0
3404
Газета В мире Печатная версия

19.04.2016 00:01:00

Индия предъявила претензии Китаю

Треугольник Москва–Дели–Пекин скорее жив, чем мертв

Тэги: мид, россия, индия, китай, оон, ближний восток, брикс, шос


мид, россия, индия, китай, оон, ближний восток, брикс, шос На фото (слева на право) Ван И, Сергей Лавров, Сушма Сварадж. Фото Reuters

Вчера в российской столице состоялась встреча глав МИД РФ, Индии и КНР. Сергей Лавров, Сушма Сварадж, Ван И обсудили положение на Ближнем Востоке, реформу ООН и другие актуальные международные проблемы. Сам факт ежегодного проведения такой конференции говорит о том, что три страны привержены идее многополярного мира. Но участники «тройки» подвергаются нажиму со стороны США. К тому же индийцы обеспокоены тесными связями между китайскими и пакистанскими военными. Это делает конструкцию шаткой.

Накануне переговоров в Москве китайская газета Global Times, издающаяся Коммунистической партией, опубликовала статью, в которой сравнила Индию с женщиной, которая хочет быть самой красивой в мире. Эта женщина желает, чтобы за ней ухаживали две самые мощные державы – США и Китай. Поэтому на днях она заключила соглашение с Вашингтоном о том, что американцы смогут использовать базы в Индии для дозаправки кораблей и самолетов (см. «НГ» за 14.04.16). В то же время Индия направила для переговоров в Пекин министра обороны Манохара Паррикара.

Это для Индии знакомая роль, продолжает газета. Она маневрировала между двумя блоками во время холодной войны. А сегодня международные СМИ утверждают, что Индия оказалась в одной лодке с США, чтобы сдержать Китай.

Этот выдержанный в саркастических тонах комментарий отражает не очень высокую степень доверия, которую Дели и Пекин питают друг к другу. Общеизвестно, что индийцы с большим подозрением относятся к тому, что Китай поставляет оружие Пакистану и отправляет время от времени военные корабли в Индийский океан. А тут еще коллизия в стенах ООН с выдачей Индии террориста Масуда Азхара, укрывающегося в Пакистане.

ООН объявила запрещенной возглавляемую Масудом группировку «Джейш-и-Мохаммад» еще в 2001 году. В нынешнем году этот предводитель вооруженных фанатиков организовал нападение на индийскую военную базу в Патанкоте. Дели потребовал, чтобы комитет по санкциям ООН внес Масуда в список террористов. Однако Китай как постоянный член Совета Безопасности заблокировал это предложение, указав, что оно не отвечает требованиям СБ. Как передало индийское агентство PTI, Сушма Сварадж в жестких выражениях выразила недовольство китайскому министру.

Тем не менее руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян в беседе с «НГ» позитивно оценила значение прошедшей встречи. «Важно, что министры иностранных дел сохраняют традицию трехсторонних встреч. Есть проблемы – и международные, и двусторонние, у них сложились общие позиции. А есть вопросы, по которым между странами существуют расхождения. Но участники форума готовы обсуждать свои позиции, исходя из национальных интересов».

Главное тут – сохранение существующего формата, а не принятие решений. Очень существенно сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). В связи с тем, что Индия формально становится членом ШОС, возникает еще одна платформа для переговоров. Кстати, будет принят и Пакистан.

Касаясь «крена» Китая в сторону Пакистана, эксперт сказала, что это не осложняет отношения в «треугольнике». У Китая свои отношения с Пакистаном, но отношения в рамках РИК  (России, Индии, Китая) – это другое. Недаром китайцы неоднократно заявляли индийцам, что их отношения с Исламабадом не окажут никакого влияния на нормализацию связей с Нью-Дели. Причем нужно учитывать, что формат РИК – это ядро более широкой структуры, БРИКС.

Если некоторые китайские обозреватели называют американо-индийскую договоренность о базах шагом к заключению неформального военного альянса, то в Индии, наоборот, утверждают, что курс правительства Нарендры Моди позволяет Дели расширить горизонты политики и увеличить международное влияние Индии. Она находится в предпочтительном стратегическом положении по сравнению с партнерами по РИК. США пытаются привлечь к сдерживанию Китая не только своих союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и нейтральные государства, имеющие территориальные разногласия с Пекином. В то же время Россия подвергается американскому давлению в украинском вопросе. На этом фоне, пишет индийский журнал Outlook, Дели имеет большую свободу рук.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
992
КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
314
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
305
Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Артур Приймак

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

0
700

Другие новости

Загрузка...
24smi.org