0
22136
Газета В мире Печатная версия

24.08.2015 00:01:00

Брюссель и Берлин грозят отменить Шенген

Теракт в поезде Амстердам–Париж стал последней каплей для Европы

Тэги: бельгия, германия, ес, виза, шенген, мигранты, теракт, терроризм


бельгия, германия, ес, виза, шенген, мигранты, теракт, терроризм

После нападения исламиста Аджуба эль-Каззани на пассажиров поезда Thalys власти европейских стран намерены ограничить свободу перемещения в Шенгенской зоне. Бельгийский премьер Шарль Мишель вчера заявил, что ЕС может возобновить контроль на границах государств. Министры внутренних дел и транспорта Бельгии, Франции, Германии и Нидерландов обсудят, как защитить граждан от террористов.

Премьер Бельгии подчеркнул, что каждой из стран ЕC придется пожертвовать частью своих свобод для эффективной борьбы с терроризмом в Объединенной Европе. «Шенгенские соглашения важны для нашей экономики, однако перед лицом террористической угрозы мы, возможно, должны будем их пересмотреть в вопросах идентификации личности и контроля багажа», – отметил он в интервью немецкому телеканалу RTL. 

Ранее по данной теме высказался министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер. Он отметил, что Германия может отказаться от участия в соглашении о свободном перемещении граждан в пределах Шенгенской зоны. «Мы поддерживаем Шенген… но если никто не соблюдает закон, Шенген в опасности», – цитирует министра Би-би-си. В Шенгенскую зону сейчас входят 26 государств. Большинство из них являются членами Евросоюза. Соглашение, подписанное ими, предусматривает отсутствие пограничного контроля на внутренних границах.

Последним и наиболее актуальным поводом для дискуссий о необходимости возвращения контроля на внутренних границах Шенгена стало вооруженное нападение на пассажиров состава, следовавшего по маршруту Амстердам–Париж. Как сообщила Libre Belgique, в пятницу вечером террорист сел в вагон на Южном вокзале Брюсселя. У него был автомат Калашникова и девять заряженных магазинов к нему, а также пистолет и резак для бумаги. До задержания террористу удалось открыть огонь один раз, вскоре после пересечения бельгийско-французской границы.

Позже министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв сообщил, что личность преступника установлена: это 26-летний марокканец, связанный с исламистским радикальным движением. Ранее он проживал в Испании, Франции и Бельгии. Во французских и испанских СМИ неоднократно упоминалось имя Аджуб эль-Каззани, и потом эта информация официально подтвердилась. 

Бельгийские власти обеспокоились не на шутку. В субботу в Брюсселе состоялось заседание Национального совета по безопасности. Было решено усилить охрану международных вокзалов, а также сделать более интенсивной работу ежедневных франко-бельгийских патрулей в поездах Thalys. Кроме того, бельгийский премьер обсудил двустороннее сотрудничество Парижа и Брюсселя по обеспечению безопасности на железных дорогах в телефонном разговоре с президентом Франции Франсуа Олландом. Срочное заседание глав МВД и министров транспорта четырех европейских стран будет следующим шагом на пути борьбы с терроризмом в ЕС.

Заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова отметила в беседе с «НГ», что заявления бельгийского и немецкого министров вполне объяснимы, но, на ее взгляд, шлагбаумы на границах и прочие меры по ограничению перемещения между странами Шенгенской зоны, а также обеспечение безопасности на вокзалах не помогут справиться ни с терроризмом в Европе, ни с наплывом беженцев из конфликтных зон.

«Это меры необходимые, но точечные, не решающие проблемы нелегальной иммиграции и терроризма кардинально, – подчеркнула эксперт. – Если люди уже физически присутствуют в Европе, их надо куда-то девать. Мы видим, что сейчас происходит взрыв национализма, причем в самых благополучных странах. Это серьезная бацилла для европейской интеграции, которая основана как раз на подавлении подобных настроений. Население напугано, происходят теракты. Люди боятся, что в Европу с наплывом беженцев проникнут исламисты. В Швеции недавно произошел ужасный случай: два эритрейца, рассерженные тем, что их собираются за несоблюдение законов депортировать, походя убили ножом двух шведов».

Нападение в поезде Амстердам–Париж и шведский инцидент, считает эксперт, – явления не одного порядка, поскольку марокканец скорее всего был связан с террористическими организациями, а эритрейцы спонтанно совершили акт хулиганства. Однако оба случая можно назвать следствием неконтролируемой миграции. «По факту сейчас происходит переселение народов. И есть давление в ООН со стороны развивающихся стран; многие говорят о том, что Европа может безболезненно расселить у себя на территории миллион беженцев. Но, между прочим, есть и такие богатые страны, как Саудовская Аравия. Они тоже могли бы принять у себя этих несчастных людей», – заключила Арбатова.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Наследники Серджио Леоне снимут вестерн

Наследники Серджио Леоне снимут вестерн

НГ-Online

«Кольт» должен стать приквелом к истории Джесси Джеймса

0
423
До колокольни не доплыли

До колокольни не доплыли

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

В Твери и Калязине прошел 8-й фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена»

0
824
Из кризиса – в новую стабильность

Из кризиса – в новую стабильность

Анастасия Башкатова

Руководство страны подготовит красивые обещания на 2025 год

1
5229
«Яблоко» простило Навального

«Яблоко» простило Навального

Алексей Горбачев

Переговоров с ним по распределению московских одномандатных округов Явлинский прерывать не будет

2
1911

Другие новости

24smi.org