0
2880
Газета В мире Печатная версия

10.09.2015 00:01:00

Новый лидер британских лейбористов может увести партию далеко налево

Джереми Корбин рассчитывает на поддержку коммунистов, троцкистов и зеленых

Тэги: великобритания, выборы, лейбористы, джереми корбин, сша, россия, владимир путин, тони блэр, гордон браун, израиль, пна


великобритания, выборы, лейбористы, джереми корбин, сша, россия, владимир путин, тони блэр, гордон браун, израиль, пна Джереми Корбин – главный претендент на пост нового лидера Лейбористской партии. Фото Reuters

Умеренные против радикала. Так можно охарактеризовать намерение ряда ведущих представителей Лейбористской партии отказать в поддержке Джереми Корбину, если он будет избран в эту субботу ее руководителем. Таким образом, как твердит правая пресса, главную британскую оппозиционную силу ожидает раскол, а вслед за ней окажется под угрозой и сама политическая система страны, поскольку исчезнет противовес тори.  

После окончания Второй мировой войны у власти в Великобритании находились то консерваторы, то лейбористы. Правда, до выборов 2015 года тори правили в коалиции с либерал-демократами. Но заведенного порядка вещей это не поменяло. Когда премьер – лейборист, главная оппозиционная партия, то есть тори, формирует свое теневое правительство. А когда у руля тори, теневой кабинет создают лейбористы. Поскольку лейбористы в нынешнем году проиграли, они и создали свой теневой кабинет.

И вот, как пишет Guardian, восемь членов теневого кабинета заявили, что откажутся служить под началом Корбина. Они считают его опасной фигурой, которая может увести Лейбористскую партию далеко влево от позиций, которые занимали ее предыдущие лидеры Тони Блэр и Гордон Браун. Заимствуя терминологию времен холодной войны, газета называет противников главного претендента на руководящий пост «отказниками». А развязка конфликта, между тем, близится. Как ожидают, результаты выборов лидера (члены партии голосуют по почте) будут объявлены в субботу.

Непредсказуемый Корбин переполошил не только однопартийцев, но и консерваторов. Причем до такой степени, что, как сообщила газета Business Insider, ссылаясь на съемки четвертого канала ТВ Channel 4, правящая партия стала за ним шпионить. На митинге в городке Нанитон, где выступал Корбин, корреспондент обнаружил сотрудника пресс-службы партии тори. Когда репортер спросил: «Вы из партии тори?», ее представитель стал отнекиваться, а потом ретировался от греха подальше.

Чем же Корбин не устраивает и «своих», и «чужих»? Он хочет отречься от политики, узаконенной в стане лейбористов Блэром, положить конец режиму жесткой экономии и ввести более тяжкие налоги на предпринимателей. Такой подход не соблазнит тех избирателей, которые традиционно голосуют за тори. Хотя у Корбина есть поклонники среди молодежи, основная часть электората отвернется от таких лейбористов, которые хотят обложить тяжелыми налогами бизнес, бросить вызов США и улучшить отношения с Россией. 

Впрочем, как выясняется, на самом деле скандальный претендент вовсе не собирается ставить страну вверх дном. Он всего лишь призывает отказаться от жесткой экономии и национализировать железные дороги, а также отрицает, что является поклонником Владимира Путина.

Как напоминает независимый журналист Андрей Остальский, работающий в Великобритании, во второй половине 70-х годов лейбористское правительство едва не довело страну до ручки. Выключалось электричество, улицы были завалены мусором, в некоторых городах бастовали сотрудники кладбищ, умерших нельзя было похоронить. Бушевала инфляция. Этому положила конец Маргарет Тэтчер, избранная премьером от консервативной партии.

Политические противники Корбина говорят, что он намерен повторить социалистический эксперимент 1970-х. Еще одно обвинение: этот левак симпатизирует Путину, добавил эксперт. Но так ли это на самом деле? Вот что пишет газета Independent: Корбин раньше призывал к более мягкому подходу в отношении РФ, чем того хотели бы многие в Лейбористской партии. Он также заявлял, что хотя с поведением и экспансией России в Украине нельзя смириться, они не были «неспровоцированными». Он также обвинял НАТО в разжигании кризиса и ратовал за совершенно новый подход к международным делам.

Корбин не новичок в политике. Он парламентарий с многолетним стажем и в феврале задал в письменном виде следующий вопрос министру иностранных дел Великобритании Филипу Хаммонду: «Разве Хаммонд не думает, что более удачный шанс достичь какого-то соглашения с РФ представился бы, если бы НАТО яснее заявило о своем намерении не интегрировать в свой состав Украину и о требовании к России в обмен уйти из ее приграничных районов, то есть если стороны не вели бы дело к тому, чтобы две огромные военные группировки еще раз сошлись в Центральной Европе?» Корбин активно комментирует и события на Ближнем Востоке. Он высказывается за солидарность с палестинцами в их борьбе против израильской оккупации.

И все же каковы реальные шансы на то, что Корбина выберут лидером? На руку ему сыграла реформа, проведенная предыдущим руководителем партии. По словам Остальского, теперь можно получить право голоса, не только вступив в партию, но и просто зарегистрировавшись в качестве ее официального сторонника, для чего нужно всего лишь заплатить три фунта. Кроме того, тот же статус доступен через членство в профсоюзе. В результате число партийных избирателей выросло больше чем на 80%. И среди влившихся очень много левых – коммунистов, троцкистов, зеленых…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
3786
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2113
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1008
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
952

Другие новости

Загрузка...
24smi.org