0
1906
Газета В мире Печатная версия

07.04.2016 00:01:00

Лидер "Талибана" уважил покойного Муллу Омара

Раздоры среди мятежников осложняют переговоры о мире в Афганистане

Тэги: афганистан, конфликты, талибан, мулла мансур, мулла омар, терроризм, иг


афганистан, конфликты, талибан, мулла мансур, мулла омар, терроризм, иг Полицейский на КПП досматривает жителя провинции Гильменд, контролируемой талибами. Фото Reuters

Руководитель талибов Мулла Мансур пытается положить конец грызне в рядах боевиков. Чтобы умиротворить соперников, он назначил на важные посты сына и брата основателя движения Муллы Омара, умершего при загадочных обстоятельствах. Оба они получат места в совете «Талибана», расположенном в пакистанском городе Кветта. Однако недоверие к новому главе повстанцев сохраняется. Многие полевые командиры обвиняют его в присвоении доходов от торговли опиумом и пожертвований, поступающих из-за границы.

Cуществуют разные версии смерти Муллы Мухаммада Омара, считавшегося предводителем «Талибана» еще до начала военной операции США в Афганистане. Полагают, что этот моджахед участвовал в боях с советскими войсками, получил ранение и потерял глаз. А умер он от болезни в пакистанском госпитале более двух лет назад. Однако Мулла Мансур, пришедший ему на смену, долго скрывал смерть лидера. И это навлекло на него подозрения со стороны глав многих группировок в движении. В частности, брат покойного Мулла Манан и сын Мулла Якуб обвиняли Мансура в том, что он утаивал факт смерти, чтобы укрепить свои позиции и стать «командиром правоверных».

И вот лидер сделал шаг к тому, чтобы перетянуть на свою сторону влиятельных оппонентов. Как пишет New York Times, отпрыск покойного священнослужителя и брат станут членами совета «Талибана» (его называют шурой), который располагается в пакистанском городе Кветта. В дополнение к этому Манан назначен главой комиссии по молитвам и духовному руководству. А Якуб станет военачальником в 15 провинциях.

В беседе с «НГ» Вячеслав Некрасов, ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана, отметил, что «Мансур сделал в сложившихся условиях логичный шаг. Он пытается вознаградить своих противников высокими постами. Примут ли они эти посты – вопрос. Афганцы крайне амбициозны, они с трудом договариваются друг с другом, претендуют на первые роли. Очевидно, в успехе инициативы Мансура заинтересована официальная власть. Ведь в таком случае появляется рабочий орган, с которым можно садиться за стол переговоров».

А когда движение рассыпано и каждый себе командир, это делать сложнее. Но удастся ли Мансуру преодолеть раскол в движении? Это можно сделать, если движение столкнется со смертельной угрозой. Сегодня такой угрозы нет. Основная часть сил НАТО выведена. Афганская национальная армия недостаточно вооружена. Она не может совершать глубокие рейды. Так что трудно сказать, как у Мансура дела пойдут.

По мнению эксперта, сейчас талибы испытывают сильный нажим со стороны «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация). ИГ не просто агрессивно и жестоко, но имеет далеко идущие территориальные замыслы. «Если «Талибан» неофициально заявляет, что его интересы не простираются дальше Афганистана, то ИГ нацелилось на страны Центральной Азии, на Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР и далее. Причем ИГ в большей степени обеспечено деньгами, перекупает целые отряды движения «Талибан», рекрутирует большое число добровольцев. Это несложно, ведь в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии очень много обездоленных людей, которые готовы на любой заработок, даже не самый богоугодный.

«Между талибами и ИГ происходят столкновения в ряде провинций. В этой связи распространяются слухи, что Россия и движение «Талибан» установили контакты. Думаю, эти слухи не беспочвенны. Талибы хотели бы найти какой-то общий язык в борьбе с ИГ», – заключил Некрасов.

Дипломатический источник «НГ» подтвердил, что контакты представителей РФ с «Талибаном» действительно имели место.

Весьма тревожную оценку положению в Афганистане высказал спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. По его мнению, в этом году талибы сумеют существенно расширить зону своего контроля, а в следующем окажутся способны угрожать и наиболее крупным административным центрам, включая столицу. Поэтому, «чтобы избежать военно-политического обвала, США скорее всего придется возвращать войска и воевать самим».

Тем не менее президент Афганистана Ашраф Гани призвал к возобновлению переговоров между «Талибаном», афганским правительством, США, Китаем и Пакистаном. Успех предприятия, как следует из его заявления, зависит от того, пожелает ли оказать давление на талибов Пакистан.

В то же время Кабул создает в сельских районах отряды ополчения. Их обучают, вооружают. Средства для них идут от разведывательного агентства Афганистана и из ЦРУ. Эти ведомства одновременно вербуют из числа крестьян, вступивших в ополчение, агентуру, которая должна сообщать о действиях экстремистов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуме недовольны концепцией миграционной политики

В Госдуме недовольны концепцией миграционной политики

Екатерина Трифонова

Только что принятый документ обходит стороной наболевшие проблемы соотечественников

0
765
В Госдуме решили пересмотреть оценки афганских событий, сделанных в 1989 году 

В Госдуме решили пересмотреть оценки афганских событий, сделанных в 1989 году 

  

0
427
Мигранты усилили разлад между Трампом и американской юстицией

Мигранты усилили разлад между Трампом и американской юстицией

Фемида Селимова

Суд в Сан-Франциско не помешал борьбе Белого дома с нелегалами

0
595
Госпрограмма по переселению соотечественников – это и есть репатриация

Госпрограмма по переселению соотечественников – это и есть репатриация

Екатерина Трифонова

В МВД России рассказали "НГ", как будет меняться законодательство после президентского указа о новой Концепции миграционной политики

0
880

Другие новости

Загрузка...
24smi.org