0
5538
Газета В мире Интернет-версия

02.11.2015 00:01:00

США тушат сирийский пожар деньгами и советами

Тэги: сирийский кризис, вооруженный конфликт, россия, сша, иран, оаэ, катар, ес


сирийский кризис, вооруженный конфликт, россия, сша, иран, оаэ, катар, ес Лавров и Керри договорились действовать в Сирии в тесном контакте со спецпосланником ООН де Мистурой. Фото Reuters

В конце минувшей недели в Вене состоялся очередной раунд переговоров по сирийскому вопросу. Хотя прорывных решений принято не было, эксперты позитивно оценивают его итоги. США и Россия едины в стремлении разрешить конфликт дипломатическим путем при участии ООН. В то же время Вашингтон активизировался и в военном плане. 

Двухдневные переговоры при участии почти 20 делегаций завершились согласованием коммюнике. Представители ООН, России, США, ЕС, Ирана, ОАЭ, Катара и других стран подтвердили единство, территориальную целостность и светскость Сирии; сохранение госинститутов и желание ликвидировать террористические группировки. Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура выразил надежду, что участники переговоров «могут подтолкнуть правительство и оппозицию Сирии сесть за стол переговоров».

Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что итогом политического процесса должно стать создание структуры для подготовки новой Конституции и проведения выборов в Сирии «при активном вовлечении и контроле ООН». На совместной пресс-конференции Лавров и госсекретарь США Джон Керри заявили, что сохраняющиеся разногласия относительно роли президента Сирии Башара Асада не помешают урегулированию конфликта.

«Я оцениваю результаты переговоров положительно. Главный итог заключается в том, что произошло объединение усилий России и США с примкнувшими к ним государствами. Среди решений, на которые стоит обратить особое внимание, – стремление сохранить Сирию в качестве единого светского государства, – заявил «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – В переговорах, которые можно назвать венским процессом (по аналогии с женевским), камнем преткновения оставался вопрос будущего Асада. Но эта проблема принципиальна не для США, Ирана или России, а для Саудовской Аравии, Турции и Катара, и, несмотря на попытки «отформатировать» венский процесс и создать альтернативную контактную группу «друзей Сирии», этот вопрос остался отложенным».

Одновременно с активизацией дипломатических усилий США расширили военное участие в Сирии. СМИ ранее анонсировали переброску спецназа в Сирию и Ирак, теперь Барак Обама санкционировал отправку 50 инструкторов, которые не будут участвовать в боях. Комментируя сообщение, Лавров напомнил, что Москва выступает за проведение операций в Сирии только по согласованию с ООН или властями страны.

«США не заинтересованы в увеличении военного участия по внутри- и внешнеполитическим причинам, и в обозримом будущем Вашингтон не станет нарушать те обязательства и обещания, которые давал в ходе подготовки венского процесса. Белый дом ограничится отправкой советников, которые нужны, чтобы координировать вооруженные акции и удары по Ракке, которая фактически является столицей ИГ», – заметил Игнатенко.

Члены Демократической партии – сенаторы Крис Мерфи, Брайан Шатц, Мартин Хайнрих – раскритиковали решение президента, заявив, что у Обамы «нет четкой стратегии» на Ближнем Востоке и он затягивает операцию в Сирии. И это находит косвенное подтверждение: если ранее США поставляли оружие курдам, то теперь объявили, что не намерены передавать боеприпасы напрямую бойцам Сил народной самообороны Сирийского Курдистана.

Вашингтон надеется потушить сирийский пожар не только советами и переговорами, но и деньгами. Белый дом выделил еще 100 млн долл. в помощь сирийским оппозиционерам, заявил заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен. Таким образом, объем финпомощи, выделенный Сирии с 2012 года, вырос до 500 млн.  



статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
967
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1503
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
925
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
610

Другие новости