенно заметно, что ЕС, и в первую очередь Германия как движущая сила евроинтеграции, сильно обеспокоены возможностью – на мой взгляд, весьма потенциальной и нереализованной – усиления влияния России в этом регионе», – отметил Кандель. Поэтому ЕС стремится усилить взаимодействие со странами Западных Балкан, поддерживать их уверенность в том, что они будут приняты. Первой из балканских стран, по мнению эксперта, будет принята в ЕС маленькая Черногория, как наименее затратная для ЕС.

Еще один элемент переговорного процесса – трубопровод «Турецкий поток». Посол Сербии в России Славенко Терзич на днях заявил, что его страна заинтересована в поставках российского газа в рамках этого проекта. После того как Россия свернула проект «Южного потока», сербская сторона стала искать новые источники, и «Турецкий поток» оказался одним из них. Но данный проект зависит от согласия ЕС: без него трубопровод удастся довести максимум до греческой границы. По мнению Канделя, Брюссель может использовать «Турецкий поток» в переговорах как инструмент давления. Правда, скорее теоретически: опять же из-за того, что в ближайшие пять лет расширение ЕС не планируется.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Авангарды" и "Ярсы" готовы к бою

"Авангарды" и "Ярсы" готовы к бою

Владимир Мухин

Стартовало стратегическое учение "Гром-2019" с реальными пусками баллистических и крылатых ракет

0
638
Для брекзита настало время икс

Для брекзита настало время икс

Данила Моисеев

Переговоры по выходу Великобритании из ЕС вступают в решающую стадию

0
449
Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Владимир Скосырев

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

0
520
Замена мозгов. В России ухудшается качество населения

Замена мозгов. В России ухудшается качество населения

0
863

Другие новости

Загрузка...
24smi.org