0
4136
Газета В мире Печатная версия

04.09.2015 00:01:00

Россия и Китай победят турбулентность в экономике вместе

Владимир Путин стал главным гостем в Пекине на параде в честь 70-летия окончания Второй мировой войны

Тэги: китай, россия, владимир путин, си цзиньпин, экономическое сотрудничество, вторая мировая война, парад, победа, армия, сша, германия, япония


китай, россия, владимир путин, си цзиньпин, экономическое  сотрудничество, вторая мировая война, парад, победа, армия, сша, германия, япония Владимир Путин и Си Цзиньпин не только оценили военную мощь Поднебесной, но и обсудили двусторонние контракты. Фото Reuters

Парад на площади Тяньаньмэнь позволил председателю КНР Си Цзиньпину не только продемонстрировать мощь армии, но и объявить о мирном характере политики Пекина. Китай, который перенес много страданий, никогда не причинит страдания другим и не будет добиваться гегемонии путем экспансии. И словно в подтверждение этих слов Си сообщил, что вооруженные силы будут сокращены на 300 тыс. человек. Переговоры же китайского лидера с главным гостем парада – президентом РФ Владимиром Путиным – подтвердили, что в рамках активно декларируемой Москвой политики разворота на восток Поднебесной отводится ключевая роль.

Китай, первая по численности населения страна мира, содержит и самую большую армию. В ней служит 2,3 млн человек. И вот 300 тыс. из них подлежат сокращению. Правда, сроков выполнения этого решения генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, который одновременно возглавляет центральный военный совет страны, не сообщил.

Однако, как подчеркивает центральная партийная газета «Жэньминь жибао», сокращение войск и военная реформа должны идти рука об руку. Профессор Университета национальной обороны Гунн Фанбинь в интервью «НГ» рассказал, что китайская армия будет внедрять новейшие и высокие технологии, чтобы побеждать не числом, а умением и высоким боевым настроем. Последний раз подобные преобразования проводились в 2003 году. Реформа может натолкнуться на сопротивление, но модернизация обороны необходима.

В связи с этим Wall Street Journal напоминает, что руководитель страны возглавил кампанию по борьбе с коррупцией, в том числе в армии. В ходе нее было задержано по меньшей мере 30 генералов. Внушительная демонстрация военной мощи на вчерашнем параде дает возможность руководству отвлечь внимание людей не только от этой проблемы, но и от таких тревожных событий, как взрыв на складе токсичных химических веществ в Тяньцзине и потрясения на фондовых рынках.

Впрочем, большинство наблюдателей сходится на том, что главная цель преобразований – дать КНР возможность проецировать силу в «голубых водах океана», то есть вдали от своих берегов. Декан университета Гонконга Айвон Чу говорит, что сокращения, объявленные Си, незначительны в свете того, что военный бюджет скорее всего будет продолжать ежегодно увеличиваться на проценты, обозначаемые двузначными цифрами. Вооружения, показанные на площади Тяньаньмэнь, говорят о том, что Пекин хочет превратить армию в вооруженную силу глобального масштаба. «Если вам нужны оборонительные формирования регионального характера, то вам не нужны бомбардировщики дальнего действия, ракеты, способные уничтожать авианосцы. Но показанная на параде боевая техника свидетельствует о том, что амбиции китайского руководства простираются далеко за пределы региона».

Характерно, что как раз в дни празднования 70-летия окончания Второй мировой войны пять кораблей китайских ВМС вошли в международные воды Берингова моря неподалеку от Аляски. В Пентагоне связали этот рейд с тем, что Пекин также претендует на участие в освоении транспортных путей и ресурсов Северного Ледовитого океана. А разведка Тайваня сообщила, что в доках Шанхая и Даляня строятся два новых авианосца.

Специалисты особенно приглядывались к продемонстрированным в Пекине баллистическим ракетам ближнего радиуса. 	Фото Reuters
Специалисты особенно приглядывались к продемонстрированным в Пекине баллистическим ракетам ближнего радиуса. Фото Reuters

Юбилейные мероприятия показали также, что позиции Москвы и Пекина по вопросу о соблюдении мирового порядка, сложившегося после разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии, практически идентичны. Неслучайно Си Цзиньпин был главным иностранным гостем 9 Мая на Красной площади. Китайская сторона оказала Путину аналогичный прием. Во время парада на площади Тяньаньмэнь он стоял рядом с председателем КНР.

Вчера же состоялся обмен мнениями между лидерами двух стран. В ходе беседы они осудили попытки преуменьшить роль СССР и Китая в победе, ревизовать итоги войны. Глава китайского государства сказал: «Уходят годы, и некоторые молодые люди стали хуже знать историю Второй мировой войны, другие начинают забывать об этом, а третьи в мире даже пытаются искажать, переписывать эту историю. В этом отношении наши взгляды в высшей степени идентичны». Он выразил надежду, что и в будущем Россия и Китай будут плотнее сотрудничать.

Речь шла и о договоренностях между предпринимателями двух стран. Путин заявил, что, несмотря на турбулентность в экономиках России и Китая, крупные двусторонние проекты будут реализовываться. Действительно, в ходе визита было подписано около 30 документов. Среди них – контракты, подписанные с китайскими партнерами «Роснефтью». Их общий инвестиционный потенциал находится в пределах 30 млрд долл. При этом китайские компании окажут «Роснефти» буровые и подрядные услуги на 550 млн долл., передал Интерфакс.

Россия и Китай также подписали межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации канатной дороги через реку Амур на участке между городами Благовещенск и Хэйхэ. А ВТБ и Государственный банк развития Китая заключили соглашение на 12 млрд юаней (около 126,5 млрд руб. по текущему курсу) о финансировании российско-китайских внешнеторговых операций, осуществляемых клиентами обоих банков.

Таким образом, лидеры двух стран стремились стабилизировать экономические отношения в трудный для России, да и в какой-то мере для Китая момент. Достигнутые договоренности, как надеется Москва, должны подтвердить, что альтернатива экономическим связям с ЕС для России – это не фантазия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5378
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
683
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
451
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org