0
6002
Газета В мире Печатная версия

17.12.2015 00:01:00

Китай и Россия хотят ограничить засилье Америки в Интернете

Си Цзиньпин не допустит цветной революции в Поднебесной

Тэги: китай, конференция, интернет, управление, си цзиньпин, дмитрий медведев, оон


китай, конференция, интернет, управление, си цзиньпин, дмитрий медведев, оон Фото Reuters

Вчера в китайском Учжэне завершилась международная конференция по управлению Интернетом. Ему следует быть демократическим и прозрачным, заявил председатель КНР Си Цзиньпин. Ни одна страна не должна обладать гегемонией. Поддержка действий, наносящих ущерб суверенитету государств, недопустима. Усмотрев в этих пассажах попытку ограничить американское влияние во Всемирной паутине, западные комментаторы указали на то, что Пекин блокирует даже такие популярные порталы, как Facebook и Twitter. Тем не менее позиция лидера Поднебесной получила одобрение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который высказался за участие ООН в регулировании киберпространства.

Учжэнь в Восточном Китае прорезают каналы, по которым неспешно плавают суденышки на веслах или моторной тяге. Городок колоритный, словно бы не тронутый временем. Туристические проспекты называют его Восточной Венецией. Но чтобы завлечь со всего света мозги, загруженные новейшими компьютерными технологиями, лучшее место трудно найти. Недаром конференцией на правах хозяина руководил не кто иной, как лидер КНР Си Цзиньпин.

Правда, из государственных деятелей высокого уровня на встречу приехали только главы правительств стран – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в том числе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как пишет Wall Street Journal, ряд технологических компаний США, боясь подвергнуться нажиму со стороны хозяев, прислали только менеджеров низшего звена. Все же присутствовал Рейд Хофман, один из основателей корпорации LinkedIn, и Джимми Уэльс, один из основателей Википедии, которая в Китае заблокирована.

Доклад председателя КНР, естественно, стал главным событием конференции. Он отразил желание Пекина не допустить распространения через Сеть идей цветной революции по примеру арабских стран или Украины. В то же время китайское руководство не желает  возводить великую стену на пути общения своих граждан с внешним миром. Недаром Си провозгласил: виртуальное пространство принадлежит всему человечеству, и его судьба должна решаться всеми странами.

Все же один из главных тезисов доклада сводился к тому, что каждая страна должна обладать полномочиями регулировать у себя Интернет. То есть правительства имеют право устанавливать стандарты для трафика онлайн и останавливать свободный поток информации через границы. Другое ключевое положение состояло в том, что никому не может быть позволено доминировать в Сети. «Ни одна страна не должна устанавливать гегемонию, вмешиваться в дела других государств, поддерживать киберактивность, которая подрывает национальный суверенитет других стран», – призвал глава КНР.

Расценив заявление как критику в адрес Америки, западная пресса отмечает, что Россия заняла аналогичную позицию. Действительно, как сказал Медведев, «никакая страна сегодня не может претендовать на роль универсального регулятора глобальной Сети. Здесь нет никаких исторических заслуг и сложившегося положения дел». Глава российского правительства пояснил, что Москва поддерживает курс на «усиление роли мирового сообщества в управлении Интернетом и разработку глобальной политики в этой области. Считаем, что это нужно делать под эгидой ведущих международных институтов, включая Организацию Объединенных Наций».

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Исаев подчеркнул, что между Россией и КНР есть соглашение в области Интернета. «Но оно имеет рамочный характер и направлено на обеспечение информационной безопасности. Проблема в том, что весь Интернет, по существу, регулируется американцами. Какого-либо общего документа нет. Существуют отдельные соглашения типа российско-китайского, российско-бразильского».

С другой стороны, США еще год назад провели конференцию со странами ЕС и НАТО по кибербезопасности. НАТО создало специальные подразделения в Прибалтике, работающие против России. Китайцы тоже создали оборону для защиты своей безопасности. Так что необходимость выработать правила поведения давно назрела. В прошлом году в рамках ШОС этот вопрос китайцы тоже поднимали. Ведь социальные сети использовались и против Китая – для подготовки антиправительственных выступлений в Гонконге, а затем для вербовки в ряды «Исламского государства» (запрещенной в России террористической группировки. – «НГ»). Китайцы еще в 2013 году создали комиссию по безопасности в Интернете, напомнил эксперт.

Между тем выходящая в Гонконге газета South China Morning Post утверждает, что Пекин применяет двойные стандарты. Он поощряет коммерческое использование Сети, но блокирует политический контент.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6907
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
406
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1994
Россия как образец борьбы с туберкулезом

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Денис Писарев

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

0
1246

Другие новости

Загрузка...
24smi.org