0
5378
Газета В мире Печатная версия

16.12.2015 00:01:00

Меркель переформатировала съезд ХДС, но не политику

Канцлер уверена, что Германия справится с проблемой беженцев

Тэги: германия, ангела меркель, хдс, сдпг, мигранты, миграционная политика


германия, ангела меркель, хдс, сдпг, мигранты, миграционная политика Канцлер ясно дала понять делегатам, что не собирается отступать от взятого ею курса. Фото Reuters

Сегодня в бундестаге канцлер Ангела Меркель сделает правительственное заявление по случаю саммита ЕС, который откроется в четверг. Вчера же в Карлсруэ завершился трехдневный съезд Христианско-демократического союза (ХДС), которому в Берлине предшествовал аналогичный сбор Социал-демократической партии Германии (СДПГ). При этом везде на первом плане мучительный для Германии и других европейских стран миграционный кризис, которому пока не видно конца.

В сложной ситуации, переживаемой Германией, съездам ХДС и СДПГ, двух крупнейших элементов правящей коалиции, придавалось особое значение. В том числе как проверочным площадкам авторитета их лидеров в связи с приближением выборов в 2017 году. Председателя СДПГ Зигмара Габриэля ждала болезненная неудача. При перевыборах против него проголосовало более четверти делегатов съезда. Это был один из самых низких результатов, осложняющих его перспективы как возможного кандидата в канцлеры.

С Ангелой Меркель же, председательствующей в ХДС уже 15 лет, все наоборот. Немецкие комментаторы чуть ли не единодушно предсказывали на съезде в Карлсруэ бунт против ее миграционной политики, а теперь говорят о полном согласии с курсом канцлера и, более того, – о триумфе. Для обеспечения такого результата руководство ХДС буквально в последний момент подредактировало проект главной резолюции съезда так, чтобы, с одной стороны, это выглядело как уступка критикам миграционной политики, а по сути ничего в ней не меняло. Как известно, канцлер категорически отвергала требования однопартийцев, а также баварского Христианско-социального союза (ХСС) определить цифровой потолок принятия беженцев. Но кость съезду была кинута в виде включенного в резолюцию пассажа о мерах с целью некоего «чувствительного сокращения» притока. Конкретики нет также в обещании «возможного» пограничного контроля.

Немалую роль сыграло выступление Меркель, в котором она рублеными фразами, рассчитанными на аплодисменты, убеждала делегатский партер в обоснованности открытия границ перед беженцами и повторяла мантру «Мы справимся». Опасениям, что столь массовый приток изменит страну, она противопоставила идеал светлого немецкого будущего через следующие четверть века. Германию она видит страной открытой, любознательной, толерантной и сохраняющей собственную идентичность. В пафосной атмосфере съезд лишь при двух голосах «против» восторженно утвердил резолюцию «Заявление Карлсруэ».

Такими речами, резюмирует Frankfurter Allgemeine Zeitung, Меркель привлекает все крылья партии, а также немало избирателей из левого лагеря. Сам же миграционный кризис этим не разрешается. Но в Карлсруэ речь ведь шла лишь о втором крупнейшем для канцлера вызове: как пережить съезд без ущерба, пишет газета. В целом это удалось. Правда, вчера еще сохранялась неуверенность, не выльется ли в скандал ожидавшееся выступление лидера ХСС баварского премьера Хорста Зеехофера. Но он не стал отчитывать Меркель, как недавно в Мюнхене. По убеждению Зеехофера, без существенного и скорого сокращения числа беженцев решить миграционную проблему будет невозможно. Вопреки позиции канцлера он также высказался за дополнение европейских мер национальными, приведя пример, как за короткое время Баварии удалось вернуть назад большинство нагрянувших из Блканских стран мигрантов.

Девизом съезда значилось «За Германию и Европу». А автору этих строк вспомнился съезд ХДС в апреле 1961 года, когда за трибуной висела огромная карта с устрашающим красным пятном – СССР. Указывая на него рукой, канцлер Конрад Аденауэр говорил в духе того времени. Сейчас в Карлсруэ Меркель довольно прозрачно сопоставляла задачу преодоления миграционного кризиса с исторической ролью Аденауэра и Гельмута Коля. Но оба они играли прорывную роль в Европе и в том, что устанавливали и развивали отношения с нашей страной. Меркель же вновь оправдывала свою политику антироссийских санкций, будто не замечая, что это создает все большее напряжение не только в российско-германских отношениях, но и в европейских делах в целом. Похоже, что и на саммите ЕС в Брюсселе 17 декабря проблема будет рассматриваться преимущественно в негативном ключе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трудовые мигранты возвращаются в РФ

Трудовые мигранты возвращаются в РФ

Анатолий Комраков

Более 60% иностранных соискателей работы остаются на нелегальном положении

0
617
В Германии продвигают идею о деиндустриализации

В Германии продвигают идею о деиндустриализации

Олег Никифоров

Немцам предлагают отказаться от привычного комфорта ради спасения планеты

0
565
Зачем Германия повышает военные расходы

Зачем Германия повышает военные расходы

Олег Никифоров

За ставкой нового министра обороны на перевооружение стоят внутриполитические проблемы

0
1167
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
2581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org