0
2864
Газета В мире Печатная версия

30.11.2015 00:01:00

Перспектива ударов по Сирии расколола Британию

Из-за колебаний лейбористов голосование в парламенте отложено

Тэги: сирия, великобритания, дэвид кэмерон, джереми корбин, сша, тони блэр, россия, исламское государство, мальта, ирак


сирия, великобритания, дэвид кэмерон, джереми корбин, сша, тони блэр, россия, исламское государство, мальта, ирак Свыше 5 тыс. сторонников вывела на улицы Лондона пацифистская коалиция «Остановите войну». Фото Reuters

Бомбить или не бомбить – вот в чем вопрос. Над ним ломают голову не только члены палаты общин, спор взбудоражил и британское общество. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что участие английской авиации в войне с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России группировка. – «НГ») наряду с попытками сформировать новое правительство Сирии необходимо. Соответствующий документ для парламента подготовлен. Но когда состоится голосование, неизвестно. У тори незначительное большинство, и чтобы добиться одобрения инициативы Кэмерона, им нужно заручиться поддержкой лейбористов. А в рядах оппозиции – разброд. Лидер партии Джереми Корбин хочет, чтобы его фракция проголосовала против налетов.

Кэмерон выступал с обоснованием курса своего кабинета по сирийской проблеме в минувший четверг в Вестминстерском дворце, а в субботу он развил свои тезисы на пресс-конференции, состоявшейся на Мальте во время саммита Содружества. В эту организацию, помимо Англии, входят еще 52 страны, которые прежде были зависимыми территориями или британскими колониями. Лондон использует эту структуру для того, чтобы продвигать свою мягкую силу по всему земному шару. Но на сей раз на встрече прозвучала тема борьбы с экстремизмом.

Глава британского правительства доказывал на Мальте, что Британия не должна перекладывать на плечи других стран тяжелую работу в Сирии. По его словам, бомбардировкам позиций ИГ должны сопутствовать политический процесс с целью сформировать новое правительство Сирии и гуманитарная помощь.

Но этот план Лондона вызывает в стране широкие протесты. В выходные дни тысячи демонстрантов собрались напротив резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, 10. Как сообщила Guardian, демонстрация была созвана за короткий срок коалицией «Останови войну». Антивоенные выступления прошли и в других городах.

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, отметил, что на настроения англичан влияет негативный опыт участия правительства Великобритании во главе с Тони Блэром во вторжении вместе с США в Ирак в 2003 году. Известный политический комментатор Род Лиддл предупреждает, что вмешательство в Сирии может привести к третьей мировой войне. Но если этого и не случится, «все равно будет только хуже. Ведь от бомб погибнут не только злодеи, но и хорошие люди».

Знаменитый писатель Роберт Харрис отвергает аргументы Лиддла. По его мнению, ситуация на Ближнем Востоке коренным образом изменилась с 2003 года. Исламский терроризм необходимо остановить. Полемика между двумя публицистами отразила раскол в обществе по проблеме вооруженного вмешательства в Сирии, считает Остальский.

Во всяком случае, кабинет министров не уверен, стоит ли в такой атмосфере выносить вопрос на голосование в палату общин. В интервью Telegraph министр обороны Майкл Фэллон признал, что добиться одобрения резолюции будет трудно. Ведь лидер оппозиции Джереми Корбин может дать членам своей фракции указание отклонить ее.

Консервативный кабинет хочет обеспечить консенсус во время голосования. Но как его достичь, если даже в теневом правительстве лейбористов нет единства? Не кто иной, как теневой министр финансов Джон Макдоннел сказал, что нужно дать возможность депутатам-лейбористам голосовать, как они считают нужным. В этом случае резолюция может пройти. По сообщению Би-би-си, какое-то число членов теневого кабинета может подать в отставку, если лидер партии потребует проголосовать против интервенции в Сирии. То есть в парламентской фракции назревает бунт.

С другой стороны, рядовые лейбористы недавно избрали Корбина с подавляющим перевесом своим руководителем. Так что скептическое отношение к нему со стороны многих парламентариев не означает, что масса однопартийцев тоже настроена на смену лидера.

Об остроте споров вокруг Сирии говорит и заявление бывшего мэра Лондона Кена Ливингстона. По его словам, опасность террористической атаки для Британии только возрастет, если она будет бомбить Сирию. Ведь именно так произошло после интервенции в Ираке. После этого фанатики устроили в Лондоне теракт, в результате погибло 52 человека.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
2296
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
844
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
914
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
1722

Другие новости

Загрузка...
24smi.org