0
5670
Газета В мире Печатная версия

07.06.2016 00:01:00

В обмен на танк Израиль поможет РФ поднять сельское хозяйство

Москва и Тель-Авив координируют действия в Сирии

Тэги: израиль, нетаньяху, путин, россия, дипотношения, пенсии, сирия, антитеррор, сельское хозяйство, технологии


израиль, нетаньяху, путин, россия, дипотношения, пенсии, сирия, антитеррор, сельское хозяйство, технологии Биньямин Нетаньяху в четвертый раз за последние месяцы направляется на встречу с Владимиром Путиным. Фото Reuters

Сегодня пройдут переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Его визит приурочен к 25-летию восстановления дипотношений между двумя государствами. Ожидается, что будет подписано соглашение о пенсиях для израильтян – репатриантов из России. Но главной темой бесед станут вопросы безопасности в свете войны в Сирии и опасений Тель-Авива, что российское оружие может попасть в руки «Хезболлы». Израильская пресса подчеркивает теплый характер встреч двух лидеров на фоне обострения американо-израильских разногласий.

Советский Союз разорвал дипломатические связи с Израилем в 1967 году, после шестидневной войны между ним и арабскими государствами. Эта акция была встречена аплодисментами в арабском мире, но ограничила для Москвы свободу маневра в урегулировании ближневосточного конфликта. В январе 1992 года этот крен в политике был исправлен.

После встречи двух лидеров, возможно, будет подписано соглашение о пенсиях для бывших граждан СССР, репатриировавшихся в Израиль с территории РФ до 1992 года и лишенных советского гражданства. Оно вступит в силу после ратификации в российских законодательных органах. Если документ будет подписан, пенсию из российского бюджета получат примерно 30 тыс. израильтян. По словам Нетаньяху, Путин 21 сентября 2015 года на встрече с ним заявлял, что «это связано с расходами бюджета России, но поступить так будет правильно».

Однако, как передает газета Times of Israel, главное внимание лидеры двух стран сосредоточат на координации действий в области безопасности и борьбы с терроризмом. Больше всего израильскую сторону тревожат последствия участия России в войне в Сирии и сведения о поставках современного российского оружия Ирану.

Что касается координации между армиями Израиля и России, то тут особенно важен механизм избежания конфликта, созданный для того, чтобы обеспечить такое положение, когда израильские силы обороны не наносят удары по российским самолетам в воздушном пространстве Сирии.

Во время предыдущей встречи с Путиным, состоявшейся в апреле, Нетаньяху рассказал ему о «красных линиях», за которые Израиль не может перейти. «Во-первых, мы делаем все возможное, чтобы предотвратить передачу передовых видов вооружений из Ирана и Сирии «Хезболле» в Ливане. Во-вторых, мы работаем над тем, чтобы предотвратить создание нового террористического фронта против нас на Голанских высотах».

Комментаторы в Израиле отмечают, что за последние месяцы Путин и Нетаньяху встречались четыре раза. За тот же отрезок времени израильский премьер только два раза виделся с президентом США Бараком Обамой.

В беседе с «НГ» советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина отметила, что «у России и Израиля теплые отношения. Их развитие – естественный процесс. А если сравнивать с США, то их отношения с Израилем охладели. Между Обамой и Нетаньяху нет личного взаимопонимания. В то же время между Путиным и Нетаньяху оно явно ощущается. А теперь, после назначения Авигдора Либермана на пост министра обороны Израиля, отношения с Россией будут развиваться еще активней».

На уровне руководителей США и Израиля наблюдается личное недопонимание. Но есть более серьезный фактор. Израильтяне очень недовольны тем, что США пошли на потепление отношений с Ираном, который считают своим главным врагом. «Что удивительно, Москва тоже продолжает укреплять свои связи с Тегераном. Тем не менее это не мешает улучшению отношений с Израилем, – подчеркнула Супонина. – Видимо, Москва в отличие от Америки смогла успешней пройти по коридорам ближневосточных властных структур».

Касаясь возможной передачи оружия «Хезболле», эксперт сказала: «Главное, что продолжается выполнение контракта по поставкам комплексов С-300 в Иран. Здесь израильтяне помешать уже не могут, хотя они недовольны. Что же касается других сделок с Ираном, то Москва всегда говорила израильтянам, что будет вести себя предельно ответственно. Я не считаю это главной темой визита».

О благоприятной атмосфере в двусторонних отношениях говорит и такой штрих. Россия вернет Израилю танк, захваченный сирийцами во время первой ливанской войны в 1982 году. Судьба трех израильских солдат, воевавших в нем, неизвестна. Сирийцы передали танк СССР, он находится в музее в Кубинке. Для родных пропавших солдат эта машина – единственная память о них.

Во время визита израильского премьера в Москву будет подписан меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства, молочного животноводства и передовых технологий в этой сфере. Израилю, как известно, удалось превратить часть пустынь в цветущие оазисы. С учетом этого, его опыт для России будет небесполезен.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2646
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1918
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
919
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1891

Другие новости

Загрузка...
24smi.org