0
3959
Газета В мире Печатная версия

01.10.2015 00:01:00

ЦРУ отзывает из Китая засветившихся шпионов

Договоренность Вашингтона с Пекином о прекращении кибератак невыполнима

Тэги: сша, национальная разведка, джеймс клеппер, кибершпионаж, компьютерные сети, китай


Джеймс Клеппер готов мириться с китайскими кибератаками, которые не выходят за рамки традиционного шпионажа. 	Фото Reuters
Джеймс Клеппер готов мириться с китайскими кибератаками, которые не выходят за рамки традиционного шпионажа. Фото Reuters

Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер признал, что не может наказать китайцев за проникновение в американские базы данных, так как Вашингтон сам занимается шпионажем в компьютерных сетях. А ведь именно кибератаки позволили Пекину вычислить, кто в дипмиссии США чистый дипломат, а кто работает на разведведомство. Осознав риск, Вашингтон был вынужден эвакуировать из Поднебесной неназванное число агентов.

Нечасто эпизоды тайной войны между двумя крупнейшими экономическими державами становятся предметом публичного обсуждения, но на этот раз так случилось. Клеппер докладывал сенатскому комитету по делам вооруженных сил о последствиях того, что Китай в этом году уже дважды проник в кадровую службу США и похитил персональные данные 22 млн человек. 

Среди них были и биографические сведения служащих Госдепартамента. Аналитики в Пекине могли сопоставить их со списками сотрудников американского посольства. Вывод напрашивался очевидный: кто не числится в Госдепе, тот проходит по шпионскому департаменту. В Вашингтоне решили не рисковать и отозвали засветившихся бойцов невидимого фронта.

Председатель комитета Джон Маккейн возмутился: значит, они крадут наши важные секреты, а мы ничего не можем сделать? Так и есть, пояснил Клеппер. Дело в том, что США сами занимаются кибершпионажем. А тому, кто сидит в стеклянном доме, нельзя кидаться камнями. «Не очень разумно наказывать другую страну, когда наша разведка делает то же самое, и не без успеха», – ответил он. Из дальнейшей дискуссии стало ясно, что Вашингтон не собирается накладывать санкции на Китай.

Как пишет Washington Post, проникновение в компьютерные сети правительства США нанесло ему самый большой ущерб за всю историю кибершпионажа. И полтора года назад Вашингтон провел очень агрессивную кампанию против пяти китайских военных офицеров, которых подозревали в хакерских атаках на ведущие американские корпорации, такие как U.S. Steel и Westinghouse. Против этих офицеров в судах были выдвинуты уголовные обвинения. А реакция на похищение данных правительства оказалась более сдержанной: в США сочли, что оно не выходит за рамки традиционного шпионажа.

По словам президента США Барака Обамы, он с председателем КНР Си Цзиньпином достиг «общего понимания» в том, что ни американское, ни китайское правительство не будут осознанно поддерживать кражи в киберпространстве секретов корпораций или деловой информации. Значит, в сфере бизнеса ситуация изменится? В разговоре с «НГ» ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк отметил, что «США и Китай заинтересованы в том, чтобы держать разногласия в определенных рамках. Но заявления, подобные тем, что сделал Обама, это риторика. Договоренность выполняться не будет. И китайцы, и американцы продолжат использовать новейшие электронные средства друг против друга. Промышленный шпионаж остается важным орудием конкурентной борьбы. Никто от него не откажется». Характерно, что Клеппер, отвечая на вопрос Reuters, тоже сказал, что соглашение не приведет к прекращению китайских кибератак.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
767
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1168
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
593
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org