1
1992
Газета В мире Печатная версия

11.02.2016 00:01:00

Бунтари вырываются в лидеры президентской гонки в Америке

Берни Сандерс обошел Хиллари Клинтон

Тэги: предвыборная гонка, сша, президент, кандидаты, берни сандерс, дональд трамп


предвыборная гонка, сша, президент, кандидаты, берни сандерс, дональд трамп Дональд Трамп взял реванш за поражение в Айове. Фото Reuters

Потенциальные кандидаты в президенты США – республиканец Дональд Трамп и демократ, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс – уверенно победили на праймериз во вторник в Нью-Гэмпшире. Примечательно, что оба политика – неугодные американскому истеблишменту, а их лидерство заставляет руководство Республиканской и Демократической партий нервничать. Главным сюрпризом «нью-гэмпширской схватки» стало второе место среди республиканцев губернатора штата Огайо Джона Кейсика.

После Айовы Трамп не скрывал, что жаждет взять реванш за поражение от сенатора Тэда Круза. Опросы показывали, что миллиардеру скорее всего это удастся. Обещание «сделать Америку снова великой», которое в устах эксцентричного республиканца все больше походит на мантру, видимо, сработало, и почти 100 тыс. избирателей отдали за него свои голоса.

В итоге Трамп получил 35%, а его ближайший преследователь Кейсик – 16%. Круз и Джэб Буш разделили третье место, набрав почти одинаковое количество голосов – по 11%. Сенатор от Флориды Марко Рубио, сенсационно финишировавший в Айове третьим, всего на 1% отстав от Трампа, в Нью-Гэмпшире заручился лишь 10,6% поддержки электората.

Второе место Кейсика, пожалуй, стало главной неожиданностью. Губернатор Огайо, казалось, прочно обосновался среди аутсайдеров, а его рейтинг не превышал 3%. Во время дебатов на фоне воинственно настроенных собратьев по партии Кейсик выглядел весьма миролюбиво, держался в тени и никого не критиковал. После оглашения результатов в Нью-Гэмпшире он не скрывал радости и даже выразил надежду, что станет президентом. По его мнению, именно неагрессивная манера проведения предвыборной кампании позволила ему добиться успеха. Политик поблагодарил сторонников и пообещал: вместе они заставят «Америку снова сиять».

Главным неудачником этих праймериз оказался Рубио. Ему не удалось закрепить свой успех в Айове. Причина – в провальных для сенатора последних дебатах, когда  он четырежды ответил на нападки конкурентов заученной фразой. Он навлек на себя волну критики и скептические замечания, что подобные казусы говорят о его неготовности занять главное кресло страны. Рубио мужественно признал провал и пообещал «этого не допускать впредь».

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк в беседе с «НГ» пояснил: после Нью-Гэмпшира рано делать выводы, поскольку речь идет о «незначительном штате». «Однако возникает вопрос: решатся ли республиканцы доверить руководство партией и, возможно, страной непредсказуемому человеку, который играет на крайностях? За Трампом явно стоит часть республиканской элиты», – считает эксперт.

Победа Сандерса в Нью-Гэмпшире была предсказуемой. Другое дело, он не просто обошел экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, а сделал это уверенно, набрав 60%. С начала президентской кампании экс-первая леди воспринималась как главный фаворит от демократов. Однако в Айове Клинтон и Сандерс разделили голоса поровну, а результаты в Нью-Гэмпшире даже вывели сенатора в лидеры.

Сандерс, который постоянно призывает к «политической революции», заявил: его победа символизирует начало этой революции. Демократ-социалист, как он сам себя называет, в очередной раз пообещал приложить все усилия, чтобы «правительство великой страны принадлежало всему населению, а не кучке богачей».

В штабе Клинтон к поражению отнеслись стойко. По словам представителя ее команды Робби Мука, решающими в гонке станут мартовские праймериз, которые пройдут в штатах с преимущественно афро-американским и испаноговорящим населением. Именно на них Клинтон и собирается сделать ставку.

По мнению Кременюка, от «Клинтонов в США устали», но после того, как демократы «обожглись на Бараке Обаме, они хотят поставить проверенного политика». Эксперт подчеркнул, что главный вывод – «ни у демократов, ни у республиканцев нет общего настроя».

«Отбор кандидатов в президенты США – процесс открытый и публичный, который позволяет партиям выбирать кандидатов в течение нескольких месяцев через кокусы и праймериз в различных штатах страны. Как и в любой демократической системе, выборы предоставляют избирателям реальную возможность повлиять на будущее страны путем голосования. И часто конечный результат может оказаться непредсказуемым», – сказал в разговоре с «НГ» пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс.

Ближайшие праймериз состоятся в Неваде и Южной Каролине. Однако настоящая борьба должна развернуться 1 марта, когда наступит «супервторник». В этот день первичные выборы пройдут сразу в 14 штатах. Как отмечают наблюдатели, именно после этого в целом прояснится картина, кто останется в гонке и кто имеет наибольшие шансы выйти на финишную прямую.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 12:46 11.02.2016

Трамп как раз вполне предсказуем, он символизирует несогласных с безумной политикой авантюристов, поссоривших США с Россией и Китаем, опустивших престиж Америки ниже плинтуса и приведших в полное расстройство экономику великой страны. Сколько же можно ставить политику США в зависимость от стран Прибалтики или еще хуже безумного османа?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко и Яценюк сказали США спасибо за летальное вооружение

Порошенко и Яценюк сказали США спасибо за летальное вооружение

НГ-Online

В принятом законе говорится о сохранении антироссийских санкций

0
5358
Конец Женевских договоренностей

Конец Женевских договоренностей

Владимир Мухин

Попытка США и России совместно остановить войну в Сирии провалилась

1
3771
Сегодня президент России проведет ряд встреч по итогам прошедших в стране выборов

Сегодня президент России проведет ряд встреч по итогам прошедших в стране выборов

0
1042
Центризбирком Узбекистана назвал назвал СМИ, которые будут освещать подготовку и проведение досрочных президентских выборов

Центризбирком Узбекистана назвал назвал СМИ, которые будут освещать подготовку и проведение досрочных президентских выборов

0
748

Другие новости

24smi.org