0
4755
Газета В мире Печатная версия

02.06.2016 00:01:00

Латинская Америка по-соседски отставит Мадуро

Четыре государства поддержали референдум против президента Венесуэлы

Тэги: венесуэла, кризис, николас мадуро, референдум, аргентина, колумбия, уругвай, чили, оаг


венесуэла, кризис, николас мадуро, референдум, аргентина, колумбия, уругвай, чили, оаг Жители Каракаса вышли на пикет против Мадуро под лозунгами «Ради ваших семей, отзовите его!» и «Отзовем голод!» Фото Reuters

Аргентина, Колумбия, Уругвай и Чили поддержали проведение референдума по вопросу досрочного прекращения полномочий президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В свою очередь, Организация американских государств (ОАГ) может исключить Венесуэлу из своих рядов. На фоне ужесточающегося экономического кризиса, опустошившего карманы граждан и прилавки магазинов, досрочная отставка главы государства становится все более вероятной.

Министры иностранных дел Аргентины Сусана Малькорра, Колумбии Мария Анхела Ольгин, Уругвая Родольфо Нин Новоа и Чили Эральдо Муньос выступили с официальным обращением к Каракасу. 

«В момент, когда демократия и соблюдение прав человека в Венесуэле, а также ее политическое, экономическое и социальное будущее вызывают беспокойство, мы выражаем нашу поддержку усилиям по установлению диалога и взаимопонимания, а также конституционным процедурам, таким как референдум по вопросу досрочного прекращения полномочий», – говорится в совместном заявлении министров. Латиноамериканские партнеры готовы оказать содействие при проведении плебисцита или помочь в реализации «любой другой конструктивной инициативы», которая поспособствует «политической стабильности и экономическому восстановлению Венесуэлы».

Представители четырех стран также приветствовали усилия бывшего премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и экс-президентов Доминиканской Республики Леонеля Фернандеса и Панамы Мартина Торрихоса, которые попытались выступить медиаторами на переговорах оппозиции и властей Венесуэлы.

Однако консультации положительных результатов не дали. Напротив, Мадуро занял категоричную позицию. Он призвал «к национальному единству», чтобы сорвать план возможного вмешательства в дела страны извне. Такое заявление прозвучало в эфире национального телевидения. Возмущение Мадуро вызвала инициатива генсека ОАГ Луиса Альмагро созвать экстренное заседание постоянного совета, чтобы оценить, произошло ли в Венесуэле изменение конституционного порядка в ущерб демократии. Секретарь заявил о необходимости «немедленных перемен в исполнительной власти» и добавил, что «основная цель политики» в Боливарианской Республике позабыта.

Если две трети из 34 государств Западного полушария поддержат предложение секретаря, признав действия Каракаса недопустимыми, членство Венесуэлы приостановят. Внеплановое заседание стран – членов ОАГ запланировано на период с 10 по 20 июня, оно созвано по просьбе венесуэльской парламентской оппозиции.

Однако преувеличивать значение решения ОАГ не стоит, уверены эксперты. «Предсказать исход заседания точно нельзя: в организации присутствуют все страны Латинской Америки, которые придерживаются разных позиций. Часть леворадикальных режимов поддерживают исполнительную власть в Венесуэле, другие государства – оппозиционную законодательную, остальные занимают нейтральную позицию, – заявил «НГ» руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский. – Но даже если Венесуэлу исключат из ОАГ, это не будет иметь никаких последствий, кроме моральных. Достаточно вспомнить, как Гондурас исключили из организации после того, как в 2009 году от власти насильственным путем отстранили президента Мануэля Селайю. Но после проведения международно признанных выборов членство Гондураса восстановили».

Над Мадуро сгущаются и другие тучи. Спикер парламента Энри Рамоса в эфире Globovision в конце мая заявил, что намерен выступить в ООН с призывом вмешаться в ситуацию в стране. В ответ Мадуро назвал действия депутатов «преступлением» и пообещал обратиться в прокуратуру, чтобы инициировать «исторический процесс, который покажет всей нации узурпацию власти и предательство родины, в которое впала национальная ассамблея». Рамоса с едким сарказмом парировал: «Я очень напуган».

Мадуро заявил, что Венесуэла «не собирается сдаваться» и ее будут защищать «общественные, народные, молодежные движения континента». По его мнению, «давний предатель» и «агент ЦРУ» Альмагро «потерял чувство равновесия» и «преисполнился ненависти» по отношению к Венесуэле.

Впрочем, «чувство равновесия» утратил сам Мадуро, полагают западные СМИ. Miami Herald пишет, что Венесуэла сейчас – «Северная Корея Карибского моря», а «информационные сообщения… читаются как апокалипсические романы Кормака Маккарти». Financial Times отмечает, что Венесуэла «переживает заключительный акт трагедии».

В Венесуэле «закончилось все», передает CNN: продукты питания, медикаменты, электричество и даже презервативы и туалетная бумага. Иностранные компании сворачивают производство. Coca-Cola прекратила работу из-за нехватки сахара (производство сахара власти сократили из-за дороговизны импортных удобрений), Bridgestone остановила конвейер по производству шин и резиновых изделий.

Правительство вынуждено использовать остатки валютных резервов на покупку предметов первой необходимости: лекарств (больницам не хватает до 80% медикаментов) и промышленного оборудования. Денег на импорт молока, сливочного масла, муки и яиц уже нет: стоимость дюжины яиц доходит до 200 долл. Однако в МИД Венесуэлы считают, что это США создают искусственный дефицит товаров, чтобы вызвать недовольство граждан и осуществить в стране государственный переворот.

Из-за разразившегося кризиса Венесуэла оказалась отрезанной от остального мира. Крупнейшая в Латинской Америке авиакомпания LatAm вслед за Lufthansa «на неопределенное время» приостановила полеты в Венесуэлу. Она задолжала немецкому перевозчику миллионы долларов.

Парламент требует отставки Мадуро. В начале мая оппозиция во главе с губернатором штата Миранда Энрике Каприлесом, в 2013 году с минимальной разницей проигравшим Мадуро на выборах, удалось собрать более 1,8 млн подписей в поддержку референдума. Документы передали в Национальный избирательный совет. Член совета Луис Эмилио Рондон заявил, что референдум может состояться осенью 2016 года. Мадуро с этим не согласен: он утверждает, что подписи подали не в срок, а часть документов сфальсифицировали.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кадровая кузница Офицерского корпуса отметила 75-летие

Кадровая кузница Офицерского корпуса отметила 75-летие

Анатолий Жильцов

0
721
Венесуэла и Колумбия готовятся воевать

Венесуэла и Колумбия готовятся воевать

Геннадий Петров

Власти южноамериканских государств обвиняют друг друга в агрессии и терроризме

0
1429
В Лондоне посягают на волю народа

В Лондоне посягают на волю народа

Фемида Селимова

Жителей Соединенного Королевства опять хотят спросить о брекзите

0
975
Российская экономика пять лет топчется на месте

Российская экономика пять лет топчется на месте

Анастасия Башкатова

Страна так и не оправилась от кризиса 2014 года

0
1735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org