0
7424
Газета В мире Печатная версия

12.05.2016 00:01:00

Саммит в Лондоне стартует на скандальной ноте

Борцы с офшорами призывают Англию навести порядок дома

Тэги: великобритания, премьер, кэмерон, саммит, коррупция, скандал, нигерия, афганистан


Дэвид Кэмерон поведал Елизавете II о самых коррумпированных странах.	  Фото Reuters
Дэвид Кэмерон поведал Елизавете II о самых коррумпированных странах. Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон открывает сегодня международную конференцию, посвященную коррупции. Ее задача – разработать меры по  разоблачению и наказанию мошенников, где бы они ни прятались. В форуме участвуют главы ряда государств. США представляет госсекретарь Джон Керри, Россию – замглавы МИДа Олег Сыромолотов. В Москве заявили о стремлении расширить взаимодействие с другими государствами. Это важно, поскольку за границей, особенно часто в Соединенном Королевстве и его владениях, укрывают похищенные активы российские олигархи.

Конференция, или как ее называют, саммит по коррупции, готовился Лондоном не один месяц. Судя по сообщению Guardian, английское правительство разработало целый ряд предложений по искоренению зла, которое поразило как бедные, так и богатые страны. Среди этих инициатив значится и создание международного антикоррупционного агентства.

Но в бочку меда нежданно-негаданно подлил ложку дегтя сам глава британского правительства. Беседуя накануне с королевой Елизаветой II в зале, где было полно репортеров с камерами и звукозаписывающими устройствами, Кэмерон сказал, что на саммит прибудут некоторые лидеры фантастически коррумпированных стран. Нигерия и Афганистан – возможно, два наиболее коррумпированных государства мира.

Королева не ответила на комментарий премьера, однако архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, участвовавший в беседе, сказал, что нынешний президент Нигерии Мохаммаду Бухари в действительности не коррумпирован.

И Бухари, и президент Афганистана Ашраф Гани будут присутствовать на конференции. Нигерийцы не замедлили отреагировать на слова премьера. Представитель президента Нигерии сказал, что Кэмерон смотрит не на сегодняшний день страны, а на ее прошлое. Откликнулась и международная общественная организация Transparency International. Она заявила, что коррупция воздействует и на Соединенное Королевство, поскольку многие из ее заморских территорий известны как налоговые убежища, где махинаторы прячут свои богатства.

А Ланр Сурадж, председатель объединения Civil Society Network Against Corruption, указал, что у Кэмерона нет морального права обвинять Нигерию, так как деньги, украденные в Нигерии, большей частью укрываются в Англии. Пресса высказывает догадки, случайно проговорился премьер или «утечка» была преднамеренной.

Как бы то ни было, из сообщения МИД РФ следует, что Москва заинтересована в международном антикоррупционном сотрудничестве, которое будет обсуждаться на саммите. Но российско-британские отношения обострились в последнее время. Есть ли реальные шансы достигнуть взаимопонимания с Лондоном?

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, журналист, работающий в Британии, отметил, что «раз сталинский Советский Союз и Британия Черчилля объединились против Гитлера, то и против этой напасти объединиться, наверное, можно и нужно. Но между двумя странами нет доверия. В Британии много писали о коррупции в современной России, как далеко и глубоко заходят ее корни. После публикации панамских документов постоянно идут сообщения, что российскую экономику и политическую систему разъедает коррупция». Поэтому слова, произносимые в Кремле и на дипломатической арене, не вызывают здесь доверия ни у общественности, ни у политических лидеров. Пока в Британии не видят серьезных намерений российских властей бороться с этим злом. Если будут сделаны практические шаги, то тогда Лондон будет готов пойти навстречу.

Конечно, и самой Британии есть над чем поработать. Ей надо задуматься, почему именно Британские Виргинские острова стали чуть ли не главным прибежищем для российских денег, происхождение которых вызывает сомнения. Но не только российских. Это одна из самых подозрительных «налоговых гаваней», где можно спастись от надзирающих правоохранительных органов.

«Правда, Британские Виргинские острова, как и другие заморские территории, пользуются автономией, они фактически полусамостоятельны. Британия не может им напрямую что-либо навязывать. Но были прецеденты, когда удалось заставить эти территории, даже вопреки желанию местного населения, отказаться от смертной казни, декриминализировать однополую любовь», – напомнил Остальский.

То есть прецеденты есть. Нужна, очевидно, политическая решимость со стороны британского правительства что-то с этим сделать и подать тем самым пример странам Содружества, России да и другим. Ведь коррупция съедает ресурсы и препятствует развитию человечества, заключил Остальский.

Сегодня станет ясно, какие конкретные обязательства готов взять на себя Лондон. Баронесса Скотланд, генеральный секретарь Содружества, куда входят бывшие колонии и зависимые территории, уже призвала увязать помощь им с соблюдением строгих антикоррупционных стандартов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
674
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1155
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1779
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1498

Другие новости

Загрузка...
24smi.org