0
2133
Газета В мире Печатная версия

22.03.2016 00:01:00

Йемен готовится к миру, Саудовская Аравия – к войне

Переговоры по урегулированию конфликта состоятся в Кувейте

Тэги: йемен, хоуситы, мятеж, вооруженный конфликт, саудовская аравия, оон


йемен, хоуситы, мятеж, вооруженный конфликт, саудовская аравия, оон Сторонники хоуситов протестуют в Сане против авианалетов саудовской коалиции. Фото Reuters

Мятежникам-хоуситам из движения «Ансар Аллах» и международным арабским силам, поддерживающим правительство Йемена, удалось договориться о прекращении огня на одну-две недели перед очередным раундом мирных переговоров. Достигнуть компромисса удалось при непосредственном участии специального посланника ООН по Йемену Исмаила ульд Шейха Ахмеда. Ранее представители коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, заявили, что собираются свернуть операцию в стране. В ООН утверждают, что действия саудовцев и их союзников вызвали наибольшее число жертв среди мирного населения.

На фоне сирийской войны конфликту в Йемене уделяется гораздо меньше внимания со стороны мирового сообщества. А между тем, по данным ООН, с марта прошлого года в стране погибли 3218 мирных жителей, при этом чаще всего ответственность за их смерть несла именно саудовская коалиция, поддерживающая президента Абд Раббо Мансура Хади. В Совете по правам человека ООН утверждают: действия саудовской коалиции унесли в два раза больше жизни невинных людей, чем действия остальных воюющих сторон. «Случайные» авиаудары по свадьбам, рынкам и больницам стали пугающим и печальным атрибутом этого конфликта. Война в Йемене продолжается с августа 2014 года, и за это время режим прекращения огня устанавливался несколько раз, однако каждый раз одна из противоборствующих сил его нарушала.

В воскресенье в столицу Сану, которая находится под контролем хоуситов, прибыл спецпосланник ООН Шейх Ахмед. Ему удалось усадить за стол переговоров представителей правительства и мятежников. Стороны решили восстановить переговорный процесс в апреле и дать Йемену еще один шанс урегулировать затянувшийся кровопролитный конфликт, сообщает телеканал «Аль-Арабия». Пожалуй, главное, чего удалось добиться, – согласие хоуситов подчиниться резолюции Совета Безопасности ООН, которая предполагает сдачу мятежниками оружия и уход с оккупированных ими территорий, включая Сану.

Ожидается, что новый раунд межйеменских переговоров пройдет в Кувейте. Об этом сообщил Шейх Ахмед. По его словам, на этот раз «на политическом горизонте появились большие надежды». Он добавил: существует вероятность, что переговоры стартуют даже не в апреле, а в конце текущего месяца. В МИДе Кувейта подтвердили готовность содействовать урегулированию конфликта.

Несколькими днями ранее в арабской коалиции неожиданно заверили, что полномасштабная операция в Йемене скоро закончится. Подобные заявления прозвучали после снятия блокады с третьего по величине города в стране Таиза правительственными войсками при поддержке коалиции. Президент Хади, который в самом начале конфликта сбежал из страны после того, как за его спиной встала мощная региональная держава – Саудовская Аравия, неоднократно делал громкое заявление, что мятеж хоуситов вот-вот подавят. И на этот раз он не преминул подчеркнуть, что правительство уже контролирует 85% территории Йемена.

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко рассказал «НГ»: «Нельзя исключать, что Саудовская Аравия, ядро антихоуситской коалиции, действительно будет сворачивать боевые действия. Видимо, это связано с тем, что Эр-Рияд истощился в этой войне и не в состоянии ее продолжать. Это признак поражения всей коалиции». По его мнению, стране сложно, в том числе по экономическим причинам, вести боевые действия на несколько фронтов. «Она воюет не только в Йемене, но и крайне активна в Сирии, где действуют просаудовские группировки «Джебхат ан-Нусра», «Джейш аль-Ислам» (обе террористические организации запрещены в России. – «НГ») и ряд других», – отметил эксперт.

Заявления о скором сворачивании операции в Йемене действительно кажутся неожиданными. Дело в том, что йеменский конфликт – это не просто разборки между внутренними силами, но и неофициальное поле боя между главными противниками в регионе – Саудовской Аравией и Ираном. Тегеран активно поддерживает братьев по вере хоуситов, которые также исповедуют шиизм. За последние годы отношения Эр-Рияда и Тегерана серьезно обострились. Между этими региональными державами постоянно возникают споры по сирийскому вопросу, периодически вспыхивают дипломатические перепалки. В Йемене стороны фактически схлестнулись в полуоткрытой схватке. И вывод коалиционных войск из страны, если он все-таки произойдет, будет сильно напоминать если не поражение, то как минимум отступление.

В редакционной статье New York Times отмечается, что саудовская интервенция в Йемене «подогрела разрушительную войну между правительством и проиранскими хоуситами». Издание признает, что Эр-Рияд «поддерживает некоторые из наиболее радикальных повстанческих группировок», воюющих с президентом Сирии Башаром Асадом, которому покровительствует Тегеран.

Однако, возможно, Саудовская Аравия не терпит поражение, а перегруппировывает силы. Как полагает Игнатенко, «Саудовская Аравия переориентирует свой военно-политический потенциал на другое направление, а именно на Ахваз – район Ирана, где в настоящее время активизируется антииранское «освободительное арабское движение борьбы за освобождение Ахваза». В конце 2015 года еще один региональный игрок – Бахрейн признал Ахваз оккупированной Ираном территорией.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Государство фактически поощряет передачу детей-инвалидов в интернатные учреждения

Государство фактически поощряет передачу детей-инвалидов в интернатные учреждения

Роза Цветкова

Эксперт-общественник Сергей Колосков убежден, что в России попросту забыли о многих категориях людей, которым необходима безотлагательная помощь

0
1384
Совбез ООН отказался внести "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам" в список террористических организаций

Совбез ООН отказался внести "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам" в список террористических организаций

0
412
Китай – виртуальный союзник

Китай – виртуальный союзник

Александр Храмчихин

Пекин всегда руководствуется лишь своими национальными интересами

5
24772
Москва нанесла в ООН удар по Эр-Рияду

Москва нанесла в ООН удар по Эр-Рияду

Евгений Медведев

Россия требует приравнять сирийских ставленников Саудовской Аравии к террористам

4
14061

Другие новости

24smi.org