0
2485
Газета В мире Печатная версия

29.03.2016 00:01:00

Исламисты превратили Пасху в кровавое воскресенье

В Пакистане боевики атаковали женщин и детей

Тэги: пакистан, теракт, талибан


пакистан, теракт, талибан Специалисты осматривают место теракта в парке «Гульшан-и-Икбал» в Лахоре. Фото Reuters

Полиция и спецслужбы Пакистана разыскивают экстремистов, связанных с терактом на детской площадке в парке «Гульшан-и-Икбал» в Лахоре – столице провинции Пенджаб. В воскресенье вечером смертник подорвал себя среди христиан, праздновавших Пасху. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Джамаат уль-Ахрар», аффилированная с движением «Техрик-и-Талибан Пакистан».

Афганистан, Пакистан и международные посредники – Китай и США  пытаются наладить диалог афганского правительства с представителями радикального движения «Талибан», чтобы урегулировать затянувшийся конфликт. Однако часть талибов не настроена на мирные переговоры, поэтому от движения постоянно откалываются несогласные группировки. Кровавый теракт в Лахоре, целью которого стали христиане, устроили пакистанские талибы, присягнувшие на верность «Исламскому государству» (ИГ – запрещенная в России террористическая организация).

Исламисты приурочили теракт к Пасхе. Несмотря на то что Пакистан – страна с преимущественно мусульманским населением, в ней проживает около 2 млн христиан. Мощный взрыв прогремел в парке, когда там находилось много семей с детьми. Как минимум 75 человек погибли, более 300 получили ранения. Среди жертв много женщин и детей.

«Мы должны привлечь к правосудию убийц наших невинных братьев, сестер и детей и ни за что не позволить этим диким нелюдям покушаться на нашу жизнь и нашу свободу», – написал в Twitter официальный представитель ВС Пакистана Асим Баджва. Группировка «Джамаат уль-Ахрар» взяла ответственность за случившееся. «Нашей целью были христиане, праздновавшие Пасху. Мы хотим послать сообщение премьер-министру Навазу Шарифу: мы уже вошли в Лахор», – цитирует Guardian слова представителя боевиков Эхсануллы Эхсана.

Лахор, будучи столицей богатейшей провинции страны – Пенджаба, считается политическим и культурным центром. В администрации премьера теракт назвали трусливым актом и пообещали жестко ответить экстремистам, сообщает Reuters. Вчера весь день город оплакивал погибших. Школы, рынки, многие учреждения и офисы были закрыты.

Христиане в Пакистане считают, что Исламабад не прикладывает достаточно усилий для их защиты. По их мнению, политики быстро реагируют на свершившиеся теракты, принося соболезнования, но реальных шагов по усилению мер безопасности не предпринимают.

Заведующий сектором Пакистана Института востоковедения РАН Сергей Каменев пояснил «НГ»: нельзя упрекать руководство страны в том, что оно не борется с терроризмом. «К сожалению, ситуация такова, что центральные власти объективно не в состоянии сейчас полностью справиться с терроризмом, в частности с так называемым движением «Талибан Пакистан». Оно борется с боевиками всеми силами, но физически, технически и организационно не способно с ними совладать», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, если даже мощная разведка США не смогла предотвратить теракт 11 сентября 2001 года, а Россия не может окончательно уничтожить экстремистов в Дагестане и Ингушетии, то Пакистан тем более «не в состоянии развернуть борьбу с терроризмом по всей стране». Он напомнил, что пакистанские военные сейчас активно задействованы в операции в Вазиристане. Каменев отметил, что «Шариф как премьер-министр первым делом вчера утром собрал заседание правительственного совета по борьбе с терроризмом». Он добавил, что вся страна пребывает в ужасе после трагедии.

Соболезнования президенту Пакистана Мамнуну Хуссейну и премьеру Навазу Шарифу направил президент РФ Владимир Путин. В российском МИДе тоже осудили «очередную варварскую акцию террористов, которой не может быть оправдания» и выразили соболезнования родным и близким погибших. На Смоленской площади надеются, что организаторы теракта будут оперативно найдены и «понесут суровое наказание», а Россия продолжит «оказывать необходимое содействие контртеррористическим усилиям» Пакистана. Официальный представитель МИДа Мария Захарова на своей странице в Facebook от себя добавила, что «надо быть моральными уродами, чтобы взрывать играющих детей». Напомним, что по последним данным, жертвами теракта стали по меньшей мере 23 ребенка.

Правоохранительные органы за сутки после теракта успели задержать 15 человек, подозреваемых в причастности к трагедии, среди которых три брата террориста-смертника. Сам боевик преподавал в одной из исламских семинарий Лахора, где вчера весь день проходили обыски.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
684
Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

0
625
США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

Владимир Скосырев

Если Дели приобретет С-400, могут последовать американские санкции

0
1173
Талибы выступают за мирные переговоры с Кабулом, не дожидаясь посредников

Талибы выступают за мирные переговоры с Кабулом, не дожидаясь посредников

0
519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org