0
10037
Газета В мире Интернет-версия

15.10.2015 00:01:00

"Исламское государство" объявило джихад Москве

Тэги: сирия, исламское государство, терроризм, джихад, россия


сирия, исламское государство, терроризм, джихад, россия Президент Сирии Башар Асад встретился с бойцами правительственной армии под Дамаском. Фото Reuters

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) призвала к джихаду против РФ и США. Тем временем «Хезболлах», иранские и сирийские солдаты перешли в наступление под Алеппо при поддержке российской авиации. Москва активизировалась и в политическом, и в военном плане, чем продолжает вызывать недовольство Вашингтона.

Один из главарей ИГ, пресс-секретарь группировки Абу Мухаммед аль-Аднани в аудиообращении призвал исламскую молодежь разжечь «огонь священной войны» с русскими и американцами, которые ведут «крестовый поход против мусульман». Аль-Аднани процитировал высказывание представителя Русской православной церкви Всеволода Чаплина, который назвал действия России в Сирии «священной войной» (но не упомянул его имя), и добавил, что «Россия будет побеждена». Обращение Аднани – первое официальное заявление ИГ в адрес России. Однако Москве в его выступлении было уделено мало внимания: боевик выбрал главной мишенью США, которые «стремятся заручиться поддержкой Австралии, Турции, Ирана».

Джихадист подтвердил гибель Абу Мутаза аль-Курейши, также известного как Фадхил Ахмад Хаяли. Убитый боевик был правой рукой основателя ИГ Абу Бакра аль-Багдади, он отвечал за поставки оружия и набор новобранцев. Джихадист стал главным организатором наступления на иракский Мосул, в пригороде которого его и ликвидировали.

Ранее и Абу Мохаммад аль-Джулани, глава «Джебхат ан-Нусры» (ячейки «Аль-Каиды» в Сирии) пригрозил, что российская военная операция «будет иметь страшные последствия», напомнив о законе талиона: «око за око». 

Одновременно с активизацией боевиков в наступление перешла и коалиция под крылом России. Тысячи иранских военнослужащих и бойцы военизированной ливанской организации «Хезболлах» приготовились к натиску на позиции боевиков в провинции Алеппо, передает Reuters со ссылкой на источники в правительственных кругах Сирии. Стоит отметить, что накануне начала российской воздушной операции появилась информация, что «Хезболлах», несмотря на уговоры Тегерана, решила уйти из Сирии из-за больших потерь, но вмешательство Москвы зацементировало основу коалиции.

Начало наступления предваряли удары российской авиации, которые стали рекордными за все время воздушной операции: вчера истребители поразили 86 террористических целей. По словам официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, самолеты уничтожили  учебную базу ИГ, склады и мастерские. 

В Алеппо продолжаются бои между оппозиционными группировками и отрядами «Джебхат ан-Нусры» и ИГ. На прошлой неделе здесь погиб генерал Революционной гвардии Ирана, советник Асада Хусейн Хамедани и высокопоставленный командир «Хезболлах» Хасан Хусейн аль-Хадж.

«Еще вчера были опасения, что иранская сторона займет в конфликте позицию наблюдателя, и последние новости – это очень важная информация, которая свидетельствует о том, что все участники российской коалиции готовы выступить общим фронтом, и поэтому можно рассчитывать на успех в борьбе с ИГ, – сказал в беседе с «НГ» директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. – Если бы Иран занял роль наблюдателя, никаких результатов невозможно было бы добиться. Ведь известно, что победа определяется тем, чьи солдаты находятся на поле боя, и где бы ни летала наша авиация, без пехоты на успех рассчитывать бессмысленно. Иран начал практические шаги в русле сотрудничества с «Хезболлах» и сирийским правительством, и мы видим результат. Чья это заслуга, российской авиации или Ирана – говорить пока не стоит, время рассудит, но, безусловно, Россия оказала важное значение и в моральном, и в военном, и в политическом плане».

Боевики «Джебхат ан-Нусры» идут на штурм позиций сирийских войск в провинции Идлиб.             	 Фото Reuters
Боевики «Джебхат ан-Нусры» идут на штурм позиций сирийских войск в провинции Идлиб.             Фото Reuters

В то же время активизировался и Ирак, который на прошлой неделе уничтожил восемь высокопоставленных боевиков ИГ. Источник «НГ», близкий к дипломатическим кругам РФ, заметил, что создание координационного центра по борьбе с ИГ в Багдаде – это важный шаг вперед, который позволил объединить усилия, и сегодня Ирак действительно старается бороться с боевиками. Однако в Вашингтоне крайне недовольны тем, что премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади радушно «пригласил» российские самолеты в иракское небо. Арабские СМИ говорят о том, что Россия добилась больших успехов за последнее время, чем США за 12 месяцев. Все эти факты крайне негативно оценивают в Вашингтоне.

«Ирак занимает очень сложное положение: с одной стороны, он зависит от США и союзников, с другой – его интересы совпадают с нашими и сирийскими, поэтому Багдад вынужден лавировать. Но сегодня все же можно рассчитывать на объединение сил с Ираком в борьбе с ИГ», – полагает Шаравин.

Наступлению на Алеппо предшествовал визит в Москву спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который встретился с главой МИДа Сергеем Лавровым и замглавы Минобороны Анатолием Антоновым. По итогам переговоров Антонов объявил, что попросил «де Мистуру донести до Вашингтона важность получения конкретных параметров, целей, местонахождения» банд ИГ и «налаживания тесного взаимодействия между Пентагоном и Минобороны». 

Одновременно с военной операцией Москва интенсифицировала поиски политического урегулирования, однако сирийские оппозиционеры не желают вести переговоры с де Мистурой, и в этой ситуации нужно активнее включать в процесс Турцию. Россия поддерживает миссию де Мистуры, но это не значит, что от одного его визита процесс выйдет на новый уровень, хотя Москва и заинтересована в максимально быстром разрешении конфликта, добавил источник «НГ».

После визита де Мистуры в Россию министр обороны США Эштон Картер заявил, что Москва и Вашингтон проведут очередной раунд переговоров в режиме видеоконференции по вопросу обеспечения безопасности полетов авиации двух стран в небе над Сирией. В свою очередь, представитель Белого дома Джош Эрнест объявил о том, что США не намерены вести с Россией в Сирии креатурную войну, или войну чужими руками. Противостояние с Москвой – не главная задача Вашингтона. В приоритете остается помощь населению Сирии, страдающему из-за боевых действий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
571
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
430
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
269
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
1300

Другие новости