1
4486
Газета В мире Печатная версия

12.08.2015 00:01:00

Китай сделал ход юанем

Девальвация позволит увеличить экспорт, но обострит разногласия с США

Тэги: китай, юань, девальвация, экспорт, экономика


китай, юань, девальвация, экспорт, экономика Ослабление юаня сыграет на руку многим региональным банкам. Фото Reuters

Центробанк КНР снизил курс юаня к доллару. Понижение небольшое – на 1,9%. По мнению эксперта, такой шаг выгоден экспортерам, однако особого влияния на экономику Поднебесной не окажет. Ее рост в этом году будет не менее 7%. В то же время западные СМИ называют девальвацию рекордной. Она вызвана тем, что китайский экспорт упал в июле на 8,3% по сравнению с прошлым годом. В Америке республиканцы могут возобновить нападки на Китай за то, что, обесценивая валюту, он помогает своим производителям.

Из вчерашнего заявления регулятора – Народного банка Китая (НБК) – следует, что аналогичных шагов в ближайшее время не предвидится. Одним из факторов понижения курса стало то, что сильный юань давил на экспорт. Согласно данным за июль, экспорт Китая снизился на 8,3% в годовом выражении. В то же время НБК пообещал, что рынок в дальнейшем будет играть большую роль в определении курса юаня.

Китайская валюта стала предметом острых споров на международном уровне почти 10 лет назад. Пекин официально отменил фиксацию курса своей валюты к доллару в 2005 году. С тех пор жэньминьби (юань) вырос более чем на 25% к доллару. Еще больше он окреп по отношению к другим основным валютам, таким как евро и иена.

Но китайская валюта не торгуется свободно. Каждое утро в Шанхае НБК устанавливает цену юаня против доллара и других основных валют. Вчера он зафиксировал цену в 6,2298 жэньминьби против доллара. Это означало понижение на 1,9% по сравнению с понедельником. НБК указал, что он реагирует на тренды на рынке, где трейдеры в последние месяцы делали ставку на более слабый юань. Решение Пекина аукнулось на рынках тех стран, которые сильно зависят от экспорта своих товаров в Китай. Как сообщает New York Times, австралийский доллар, так же как и южнокорейская иена, упали более чем на 1%.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил, что «китайцам выгодна девальвация – экспорт должен вырасти. Но 2% вопроса не решат. Если бы на 10%, тут, конечно, они бы развернулись. НБК заинтересован в ослаблении валюты, чтобы повысить экспорт в США и Западную Европу. По этому поводу американцы с китайцами сколько лет дискутируют. Вашингтон требует, чтобы Пекин ревальвировал валюту: он хочет сократить свой дефицит в китайско-американской торговле».

«Хотя на Западе шумят об ослаблении китайской экономики, я лично его не вижу, – продолжил эксперт. – Наш коллега был в Китае, когда там на 30% упал фондовый рынок. Китайцы абсолютно спокойно к этому отнеслись. Это коснулось людей, играющих на бирже, но на экономике не сказалось. Ведь доля средств, вращающихся на фондовой бирже, – 5% ВВП. Ну как это может повлиять на китайскую экономику? Нисколько не сомневаюсь, что она вырастет в этом году не менее чем на 7%».

Что касается связей с Россией, то Китай не может стимулировать свой экспорт, когда рубль падает. РФ в этой ситуации не просто. Но она может с выгодой продавать в КНР традиционные товары собственного экспорта – нефть, руды черных металлов, соевые бобы, лес.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Валерий Марков 19:35 12.08.2015

Доигрались, что теперь Россия стала маломым братом Китая. Позор.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
282
Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Михаил Сергеев

Минсельхоз обещает вывести 12 новых сортов картошки

0
395
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
785
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2208

Другие новости

Загрузка...
24smi.org