0
4063
Газета В мире Печатная версия

01.02.2016 00:01:00

Керри спас женевскую встречу по Сирии от провала

Пока консультации в Швейцарии до переговоров не дотягивают

Тэги: сирия, гражданская война, кризис, женева, консультации, оппозиция, керри


сирия, гражданская война, кризис, женева, консультации, оппозиция, керри Стаффану де Мистуре (в центре слева) не удалось усадить переговорщика от Дамаска Башара аль-Джафари за один стол с оппозиционерами. Фото Reuters

В Женеве под эгидой ООН со скрипом проходят консультации между сирийской оппозицией и представителями правительства. До последнего момента повстанцы угрожали сорвать встречу, и лишь вмешательство госсекретаря США Джона Керри сломило сопротивление. В повестку дня включены амбициозные вопросы, однако надеяться на их скорое решение не приходится.

Делегация просаудовской сирийской оппозиции прибыла в Женеву только 30 января, задержавшись в аэропорту почти на четыре часа из-за проблем с документами. В последний момент в группе произошла замена: делегацию возглавил Асаад аз-Зоуби, а не координатор Высшего комитета по переговорам (ВКП), экс-премьер Сирии Риад Хиджаб, как планировалось ранее. Однако Хиджаб прибыл в Швейцарию в воскресенье вечером. Правительственная делегация также понизила ранг участия, направив в Швейцарию не главу МИДа Валида Муаллема, а постпреда Сирии при ООН Башара аль-Джафари.

Западные дипломаты на публике не ставили проведение переговоров под сомнение и указывали на их значимость. «Если я правильно понимаю их позицию, они сказали «да» переговорам», – заявил журналистам глава МИД Франции Лоран Фабиус. Его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью Welt am Sonntag добавил, что «только за столом переговоров станет ясно, готовы ли обе стороны пойти на болезненные компромиссы».

В беседе с журналистами повстанцы также не преуменьшали важность женевской встречи. «Мы заинтересованы в успехе переговоров», – заявил Reuters представитель делегации Салим аль-Муслат. Пресс-секретарь ВКП Рияд Наасан Ага добавил, что стороны хотят показать миру «серьезную заинтересованность в продвижении переговоров и нахождении политического решения».

Однако в реальности ситуация не располагала к оптимизму. Еще в пятницу анонимный европейский чиновник заявил Reuters, что женевские переговоры – «это полный провал». ВКП получил приглашение еще 26 января, но в течение нескольких дней обсуждал в Эр-Рияде, стоит ли лететь в Женеву, настаивая на выполнении требований принятой в декабре прошлого года резолюции Совбеза ООН. Только вмешательство Керри спасло положение: ему пришлось не только связаться с оппозиционерами по телефону, но и прибыть в Эр-Рияд. Госсекретарь заявил повстанцам, что «если они не поедут (в Женеву. – «НГ»), это может отразиться на их имидже в глазах общественности и на объеме помощи, которую они получают от своих друзей», – цитирует одного из лидеров оппозиции Хади аль-Бахру Bloomberg. Оппозиционеры расценили заявление как угрозу лишить повстанцев поддержки, но Керри отказывается это подтверждать.

В канун встречи повстанцы настаивали, что сядут за стол переговоров только при выполнении определенных условий и после встречи со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. В частности, об этом сообщил высокопоставленный член делегации оппозиционеров Мунзер Махос, пишет Wall Street Journal. «У нас есть некоторые требования, которые должны быть выполнены, и если это произойдет, мы станем вести переговоры», – подчеркнул он.

Но после разговора с Керри оппозиционеры заявили, что перечисленные требования являются не условиями участия в переговорах, а обязанностью Совбеза ООН, и в Женеву вылетели. К тому моменту в Швейцарию уже прибыла официальная делегация из Дамаска, но до пятницы не было ясно, с кем она будет разговаривать. В Европу отправилась и вторая сирийская оппозиционная делегация во главе с экс-премьером Сирии Кадри Джамилем, которую считают креатурой России и Ирана.

Сам формат встречи прогресса не гарантирует. Ранее де Мистура заявлял, что проведет переговоры в непрямом формате и будет курсировать между делегатами, которые не встретятся лицом к лицу и будут заседать в разных кабинетах. Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, который прибудет в Женеву сегодня, уже сказал, что эти переговоры проводятся «чужими руками».

Вчера состоялась первая координационная встреча ВКП с де Мистурой, по итогам которой повстанцы заявили, что не против участия представителей нынешней власти в переходном правительстве. Ожидается, что 1 и 2 февраля спецпосланник побеседует с пророссийскими переговорщиками.

Wall Street Journal и другие американские СМИ отмечают, что главные международные гаранты Венского процесса – США и Россия – не могут допустить срыва встречи, а потому Москва и в особенности Вашингтон оказали «колоссальное давление на делегации» и союзников в лице Саудовской Аравии и Турции.

Но и этого оказалось недостаточно: даже в расширенном составе курдам не нашлось места за столом переговоров. Москва лоббировала участие Партии демократического союза, однако Анкара обвинила организацию в связях с курдскими террористами и пообещала бойкотировать процесс. Лондон высказал претензии Москве, обвинив ее в «лицемерии», а глава МИД РФ Сергей Лавров назвал такой подход «контрпродуктивным».

Журнал Foreign Policy, в распоряжении которого оказался секретный доклад де Мистуры Совбезу ООН, приводит слова дипломата: «Стороны замкнулись на своих позициях «игры с нулевой суммой». Они расходятся не только по сути вопросов, но и по тому, какую роль может и должна сыграть ООН в утверждении списка делегатов от оппозиции». В итоге спецпосланник волевым решением единолично исключил курдов из состава переговорщиков.

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин в беседе с «НГ» заметил: «Пока рано говорить об успехе встречи. Это не прямые переговоры и даже не переговоры, но и то, что мы имеем сейчас, – прибытие обеих сторон – положительный факт. Однако на прямой контакт делегаты не готовы. Кроме того, оппозиционная сторона выдвинула ряд требований, выполнение которых считает важным для продолжения консультаций по существу. На данный момент сложилась предварительная переговорная конструкция, которая в пятницу еще рушилась, и теперь главный вопрос – заработает ли она? Это вопрос сегодняшнего и завтрашнего дней, а также остальных стадий процесса».

Ранее предполагалось, что по итогам женевских консультаций в Сирии создадут комитет по обеспечению безопасности и проведут частичную амнистию. Это планируется завершить к апрелю, после чего в стране сформируют переходное правительство. 

В субботу Лавров и Керри обсудили женевские консультации по телефону. Они договорились оценить результаты переговоров на Конференции по безопасности в Мюнхене 11 февраля.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джихадисты зовут жителей Татарстана в Сирию

Джихадисты зовут жителей Татарстана в Сирию

Глеб Постнов

В Интернете неизвестный агитатор предлагает единоверцам республики взять в руки оружие

0
771
Ходорковский стал "рыцарем свободы"

Ходорковский стал "рыцарем свободы"

Дарья Гармоненко

Экс-глава ЮКОСа готовится к любым политическим сценариям

1
1903
Сирийские повстанцы обдумывают альянс с "Аль-Каидой"

Сирийские повстанцы обдумывают альянс с "Аль-Каидой"

Игорь Субботин

Противники Асада жалуются на недостаточную помощь от США

0
1183
Фантом миграционного кризиса преследует Меркель

Фантом миграционного кризиса преследует Меркель

Евгений Григорьев

Съезд христианских демократов призван крепить партийную дисциплину

0
1489

Другие новости

24smi.org