0
1943
Газета В мире Печатная версия

29.02.2016 00:01:00

Хасан Рухани получил шанс на реформы

В Иране подводят итоги выборов в парламент и в совет экспертов

Тэги: иран, парламент, выборы, хасан рухани, реформы, ядерная программа, экономика, либерализация


иран, парламент, выборы, хасан рухани, реформы, ядерная программа, экономика, либерализация Консерваторы проиграли реформаторам в Тегеране, но отыгрались в регионах. Фото Reuters

Судя по предварительным результатам, реформаторы и умеренные кандидаты, поддерживающие президента Хасана Рухани, завоевали значительное число мандатов по итогам парламентских выборов. Их успех очевиден в Тегеране. Это означает, что соглашение по ядерной программе с мировыми державами и курс на привлечение западных инвестиций пользуются поддержкой населения. Правительство продолжит либерализацию экономики. Но, как полагают эксперты, глобальных изменений в политике страны не произойдет.

«Народ продемонстрировал свою власть и придал больше силы избранному им правительству», – приводит слова Рухани агентство Reuters. Согласно подсчетам, список кандидатов от реформистов может получить все 30 мандатов, которые принадлежат столице в парламенте, насчитывающем 290 мест.

Фоад Изади, доцент факультета мировых исследований в Тегеранском университете, дает такой прогноз: «Приверженцы принципов потеряют большинство в меджлисе (парламенте). Реформисты завоевали 30%, а независимые кандидаты улучшили свои показатели, получив 20%». Ранее «приверженцы принципов», которых на Западе называют сторонниками жесткой линии, контролировали 65% депутатского корпуса. Изади подчеркивает: успех реформистов отражает удовлетворенность населения тем, что после ядерной сделки жесткие санкции против Ирана отменили.

Но старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Дунаева в беседе с «НГ» отметила: «Консерваторы лидируют в борьбе за голоса. Реформисты взяли первенство по Тегерану. Столица в определенном смысле – показатель политических настроений в стране. Но общий фон меджлиса будет консервативным».

Другое дело, что поражение потерпели радикально настроенные  консерваторы, которые резко выступали против политики Рухани. Значит, тренд Рухани будет продолжен. Но пока рано говорить, насколько продолжителен тренд на либерализацию общественно-политической жизни. В целом же курс на сотрудничество со всеми государствами, политика экономической либерализации, основы которой заложил Рухани, наверняка будут продолжены.

Касаясь участия Ирана в войне в Сирии, Дунаева сказала, что этот вопрос «не обсуждался ни тем, ни другим лагерем. Основная проблематика – это соглашение по ядерной программе. Многие в стране считают выборы как бы референдумом, подтвердившим: народ поддерживает это соглашение. Также остро стоял вопрос о развитии связей с Западом. Если бы радикалы-консерваторы взяли большинство и смогли контролировать меджлис, тогда можно было бы говорить о пересмотре взаимодействия с западным миром. Но два главных лидера этого радикального крыла баллотировались по Тегерану и не прошли в меджлис», – отметила эксперт.

Напомним, что избирается не только парламент, но и совет экспертов из религиозных деятелей (в составе 88 членов), который в случае необходимости назначит следующего верховного лидера. По сообщениям информационных агентств, в совет баллотируются сам Рухани и другой приверженец умеренной линии, бывший президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани.

Между тем официальных политических партий в Иране не существует. Однако реформистская газета Etemad вышла с шапкой: «Чистка в парламенте». В первополосном материале говорится: «Новый парламент будет отличаться от всех других парламентов в истории Ирана. Ни одна фракция не будет иметь абсолютного большинства».

Впрочем, каковы бы ни были окончательные итоги, политическая система оставляет значительные полномочия за консервативным исламским истеблишментом. Он включает совет стражей, который проверяет, соответствуют ли Конституции законы, принятые парламентом.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1020
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1842
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1969
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1632

Другие новости

Загрузка...
24smi.org